Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите пожалуйста про неустойку...

Ситуация такая... 13.08.2009г. в салон сотовой связи была написана притензия,что в телефоне обнаружен дефект на основании чего требовала расторгнуть договор купли-продажи и вернуть стоимость телефона... Ответ пришёл на эту притнзию 26.08.2009г. в ней говорилось,что я должна сдать телефон на проверку качества... Сдала телефон 02.09.2009г.... Дефект был потвержден и я получила деньги 27.09.2009г. Написала притензию на выплату неустойки в ней мне отказали... Кто прав магазин или я?Сколько дней составила неустойка за нарушенные сроки входит ли в нее проверка качества? Кто стакивался с таким стоит ли вообще в суд идти или это лишняя трата времени????

Согласно ст.22 ЗоЗПП требования потребителя о возрате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования... Согласно п.1 ст.23 ЗоЗПП за нарушение предусмотренных ст.22 сроков продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает поребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товар. Заранее спасибо...

slovari.yandex.ru/

Аноним
Заранее спасибо

да не за что ;)

Ну чего никто не сталкивался с таким что ли? :)

Аноним
Написала притензию на выплату неустойки в ней мне отказали...

Как отказали? Письменно?

Аноним
Сколько дней составила неустойка за нарушенные сроки входит ли в нее проверка качества?

В Вашем случае неустойка считается с 24 августа по 27 сентября.

Аноним
Ответ пришёл на эту притнзию 26.08.2009г. в ней говорилось,что я должна сдать телефон на проверку качества... Сдала телефон 02.09.2009г....

А где Вы были эту неделю? Суд может учесть этот факт.

Аноним
стоит ли вообще в суд идти или это лишняя трата времени????

А какова цена телефона?

отказали письменно цитирую: В настоящее время ваше первоначальное требование удовлетворенно в полном обьеме.на основание изложенного, не предоставляется возможным удовлетворить ваши требования, заявленные в притензии... эту неделю я и не считаю сами виноваты... сначало ходили к ним добивались,чтобы присутствовать при проверке,что сами доставим телефон,но они не соглашались... вот все думали нет ли подвоха... да и муж работает сутки потом еще и в ночь уходит время то откуда к ним ходить я с маленьким ребенком оставить нету вообще никому... а цена 9000

1. Претензию на неустойку в тот же день (27.09) предъявили? Или спустя какое-то время?
  2. С таким замечательным письменным ответом можно cмело сразу в суд. Разумно исключить эту неделю из расчета неустойки. Госпошлину платить не надо.

Ninca

через неделю наверно... так как подходили раньше они сказали,что брать не будут,что это бред,что с такими вопросами к ним никогда не обращались... отказ они письменно тож не хотели никак писать... потом как то девушка взяла без вопросов... а что это на что-то влияет? не мы даже в притензии на неустойку все это выключили на большее и не притендуем... вообще просто хотелось бы проучить... чтобы в следущий раз все делали во время... потому что два раза там покупали и два раза возвращали и так подолгу %)
а куда можно обратиться с таким вопросом,чтобы помогли составить исковое заявление? и в какой суд идти?как это вообще делается?
и моральный ущерб тож можно запросить?в каком размере?

спасибо большущее за внимание к теме ;)

и еще у нас из документов:притензия на возврат денег ответ на нее... притензия на неустойку и ответ на нее... т.е. нет никакой бумаги когда сдали на проверку качества заключение что за поломка была в телефоне и сколько денег нам вернули... сказали все там остается... правильно ли это?

Аноним
а что это на что-то влияет?

Теперь уже нет. Просто надо было своевременно указывать (еще в первой претензии) про неустойку.

Аноним
не мы даже в притензии на неустойку все это выключили на большее и не притендуем

Что "все это"? Неустойка с 14.08 по 27.09, из этого срока вычтите ровно неделю.

Аноним
нет никакой бумаги когда сдали на проверку качества заключение что за поломка была в телефоне и сколько денег нам вернули

У них-то есть. ;) И они все это предъявят на суде.

Аноним
куда можно обратиться с таким вопросом,чтобы помогли составить исковое заявление?

Варианты:

1. К юристу.
  2. Роспотребнадзор/Отдел потребительского рынка. В магазине должен быть стенд с информацией о контролирующем органе.
  3. Составить самим.

Аноним
    и в какой суд идти?

На выбор: по Вашему месту жительства или по месту нахождения ответчика.

Аноним
и моральный ущерб тож можно запросить?в каком размере?

Теоретически да. От судьи зависит.

Аноним
как это вообще делается?

В такой-то суд
Истец ФИО адрес телефон
Ответчик наименование адрес телефон
Исковое заявление
Излагаете обстоятельства дела, какие права нарушены. Основание (статьи закона), в Вашем случае цитируете ст.18, 22 и 23. Доказательства (претензии и ответы на них).
Прошу:
Взыскать с ответчика неустойку за нарушение срока по возврату денег за товар (цена иска).
Приложить копии документов.
Все это отправить в 2-х экз. в суд по почте заказным либо лично занести в канцелярию.
Да, рекомендую перед походом в суд ознакомить магазин с этим иском. Возможно, они согласятся удовлетворить Ваши требования добровольно.

Вы все правильно сделали.

Ага, к любому. Расходы на юриста внесите в иск. Думаете, самостоятельно не составите? А в отдел потребительского рынка?
ПС. Я там опечаталась, не с 14.08, а с 24.08.

Вы в каком городе живете? Трудно общаться с анонимом...
Я выше писала, что информация о контролирующем органе есть в магазине, в котором покупали телефон. На стенде с общей информацией.
А в общем ул. Мичурина, 91, тел. 350-47-35, 355-01-83.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы