А давайте расскажем, на кого вы учились и кем работаете сейчас.

Татьяна Вакалюк,

Вы как раз и пишете про наслоение новых и современных знаний на базовое профильное образование. А не кардинально разные сферы. Патологоанатом, к примеру, работает тамадой, а судебный пристав няней в детском саду. Ну должно же быть что то близкое, к тому о чем мечтал в детстве.

Училась на инженера.
Работаю инженером

Аноним 298: координатно разные сферы

кардинально :)

Аноним 298: Патологоанатом, к примеру, работает тамадой

элементарно. Патанатом получает 3 рубля, а тамада 300. А жена дома грустная от того, что не только хлеб хочет кушать, но еще и масло, и икру.
Так бывает, понимаете? Тем более что человек всегда больше, чем его образование. И если он еще и театральный кружок окончил, то тамадой ему быть по душе. Раз по диплому не получается.

Аноним 298: Ну должно же быть что то близкое, к тому о чем мечтал в детстве.

в детстве все мечтают быть пожарными :) и очень мало кто монтажником холодильных установок или оператором станков с ЧПУ. Однако существуют и пожарные, и монтажники, и операторы. Потому что, наверное, люди взрослеют. И меняют свои предпочтения в том числе.

Татьяна Вакалюк: Потому что, наверное, люди взрослеют

Хорошо, тогда вопрос, почему кто то взрослеет в 17 и выбор профессии на всю жизнь у него получился, а кто то решает, сто с 17 до 23 просто размялся в получении в/о и идет работать в др сфере? Значит если все так долго думают, почему не сместить выбор профессии в более поздний возраст? После 23? Хватит времени большинству?

По факту получается, что дети уже в 9 классе должны понять куда они поступать будут и выбрать профиль класса. А тема показывает, что взрослые люди только после 25 лет начали соображать чем хотят заниматься. К чему тогда это деление на профили?

Аноним 298: почему люди выбирают учиться тому, чему не хотят.

Татьяна Вакалюк: за это время черт знает что может измениться

Я в детстве мечтала быть инженером. Но к 92-94 ситуация в стране поменялись кардинально, идти учиться на инженера стало не вариант, они с опытом-то трусами на рынке торговали. Переключилась на банковскую сферу. Но получила диплом к августу 98. Не удачный момент, годом раньше- парой позже перспектива другая была б.

Дочь сейчас учится на программиста. А их мильоны выпускаются. И может выйти, что через 5 лет будут не нужны. При том, что дочь с 10 лет в теме, и её выбор осознанный, а не потому что все туда пошли. Но потом тоже может окажется, что не угадали.

Аноним 298: что либо отработать определение

Как в СССР. Ок. Вы предоставите всем работу? Кто будет этим заниматься? Вы понимаете это от безденежья, кто куда пристроился в итоге, кто где себя нашел, кто где нашел деньги. Вы какой-то утопический социализм рисуете в голове. И мест должно быть столько сколько требуется, и специальности востребованные.
Я кстати хотела стать врачом (даже сейчас жалею что не врач), но желание в 17 лет было еще несформированное, плюс давление со стороны ВРАЧЕЙ (я жила в медицинской среде), чтобы туда не шла, хоть куда, только не в мед. И все врачи которых я знала очень мало зарабатывали. И учителя. Но педагогика не интересовала, а вот мед. очень. Плюс "кормить" меня надо было бы первые 10 лет (годы очной учебы, и последипломное время). А родилась я в глубинке, в деревне. Я очень хотела денег (а это не про молодого врача). Мед не предусматривает заочное обучение. А я училась именно заочно (надо было зарабатывать, кушать-то хочется).

Аноним 298: Мои родители из очень далекого бедного села. Поступили на бюджет в Свердловск. Мама -врач, папа - инженер.

А Вы на кого учились?
А теперь на минуточку представили, что Вы из далекого бедного села, в 90-е годы.
Вам надо выбрать будущую профессию. Страна развалилась, села и заводы потихоньку умирают. Но ВУЗы по инерции еще учат по- советски, добросовестно. И.... денег у родителей в селе хватит только Вам на билет, ну и периодически по-минимуму содержать Вас уже в Екатеринбурге, а не в Свердловске.
Но Вы молодец, закончили ВУЗ, молодой амбициозный специалист стоите с дипломом, пойдете устраиваться по специальности... . А тут хлоп и 17 августа 1998 г.
И.... подтеритесь своим дипломом.
Кстати, сегодня ровно 26 лет, как люди за день стали беднее в 4 раза.

Татьяна Вакалюк,

Аноним 298 непробиваем! На каждой следующей странице ей пытается объяснить базу новый пользователь, но увы!
Аноним 298, - кремень

Лапландия: Это что-то на богатом.
А вы пробовали искать себя в поселке на 1,5 тыс жителей посреди тайги? В середине 90-х там все искания сводились к алкоголизму и наркомании, потому что работы не было. Семья, повторюсь, совсем небогатая. У нас туалет был на улице, печное отопление и вода из колодца, но человеку, выросшему в большом городе, этого не понять. Для меня поступить на бюджет и уехать оттуда учиться было единственным способом поменять среду. Педагогический институт в городе, где жил мой дед (т.е. я жила у него в квартире, Э - экономия), иняз - престижный факультет, языки мне всегда легко давались ) В/о стало для меня "пропуском" в другую, лучшую жизнь, я молодец и всё правильно сделала )
Если бы была возможность финансовая, то, конечно, пошла бы учиться тому, чему хотела, но это в моей семье даже не рассматривалось

Слово в слово могла бы написать, и, я.

Юрист - юрист

Аноним 298: Мама -врач, папа - инженер. Работают по специальности все года

У меня родители точно также. Мама, правда, фармацевт. Папа - инженер. После Свердловска уехали по распределению в глубинку. Проработали до пенсии на одном предприятии. Получали неплохо очень даже. НО. Это был СССР

некто: Вы молодец, закончили ВУЗ, молодой амбициозный специалист стоите с дипломом, пойдете устраиваться по специальности... . А тут хлоп и 17 августа 1998 г.
И.... подтеритесь своим дипломом

Своим красным дипломом. Да-да, всё так и было.

Радиофак-УПИ, Миланский государственный университет-филология
Работаю менеджером по персоналу.

Chайkа: Ну вот,а у меня сын наоборот - учился на лингвиста, а работает в отельном бизнесе. Правда, он туда бы не попал без знания английского.

Ворот, у меня тоже мнение, что обучиться туризму всякому можно и на практике, а вот хороший язык, нужно учить.
Поэтому и жалею, хотя я упорото считаю, что никогда ни о чем не жалею, а тут капает...))
Хотя учиться было клёво и жалеть глупо. Но..

Училась на бухгалтера, техникум+институт, работаю бухгалтером всю жизнь.

Аноним 298: почему кто то взрослеет в 17 и выбор профессии на всю жизнь у него получился, а кто то решает, сто с 17 до 23 просто размялся в получении в/о и идет работать в др сфере?

потому что люди разные.
Вы, пожалуйста, поищите в интернете, когда начал рисовать Рабиндранат Тагор. Удивитесь, какой же был тормозище.

Аноним 298: Значит если все так долго думают, почему не сместить выбор профессии в более поздний возраст? После 23? Хватит времени большинству?

нет, не хватит. А школьные знания будут утеряны, вузовские не на что будет накладывать. Практика обучения возрастных заочников огромная.

Аноним 298: К чему тогда это деление на профили?

деление на профили - как и выбор вуза после школы - в принципе как раз показывает то, к чему ребенок стремится именно в данном возрасте. Чему научился, что может
Но абсолютно не факт, что лет в 30, с полученным дипломом и жизненным опытом, он не посмотрит и на себя, и на профессию совершенно с другой стороны... и пойдет снова за образованием :)
Скажу вот Вам как на духу - я понятия не имела в детстве, кем я хочу быть. У меня получалось вот примерно все. Без приоритетов. За меня мою профориентацию осуществил вуз, спасибо ему на этом. А так бы машинисткой и просидела. Умела это делать хорошо.

Аноним 298: должно же быть что то близкое, к тому о чем мечтал в детстве.

Я мечтала стать космонавтом. Как думаете, стала?

Незнакомка: Как думаете, стала?

Не знаю. Но лично моя школьная подруга стала Тоже мечтала с детства. Работает в сфере космонавтики, но по здоровью летать не смогла.

Аноним 298: мечтала с детства

все хочу на юматери опрос провести - стали ли Вы во взрослом возрасте тем, кем мечтали быть в детстве?

У нас был очень классный преподаватель на факультете, я ему благодарна очень, он нашу "пятерку" учил и опекал после "экватора".
Дерзкие же были, умнее всех на свете и на вопрос про нужность высшего образования он нам сказал: задача высшего образования - это не получение диплома.
Задача его - научить человека работать с информацией, найти причину проблемы, а не разгребать последствия.

Татьяна Вакалюк,

Был такой опрос. Как обычно мечтали и стали только врачи, учителя и правозащитники. Остальные мечтали стать врачами, но выбрали др специальности и теперь мечтают, что дети станут врачами)

1. Менеджмент в общественном питании
  2. Экономика энергетики и маркетинг
  3. Бухгалтер 1с
  4. Смм- маркетолог
    Много лет работала в рекламе
    Сейчас работаю в снабжении трубы фитинги санитарная керамика, мне пока нравится.

Аноним 298: Остальные мечтали стать врачами, но выбрали др специальности и теперь мечтают, что дети станут врачами)

кто мечтал стать врачом? Вы мечтали? Я нет, божечки упаси
Но это зато понятная детская мечта - профессия, которую ребенок скорее видит. Поэтому этот выбор и...кхм... бессмысленный? И хорошо, что на пути в медвуз стоят серьезные барьеры, чтобы ну совсем прямо вот "мячтатели" туда не ходили. На врача дорого выучить. На экономиста вот дешево.

Аноним 298: Идти работать и искать себя,

а где можно работать без образования, чтобы искать себя? на многие работы без образования любого в принципе не берут

Аноним 298: Есть риск, что наведут порядок везде. А порядок мало кто любит.

ну-ну,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы