Тема закрыта

Причина: 0

Отказ в возврате денег за товар надлежащего качества

Как всегда, надеюсь на коллективный ю-мамский разум.

Ситуация: купила в подарок кожаную мужскую сумку не за 3 копейки и в серьезном (как казалось раньше) магазе. Подарок не подошел. Сумка не юзаная со всеми этикетками. Хотела вернуть в течение 14 дней, т.к. больше ничего из имеющего ассортимента не понравилось. Магаз отказывается возвращать деньги, настаивая на обмене на товар или подарочный сертификат. Как сказала, выбрать сейчас нечего, а сертификат не хочу брать принципиально, т.к. я перестала доверять этому магазу и в дальнейшем туда больше ни ногой.

Во-первых, конечно, извлекла урок, что не стоит вестись на уверения продавцов, что "вы легко вернете товар, если просто передумаете". Нормы такой в законе формально нет (только если обменять не на что), и все зависит от доброй воли и порядочности продавца. Буду писать петензию и подавать в суд, хоть и геморойно все это. Но потрясает цинизм с которым подходят к этому вопрсу. В телефонных беседах директор говорит, " а что мы вам банк что ли - захотел положил деньги, захотел - вернул". Но это так - лирика.

Вопрос, есть ли какая-то норма в законодательстве о принуждении к сделке и ответственности за это? Самостоятельные поиски результата не дали.

И куда еще можно пожаловаться, кроме комитета по товарному рынку и защите прав потребителей? Какие-то еще надзорные органы? И может, у нас в Екате есть аналог передачи "Знак качества"?

Название магазина, в студию. Я тоже такой покупатель, дотошный, что не очень люблю, когда так действуют магазины, по-моему товар надлежащего качества должны брать без проблем обратно, по-видимому они не уверены, что товар реализуется по крайней мере в этом году . Пишите претензию, кричите на каждом углу, может это их направит на правильный путь. Не думаю, что такая вещь, особенно если бы не подошла и не понравилась бы моему мужу, в дальнейшем была носибельнаСообщение было изменено пользователем 26-08-2010 в 11:37

Магазин Tergan (Терган).

Да не, сумку-то они забрали. Правда, полезли в бутылку с самого начала. Проверяли с товароведом, не испортила ли я ее, пока она у меня находилась %)

И сумка хорошая, мне очень понравилась. Но только ему она оказалась неудобной. Да и я не склочница, без вопросов бы взяла в обмен, если бы были подходящие варианты.

Акася
Хотела вернуть в течение 14 дней, т.к. больше ничего из имеющего ассортимента не понравилось. Магаз отказывается возвращать деньги, настаивая на обмене на товар или подарочный сертификат.

Это незаконно. Вам надо было с заявлением в 2 экз. к ним прийти и рук-ль магазина должен был написать на вашем экз-ре заявления, на каком основании Вам отказывают в возврате денег. С этим документом Вы могли бы смело идти в суд.
А если нет заявления и время ушло (14 дней), то сейчас трудно будет доказать, что вы приходили к ним вовремя. Попробуйте в гор.комитет по защите прав потребителей обратиться - там вам точно помогут.

Акася
Да не, сумку-то они забрали.

Еще одно нарушение Закона о защите прав потребителей. Зачем вы ее им отдали, если Вам деньги не вернули?!Сообщение было изменено пользователем 26-08-2010 в 12:07

Ну что Вы, я не первый раз замужем Есть их ответ-отказ. Просто они считают, что у них есть выбор товара, ну или сертификат должен меня устроить.

Они же проверяли, не обманула ли я их, сказав, что с сумкой все нормально .А держать у себя сумку и потом бегать по экспертизам, доказывая, что я ее не юзала, не хочется. Есть их расписка, что сумка у них.

Вопрос в том, кто еще может заинтересоваться данной ситуацией.

Акася
росто они считают, что у них есть выбор товара, ну или сертификат должен меня устроить.

да?????????????? это ОНИ так считают, но покупатель-то ВЫ! не фига они тут не правы!

Да, все правильно. Но это тоже нужно будет доказывать в суде. Они меня туда и посылают , если меня что-то не устраивает. Вот я и хочу еще добавить к их подвигам принуждение к сделке ( по сути, предлагая, сертификат, они подтверждают отсутствие вариантов замены в настоящий момент).

Где посмотреть эту норму права?

Акася
т.к. я перестала доверять этому магазу и в дальнейшем туда больше ни ногой.

почему7 )))) потому что купили неподходящий подарок? %) Вы мух от котлетог отделяйте уж...)

Акася
И куда еще можно пожаловаться, кроме комитета по товарному рынку и защите прав потребителей? Какие-то еще надзорные органы? И может, у нас в Екате есть аналог передачи "Знак качества"?

Гаагский суд, наверное...

Акася

Читайте
Вопрос:
Добрый день! Купила сумку, поняла, что она мне не нравиться, хотела бы получить деньги обратно. есть товарный чек, но нет ярлыка.

Елена
10.01.2008

Ответ:
Здравствуйте! Оснований для возврата у Вас нет (даже если бы ярлык был в наличиии). В Законе нет оснований для возврата "она мне не нравится".

Хлопкова Марина Алексеевна,
нач.отдела Комитета по защите прав потребителей

To BUZZY: Я услышала Вашу реплику.

А по заданным вопрсам есть что сказать конструктивного? ;) Нет? Жаль, такая остроумная ..Сообщение было изменено пользователем 26-08-2010 в 13:23

В моем случае, основание - не подошел размер и фасон и отсутствие у продавца замены в настоящий момент.

Акася
Магаз отказывается возвращать деньги, настаивая на обмене на товар или подарочный сертификат. Как сказала, выбрать сейчас нечего, а сертификат не хочу брать принципиально, т.к. я перестала доверять этому магазу и в дальнейшем туда больше ни ногой.

Вопрос, есть ли какая-то норма в законодательстве о принуждении к сделке и ответственности за это?
И куда еще можно пожаловаться, кроме комитета по товарному рынку и защите прав потребителей?

Вы абсолютно правы (см. ЗАкон о правах потребителей). Самый простой путь: 266-33-33 (вроде так?) телефон Контеева. Несколько раз звонила (отказ в возврате - как у вас, отказ принять мелочь в оплату за товар и т.п. Реакция оперативна и положительна! Деньги вернули, да так вежливо (зайдите пожалуйста-как будет время- очень ждем :D ).
Единственно, телефончик уточнить. Он точно был в НАшей газете. Удачи!

Спасибо! Очень ценная информация и обнадеживающий опыт :)

Возврат, но в их стандартной форме для возврата некачественного товара с припиской, что претензий к качеству не имею. Казалось, что это простая формальная процедура, и возврат не должен быть проблемой. Ан нет...

Сейчас напишу претензию с указанием невозможности предложенного обмена в виду отсутствия альтернатив и требованием денег.

Да, но в той же статье:

"В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара."

Но я, кажется, поняла Вашу мысль. Ненужно перескакивать сразу на возврат денег. Должна быть логическая цепочка: обмен на товар с определенными свойствами - отсутствие такого товара - возврат денег.

Вопрос, какой товар считать аналогичным заменителем в случае с сумкой, у который не устраивает только длинный ремешок, спадающий с плеча, и отсутствие ручки. Кому-то такая модель удобна, кому-то нет. Следовательно, оценка обоснованности требования будет очень субъективна.Сообщение было изменено пользователем 26-08-2010 в 18:46

Но в любом случае, спасибо. Ваши замечания очень ценны (чувствуется проф. отпечаток ;) ) Лучше знать, какие контраргументы можно ожидать.

Я не очень поняла почему формулировка "не нравится"? Это вы так написали? Уточните, что купили сумку мужу в подарок, а ему сумка не подошла по цвету. Это уже уважительная причина. Я так сдала в магазин ботинки зятя. :)

Нет, я не говорила про "не нравится". Не подошла модель.

И у меня были случаи, когда приходилось сдавать новый товар. И всегда продавцы шли на встречу. Но, видимо, нужно получить и такой отрицательный опыт Сообщение было изменено пользователем 27-08-2010 в 09:56

Та ещё...зараза
Здравствуйте! Оснований для возврата у Вас нет (даже если бы ярлык был в наличиии). В Законе нет оснований для возврата "она мне не нравится".

Хлопкова Марина Алексеевна,
нач.отдела Комитета по защите прав потребителей

Я вот это имела в виду, только сейчас поняла, что это не ваш диалог :)

Акася
Не подошла модель.

а о чем думала когда покупала? %)
почему ты считаешь что сейчас тебе за ликвидный товар обязанны вернуть деньги? :hihiks:Сообщение было изменено пользователем 27-08-2010 в 19:00

Читайте внимательно выше ;) Сумка покупалась в подарок, но одаряемому она не подошла. Мне же она до сих пор нравится. Жаль, что она мужская.

Обязаны, потому что такая обязанность для продавца и право для покупателя предусмотрены законом о защите прав потребителей

Акася
Магазин Tergan (Терган)

...мдя...не удивляюсь...знавала дяденьку-владельца...далеко не порядочный чел...а так-то вперед в комитет по защите...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы