Невыплата зарплаты. Подскажите.

Аноним 475
автор

Доброго утра всем. Муж устроился на подработку в охрану. Помимо основного места работы. Проработал там чуть больше года. За это время сменился ЧОП. С 1 января пришёл новый. Предложили оформиться официально, муж согласился. Но те начали юлить, тянуть время. "Голова" ЧОО находится в Челябинске.
Зарплату постоянно задерживали. Приходилось звонить им и требовать выплату. При этом объект, в котором работал муж, регулярно перечислял деньги этому ЧОО. Зарплаты выплачивали не раньше 25 числа следующего месяца.
На основной работе у мужа 2 части отпуска по 14 дней. Весной он не уходил в отпуск с подработки. В сентябре предупредил начальника объекта, что уедет к матери (она живёт далеко). Тот начал причитать, что мол ищи себе замену и только тогда уезжай. Ну, конечно, никого не нашли, но муж уехал. Вернулся 26 числа. Денег конечно, не перевели. Он позвонил начальнику, тот сказал, что ты у нас больше не работаешь. ОК, заплатите за отработанный август и половину сентября и расстаёмся. Начальник наорал, что муж их кинул и они тоже имеют на это право, бросил трубку.
Итог. Сегодня 5 октября, денег нет даже за август. Цена вопроса 22 тысячи рублей за полтора месяца.
Куда теперь можно обратиться, чтобы выбить с них эту, в общем-то, небольшую (для них) сумму?
В трудовую инспекцию или сразу в суд? А есть смысл писать в прокуратуру и дальше?
Может у кого-то есть опыт решения таких проблем?
Спасибо заранее.

мама
Екатеринбург

Аноним 475: Куда теперь можно обратиться

Для начала претензию им в письменном виде под регистрацию.
Я не поняла, муж все таки трудоустроен официально?

Аноним 475
автор

Kaбанчик: претензию им в письменном виде под регистрацию

У них указан только адрес электронки. Туда письмо отправлено и прочитано 100%. Потому что когда муж звонил объектовому, тот сказал, что, мол, видим, что у тебя жена грамотная (а я всего лишь указала статьи КоАПП).

Kaбанчик: муж все таки трудоустроен официально?

Нет. Но доказательства его работы там муж собрал-копии графиков, свидетели, записи видеокамер и т.д.

В суд, в трудинспекцию бесполезно. Сервис еще есть - вроде бы называется инспекция он лайн, там обычно быстро реагируют странные работодатели

Аноним 148

Вначале в трудовую инспекцию, они сами в суд подадут, подруга обращалась когда ее отцу не хотели зп выплачивать и уволили ещё задним числом. Все выплатили, но не быстрый процесс.

Аноним 357

В труд. инспекцию, конечно. И сразу в суд можно. Чего ждать

Аноним 475
автор

Спасибо за ответы. А в суд какой?

Аноним 148: не хотели зп выплачивать

Ну тут у мужа нюанс-нет официального трудоустройства.

Аноним 148

Аноним 475: А в суд какой?

Без понятия, трудовая инспекция сама всем занималась, подруга только собирала все документы по их требованию.

Аноним 480

Один вопрос: зачем работать в этом месте. Первые проблемы - на выход.

Аноним 475: Куда теперь можно обратиться

никуда или в суд. долго и муторно судиться и быт готовым оплатить 13% за все полученные бабки.
надо сначала сетсь и посчитать.

Аноним 475
автор

Аноним 480: зачем работать в этом месте

Странный вопрос, как мне кажется. Из-за денег.

Обморочная коза: никуда

Так они этим и пользуются. Кидают людей безнаказанно.

Аноним 475
автор

Обморочная коза: быт готовым оплатить 13%

С какого момента?

мама
Екатеринбург

В суде сначала нужно чтоб признали отношения трудовыми.

Аноним 475: С какого момента?

От зарплаты

Аноним 475: нет официального трудоустройства.

Ну вы как маленькие оба.

мама
Екатеринбург

Аноним 475: Цена вопроса 22 тысячи рублей за полтора месяца.

За вычетом налогов.
Пока по судам бегаете можно заработать эти деньги за это время. Вот и подумайте стоит ли терять время.
Будет уроком- работать без трудоустройства.

Аноним 475: С какого момента?

с момента как укажете начало трудовых отношений и подтвердите это документами.
или вы врать в суде хотите?
с января у вас возникли отношения.
за 1,5 месяца 22, те за месяц будет в районе 15.
15 х 7=105тр
105+22=127тр база для исчисления НДФЛ
127 х 0,13=16,5 ваш долг по НДФЛ
22-16=6 тр.
если вы за эту сумму готовы по судам бегать -бегайте

Аноним 475: Так они этим и пользуются. Кидают людей безнаказанно.

у всех есть выбор как работать и с кем. зачем вообще работать где зп так платят?
выбор работать без оформления сделан вами.

мама
Екатеринбург

Обморочная коза: долг по НДФЛ

Странно что люди не думают об этом.

Kaбанчик: Странно что люди не думают об этом.

правовая грамотность на нуле. вот и все.

мама
Екатеринбург

Аноним 475: Кидают людей безнаказанно.

Так и ваш муж кинул государство за налоги.

мама
Екатеринбург

Обморочная коза: правовая грамотность на нуле

Ага

Аноним 475: жена грамотная

Миф

Аноним 475
автор

Kaбанчик: От зарплаты

Понятно, спасибо.

Kaбанчик: Странно что люди не думают об этом.

Странно думать, что люди должны обязательно знать обо всём, с чем никогда не сталкивались, наперёд.

Обморочная коза: зачем вообще работать где зп так платят?

Когда он туда пришёл, была другая ситуация. С января первые месяца 3 платили исправно. Только сдвигали дату выплаты зарплаты.

Аноним 475
автор

Обморочная коза: если вы за эту сумму готовы по судам бегать -бегайте

Будем, спасибо. Я только хочу понять, в какой суд надо обращаться.

Аноним 475
автор

Обморочная коза: правовая грамотность на нуле. вот и все.

В своей основной сфере муж хороший специалист. Он бывший силовик. И никогда не думал так вот попасть.

Kaбанчик: Так и ваш муж кинул государство за налоги

Он готов заплатить всё, что потребуется.

Kaбанчик: Миф

Вот что вы за человек? В каждой теме норовите задеть людей.
Я вам просто процитировала, что сказал начальник. Я и не претендую на глубокие юридические знания. Иначе я, наверное, не создавала бы тему, как считаете?

Аноним 475: . С января первые месяца 3 платили исправно. Только сдвигали дату выплаты зарплаты.

вы себя слышите? не платили, а задерживали и величина задержки увеличивалась с каждым месяцем.
вы реально не понимаете происходящего?

Аноним 475: Странно думать, что люди должны обязательно знать обо всём, с чем никогда не сталкивались, наперёд.

вы зп первый раз получили? вы не в курсе что ндфл от зп платится при оф трудоустрйостве?!
вам удобно так думать и не знать элементарного. после и подумаешь, может не зря принудительно фин грамотность в школе вводят.

Аноним 475: . Я только хочу понять, в какой суд надо обращаться.

берем гугл и вводим в какой суд обращаться работнику для решения трудовых споров в судебном порядке.

Аноним 475: Я и не претендую на глубокие юридические знания.

то что мы обсуждаем уровень любого выпускника школы. можно даже не выпусника, а класс 5-6-7.
все.
мне странно все это. странно и непонятно.

Аноним 475
автор

Обморочная коза: вам удобно так думать и не знать элементарного

Ну думайте, как хотите. Я не для споров сюда пришла.

Обморочная коза: уровень любого выпускника школы. можно даже не выпусника, а класс 5-6-7

Считайте, что у нас с мужем образование 3 класса церковно-приходской школы. Что вам даёт вот такое отношение к другим? Есть вопросы. Если есть ответы и советы-спасибо. За осуждением, пожалуйста, в другую тему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";