Вопрос юристам про правила дистанционной торговли или "Заберите это немедленно!"

Здравствуйте. Предыстория: купила по каталогу у известной фирмы сапоги. Осенью надела пару раз, потом перешла на зимнюю обувь. Сейчас, весной, обнаружила брак. При носке (три раза надеты), деформировалась подкладка в носочной части правого сапога. Надеть невозможно, просунуть ногу сложно. Отдала за это 6000 рэ. да на сервисный сбор да плюс почтовые расходы. Надумала вернуть из взад, проблема в том, что гарантийный срок, установленный фирмой - 45 дней. Почитала законы и предъявила им претензию на основании Закона о защите прав потребителей.

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

То есть, если в приобретенном товаре обнаружился недостаток по истечении гарантийного срока или гарантийный срок на товар не был установлен, я вправе предъявить претензию продавцу по качеству товара в течении двух лет со дня покупки.

А они, гады, не хотят их брать, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 27/09/2007 Г. № 612 »Об утверждении Правил продажи товаров
дистанционным способом»:
Покупатель вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока
или срока годности.
нашла еще это:

1. ...Если обнаружены недостатки товара, в отношении которого гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи его покупателю, если более длительные сроки не установлены законами или договором.

Покупатель также вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Вопрос: то есть данное постановление не регулирует ситуации, при которых недостаток в товаре обнаружен по истечении гарантийного срока в отличие от Закона о защите прав потребителей, я правильно понимаю?

То есть потребители, которые купили товар дистанционно, не совсем правильные потребители и не имеют таких же прав, как и потребители, которые хапнули товар традиционным способом??

То есть я сейчас ничего не смогу сделать???

Уважаемые юристы и все, кто сталкивался - помогите с разъяснениями.. Жалко мне деньги шибко, я и без сапог и без денег, как дуро вообще.

Идите в независмую экспертизу, результаты предъявляете продавцу, т.к. действительно в течении двух лет можете предъявить претензию по некачественному товару.

poela
При носке (три раза надеты), деформировалась подкладка в носочной части правого сапога.

Может просто стельку поменять?

Вы вправе предъявлять требования после истечения гарантийного срока, но в пределах 2 лет. Только при этом бремя доказывания лежит на ВАС. Т.е. вы должны сделать экспертизу, обязательно уведомив об этом продавца (телеграмма). С актом независимой экспертизы вперед и с песней. Сначала претензию им отправьте заказным письмом с описью вложения, приложив акт экспертизы. Выждали дней 30 и в суд, при этом в суд можете обратиться по своему месту жительства, в свой районный. Расходы на экспертизу, почту и представителя включаете в иск + моральный вред. Если компания крупная, окончат дело миром, ну а если нет - проблем с получением денег тоже не возникнет.

Мария G
Вы вправе предъявлять требования после истечения гарантийного срока, но в пределах 2 лет. Только при этом бремя доказывания лежит на ВАС. Т.е. вы должны сделать экспертизу, обязательно уведомив об этом продавца (телеграмма). С актом независимой экспертизы вперед и с песней. Сначала претензию им отправьте заказным письмом с описью вложения, приложив акт экспертизы. Выждали дней 30 и в суд, при этом в суд можете обратиться по своему месту жительства, в свой районный. Расходы на экспертизу, почту и представителя включаете в иск + моральный вред. Если компания крупная, окончат дело миром, ну а если нет - проблем с получением денег тоже не возникнет.

Вот именно это я и написала им в последнем письме (мы в состоянии переписки уже неделю), вот прямо слово в слово! а они мне тычут этим постановлением. То есть я с точки зоения закона о защите прав, они мне - с точки зрения Постановления о дистанционной торговли. Какой правовой документ "правовее" все-таки???? Какой имеет приоритет?

Mistery
Может просто стельку поменять?

дело не в ней, к сожалению.

Конечно закон!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кроме того положение о 2 годах закреплено в Гражданском кодексе. Это просто политика компании скорее всего. Здесь поможет официальная претензия по почте и суд. Тем более вы же пока экспертизу не делали и ваши требования голословны. Сделайте экспертизу

Мария G
Тем более вы же пока экспертизу не делали и ваши требования голословны

Это верно, просто я пытаюсь от них получить разъяснения, прописав им алгоритм моих дальнейших действий. Если бы они написали типа - ок, если экспертиза в вашу пользу - мы вернем бабло. Нет же - они футболят, ссылаясь на постановление - типа, не возъмем, ибо все сроки, нами установленные (45 дней) уже вышли.

poela Надумала вернуть из взад

Вы им в претензии так и написали? "хочу вернуть сапоги вам взад"?
Так-то раздельно пишется

LESTb
Вы им в претензии так и написали? "хочу вернуть сапоги вам взад"?
Так-то раздельно пишетс

Если бы я имела ввиду отверстие физиологическое, я написала бы раздельно. Здесь значение слова "назад, в обратном направлении". Так что все верно, не волнуйтесь. Претензия писалась без этих красочных подробностей, исключительно юридическим языком)

Зря ждете вы этого от них!!!! уже понятно, что добровольно они вам не вернут. Я была в такой ситуации на стороне продавца (моего работодателя). Такая позиция - всех футболить. Только когда доходит дело до суда - этим вопросом начинают заниматься. Их экспертизой не напугаешь, а вы хотите перепиской. тем более переписку вы ведете, я поняла, по электронке с каким то менеджером. А они как правило, не решают такие вопросы. Его задача - от вас отмазаться. Поэтому не теряйте время, если есть желание судитесь, если экспертиза будет на вашей стороне.

Ваш плюс, что судиться вы будете здесь. Из-за 6 000 их представитель может даже не приехать))) тогда для вас все может решиться очень быстро и в вашу пользу.

Ой нет, даже не буду пытаться объяснить.
Я сразу пацталом.

Мария G
Расходы на экспертизу, почту и представителя включаете в иск + моральный вред.

Спасибо, так и буду действовать, тут уж вопрос принципа. А что, прям и моральный вред можно включить? А как его определить? Вот мне кажется, я уже настрадала тыщ на десять с ними)) Так и писать - мол, моральный вред оцениваю в размере десяти тыщ целковых? И 20 руб. на валериану...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы