Тема закрыта

Причина: 0

Обмен товара без чека

Купили тут в выходные сыну костюм зимний на распродаже, дома померяла ему -оказался в аккурат, вот решили обменять на размер больше. Начала чек искать и не могу найти :( . Вот и решила спросить, может у кого такая ситуация была. Имеем ли право обменять без чека? Хотя нам сказали, если захотим обменять, при себе иметь чек :(

По закону обязаны без чека обменять и даже обратно забрать. Вопрос в том, остались ли на распродаже Ваши размеры.

vavelka
По закону обязаны без чека обменять

если есть другие доказательства покупки этого товара в этом магазинеСообщение было изменено пользователем 04-12-2008 в 14:37

vavelka

Наш размер там точно пока есть, просто просила до завтрашнего дня оставить наш размер

MariaL
если ест другие доказательства покупки этого товара в этом магазине

Нет, таких доказательств не надо. Я в этом, поверьте, разбираюсь. Много лет в торговле на руководящей должности. Постоянно прохожу курсы повышения квалификации. Со всей ответственностью заявляю, что товар обменять можно без чека. Покупатель имеет на это право. Еще очень многих прав наши покупатели не знают ;)

MariaL

Есть ещё этикетка, на которой указан артикул вещи, указано что распродажа, старая и новая цена

Oxa
Наш размер там точно пока есть, просто просила до завтрашнего дня оставить наш размер

Тем более обменяют. Нормальная тоговая организация не станет быковать по такой ерунде. Тем более Вы не возвращаете товар, а обмениваете.

vavelka

А скажите пожалуйста, если потребуют всё-таки чек, и скажут что без него не обменяют, что тогда делать, так и сказать, что есть такие права у покупателя?

vavelka

Спасибо Вам за совет и подсказку

Oxa
так и сказать, что есть такие права у покупателя?

Да, так и сказать. Причем спокойно сослаться на Закон о защите прав потребителя. Я думаю, что этого не потребуется. В крайнем случае попросите в торговый зал товароведа или кого-то из руководителей. Изложите ситуацию и все уладят. Да скорей всего обменяют спокойно.

vavelka

Успокоили, спасибо, будем надеяться, что без конфликтов нам обменяют

vavelka

Безусловно, опыту Вашему доверяю. Но если

vavelka
товар обменять можно без чека

и никаких доказательств (свидетелей, подтверждающх показаний продавцов, проверки кассовой ленты) не требуется, как тогда разрулится следующая ситуация:
Купила в Кировском у работы сыр. Пришла домой - разворачиваю, выбрасываю обертку со штрих-кодом, гляжу, а сыр-то - тухлый. Иду в ближайший к дому Кировский (не тот, где я сыр покупала), там вру, что купила сыр у них. Они обязаны его принять? Вот просто так, безо всяких проверок кассовой ленты или иных проверок, которые могут показать, что я этот сыр купила у них?

P.S. Ситуация - модель, сама так никогда не делала и не собираюсь. Но ЗППП интересуюсь.

vavelka

Подскажите, а где можно почитать этот закон о защите прав потребителя, давно хочу посмотреть

FixXxeR
То есть... я могу купить там где подешевле не мой размер, а потом поменять на свой там, где он есть но цена выше ???

Я больше скажу. Вы можете купить в магазине, где стоит дороже те же обои, а неиспользованные рулоны (если они запакованы) вернуть в тот магазин, где они дороже. И люди так делают сплошь и рядом. Скажу больше. Если Вы разобьете бутылку дорогого вина в супермаркете, Вы за нее платить не обязаны. Потому что Комитет по стандартизации в два счета докажет, что расстояния не соотвествуют стандарту. Да много еще чего Вы можете сделать безнаказанно. Больше не расскажу

MariaL
Они обязаны его принять

Ну голый кусок сыра вряд ли примут. В данной ситуации даже этикетка есть с их ценником. Но вот если Вы откроете йогурт и в стакане будет плесень, то магазин ОБЯЗАН его принять обратно.

Oxa
Подскажите, а где можно почитать этот закон о защите прав потребителя, давно хочу посмотреть

Брошюрки продаются в любом книжном магазине.

У нас в магазине молоко свернувшееся в банке приносили и пакет от него. Принимали. Пакет возвратом на завод, покупателю деньги.

vavelka
этикетка есть с их ценником

т.е. доказательства покупки таки есть )))

vavelka
откроете йогурт и в стакане будет плесень

опять же - купила где угодно и без слов обязаны принять где угодно?

произвол, однако, по отношению к продавцам. Они, конечно, бывают хороши, но не до такой же степени...

MariaL
опять же - купила где угодно и без слов обязаны принять где угодно?

Именно так.Если такой же в продаже есть ;)

MariaL
произвол, однако, по отношению к продавцам

Я тоже так считаю, но ничего не попишешь. Обязанностей у продавца гораздо больше чем прав. Есть такое понятие как покупательский экстремизм. Есть люди, которые спецализируются на этом. Рассказывали историю на курсах, как один мен ходил и регулярно обменивал лампочки энергосберегающие на новые. Видимо эксплуатация лампочки шла нещадная и она перегорала до истечения срока использования. Дядечка исправно сохранял чек и упаковку и тащил их обратно. Третировал магазин очень долго, пока торговая организация не отправила такую лампочку на экспертизу, предварительно отказав обмене. Экспертиза установила несоответсвие эуксплуатации правилам. Дядя обломался. Но крови выпил... Да и экспертиза недешеваяСообщение было изменено пользователем 04-12-2008 в 14:59

vavelka

Доказательством покупки этого товара в этом магазине может быть этикетка, ценник, артикул товара?Сообщение было изменено пользователем 04-12-2008 в 14:59

Oxa

Может. Не переживайте, обменяют Вам костюм :)

vavelka

Да обменяют. Даж не переживайте.
Мы ничего не спрашиваем, если просто обмен нужен, и один артикул у вещей

Nu

Спасибки, завтра поеду менять. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы