Тема закрыта

Причина: 0

Как нас дурят на рынках

Недавно нашла интересную статью из КП. Может, кому будет интересно. Вот текст статьи - www.kp.ru/daily/24563.4/736815/

Методики отъема денег у населения на рынках

На смену бабушкиных весов с просверленными гирями и магнитами пришли электронные машины и новые способы обвешивания покупателей.

Способ первый: Солнечный свет

• Надо все делать с умом, - шепчет Сатик. - Когда солнышко светит, на весах электронные цифры видно плохо, поэтому вместо нулей можно нажимать восьмерки. Так стоимость ста граммов мороженого выходит не 40 рублей, а 48. Получается неплохая прибавка.

Способ второй: Обмани и надуй
Просить за 200 граммов мороженого не 80 рублей, как положено, а 110, рассчитывая на то, что на весы смотрят не все.

• Если хочешь привезти домой денег, - говорит моя наставница, легко делая из пломбира шарик, - учись обманывать. По лицу человека видно, можно его надуть или нет. Богатые обычно грызутся за каждый рубль, а развеселая молодежь, озабоченные мамаши с маленькими детьми и влюбленные парочки на весы вообще не смотрят. Счастливый случай - отдыхающие после дегустации вин или с похмелья. С них вообще можно взять себе на чай рублей 50 - 70.

Способ третий: ловкие пальцы

• Когда наполняешь рожок мороженым, не старайся, чтобы он был большим, - поясняет Сатик. - А кладешь на весы - придави пальчиком. Вес увеличится, «левые» рубли оставишь себе. Только ври в меру. Кстати, в твоих интересах как можно больше «налевачить»: если уйдешь в «минус», вычтут из твоей зарплаты, если в «плюс» - поделишь пополам с хозяином. Но если не дура, будешь делать, как я. То, что заработала сверх официальной суммы, я делю пополам, а потом еще пополам. Поэтому Самвелу отдаю не половину, а четвертинку.

Способ четвертый: самый выгодный
Об этом мне рассказал 14-летний продавец туристических экскурсий Олег. Мальчишка пару лет назад тоже торговал мягким мороженым.

• Ты неправильно продаешь, - говорил он, наблюдая, как я рассчитывалась с покупателями. - На твоем месте одна дамочка работала, так она такие деньги делала! А надо-то всего лишь 15 сантиметров скотча. Один конец прикрепляешь к самим весам, второй - к столу, на котором они стоят. Кладешь мороженое на весы, пальцем на скотч давишь настолько, насколько товар может «потянуть». Клиент доволен, а у тебя карман наполнен. Так в день до 1200 рублей чисто твоих получается. Но остерегайся «акул». Это вредные тетки, которые норовят перевесить свое мороженое. Если она доберется до весов, скандала не избежать - заклюет. А на следующий день опять придет, будет снова тебя проверять. Поэтому их надо знать в лицо.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Антисанитария наказуема»

• По правилам продавец продуктов должен соблюдать гигиену, быть опрятно одетым, носить специальный головной убор, бейдж, содержать в чистоте свое рабочее место, иметь санитарную книжку и документы на продукцию, - рассказала начальник отдела надзора за питанием населения краевого РоспотребнадзораМарина Балаева. - На месте обязательно должен быть рукомойник. Если же этого нет, продавцу придется заплатить штраф от 100 до 500 рублей. Индивидуальному предпринимателю - от 500 до 1000 рублей, возможно и закрытие «точки».

«С заявлением - в милицию»

• Если вас обвесили, обсчитали или продали некачественный товар, обращайтесь с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора, - говорит начальник отдела консультационных услуг для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Елена Папихина. - В ней обязательно укажите адрес торговой точки и форму собственности. О последней можно узнать в Уголке потребителя, который есть в каждом заведении. Если вас обманули на рынке, идите в его администрацию и в присутствии свидетеля перевесьте товар на контрольных весах. Если вас обвесили на стихийном рынке, где торгуют без регистрации, идите в милицию. Ведь обвешивание покупателя - это нарушение статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

А это штраф с граждан и должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей, с юридических лиц - от десяти до двадцати.Сообщение было изменено пользователем 26-09-2010 в 12:13

мне подруга рассказывала, что её знакомую на год посадили за то, что она проверку обсчитала (до этого было много жалоб покупателей).
не знаю правда ли...

Че то я не поняла, на каких рынках и че за мороженое продают?

Может не на рынках,а в торговых центрах,где мороженое всяких видов на развес шариками продают.На пример есть такое в карнавале,в парк хаусе.Очень вкусное на мой взгляд,но и не дешовое рублей по 50 шарик,так и хочется попробывать разных.Надо присматреться к продавцам повнимательней.

Вообще-то, да. Когда я вот так в ТЦ покупаю мороженое, на весы не смотрю, и на то, что продавец делает - тоже. Бессмысленно пялюсь по сторонам. А зряяя, наверное

Валькирия

Валькирия

да на "югах"

Валькирия

какая разница, где его продают, то же может быть с любым товаром и с любым покупателем, даже тем кто мороженое не ест :(

Chайkа
Когда я вот так в ТЦ покупаю мороженое

В ТЦ не взвешивают мороженое,а продают шариками-1шарик 50рублей

yuliasha
попробывать

когда уже народ это слово выучит как правильно пишется? %)

babyмама

:hihiks: ну конечнааа.... и шарики у них лежат в заводской упаковке :j_0028:
шарики-то они сами делают и взвешивают.... вы присмотритесь, там в ценнике указано, сколько этот шарик должен весить :w_0038:
кстати, так себе мороженое... за такую цену могло бы быть и вкуснее..... а то еще и перемороженое с кусочками льда частенько бывает.... так сколько там вода скатанная в шарик стоит????

какой-то набор букв..
все гораздо проще - весы подкручены.
и все об этом знают. включая контролеров рынка.
Хотите - ходите со своими гирьками
Я когда покупаю что-то на рынке исхожу просто из "вот эту кучку за эту сумму" и не парюсь за названную цену

и что? если в среднем выходит как в магаз через дорогу или дешевле, биться чтоб было именно как на ценнике?
у меня нет времени бегать по судам :(
гы, была юная, пошла раз к контролерам, сказала про весы. они лениво ответили, что не попрутся править весы, которые через минуту подкрутят обратно :)

А как обсчитывают и обвешивают в овощных киосках %) Стараюсь там не покупать, но недавно пришлось, ну очень надо было... По приходу домой взвесила все на домашних весах, из 80 заплаченных мной рублей, на 20 руб. обманули

babyмама

Да? Ну вот, а я даже этого не заметила, знаю только, что весы там есть :) так как не только мороженое там продают.

Aysha
обвешивают в овощных киосках

а если там стоят электронные весы? Тоже могут обвесить? я почему-то думала, что обычные механические весы - неча делать обвешивают, но если электронные, то "честно" все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы