Образование в сфере PR для взрослого

Аноним 777
автор

Здравствуйте!
Хочу попробовать себя в сфере PR, но нет подходящих для этого знаний и навыков. Где можно получить нужные знания? Может, кто-то сможет посоветовать хорошие курсы для этого?

Аноним 872

Аноним 777,

Почему эта профессия вам интересна? Мне кажется, пиарщиком может стать любой гуманитарий, который может простым языком рассказать о сложных вещах.

Аноним 872

Аноним 777,

Мне кажется, на месте. Если готовы учиться бесплатно, то можно пойти на практику в любое PR агентство. Или в PR - службу

мама
Екатеринбург

В УрГУ УрФУ институт профпереподготовки.
Там раньше был курс pr, реклама, маркетинг.
По верхам, но ради корочек нормально, некоторые предметы хорошо давали.

А так -на месте

Аноним 64

У меня есть пиар образование, но прикладных знаний я там не получила. Много теории, классификаций, определений. Из самого интересного это истории педагога, который имел огромный опыт и продолжал работать в этой сфере. Он вместе лекций просто рассказывал истории) А всю теорию мы сами дома читали. Чтобы было понятно, то этот человек работал с президентом (Ельциным) и с самыми известными фирмами.

Пиарщиком может быть любой, кто умеет коммуницировать и чувствовать свою аудиторию.

слипсон

в центре занятости, для безработных, напр, и др. категорий заинтересованных
еще посмотрите на сайте трудвсем.ру, там есть образовательные программы и для кого они доступны, может подберете себе что-то

Сочи

Аноним 64: Чтобы было понятно, то этот человек работал с президентом (Ельциным) и с самыми известными фирмами

Я знаю этого преподавателя
А вообще не советую учиться пиару.
Попробуйте постажироваться где-нибудь, и поймите ваше или нет
В пиаре много не совсем приятных вещей
Уговаривать журналистов например приехать на ваше мероприятие и написать про вас статью
Это непросто на самом деле

Аноним 777
автор

Cabrita Blanca: В УрГУ УрФУ институт профпереподготовки.
Там раньше был курс pr, реклама, маркетинг.
По верхам, но ради корочек нормально, некоторые предметы хорошо давали.

Я смотрела программу этого направления. Во как раз по верхам не хочется + больше нужна практика, чем теория типа истории и прочего

Аноним 872: Почему эта профессия вам интересна?

Я гуманитарий. Проходила тест профориентации, который занял минут 40, в том числе там были задания на работу отделов головного мозг и прочее... одна из рекомендуемых профессий - пиарщик... еще были артист и прочее... Мне кажется, что я смогу освоить PR. Сейчас думаю, где бы я могла поработать и на что вообще способна, PR - это единственное, что приходит в голову. Еще подумывала о рекламе и, возможно, маркетинге.

Аноним 872: Мне кажется, пиарщиком может стать любой гуманитарий,

Аноним 64: Пиарщиком может быть любой, кто умеет коммуницировать и чувствовать свою аудиторию.

Но там же нужно знать, что делать. Вот в этом у меня проблема. Как получить эти знания? На месте?

Аноним 872: Если готовы учиться бесплатно, то можно пойти на практику в любое PR агентство

Нужно ли им это? У меня есть давняя знакомая, сейчас потеряли контакты, но когда учились, а она училась на PR, то рассказывала, что пошла на практику, где ей не доверили ничего более, как обзвоны и холодные продажи...

слипсон: в центре занятости, для безработных, напр, и др. категорий заинтересованных

не увидела там такое

слипсон: трудвсем.ру,

благодарю, посмотрю

мама
Екатеринбург

PR - это умирающая в России специальность. Нулевые прошли, про него можно забыть.
Коммерческому сектору нужен маркетинг и продажи, госсектору - тупое пережевывание повестки, которая спускается свыше. Тут чем тупее индивидуум и чем меньше у него знаний - тем лучше. До больших избирательных кампаний, где ещё есть признаки PR, Вас не допустят.

мама
Екатеринбург

Продолжу. В мае месяце мы говорили с одной моей юной сотрудницей о ее дальнейшем профессиональном пути. Просто у девочки образование - это как раз пиар, а сейчас она работает не совсем по специальности и найти более подходящую работу себе не может. По объективным причинам, которые я написала выше - это больше не надо никому.
Если не верите или вдруг стало интересно - у меня 18 лет стажа в одной из самых одиозных пресс-служб города и полученные в нулевых все российские премии в области PR. Не занимайтесь ерундой, не стоит оно того.

Аноним 872

Ex Baskerville: Коммерческому сектору нужен маркетинг и продажи

Как раз работаю пиарщиком в маркетинге неплохой уральской компании. Разрабатываю прайс-анонсы для продаж, веду информационку на сайте, работаю с отраслевыми СМИ, с амбассадорами бренда, готовлю видео для шоурумов, презентации по продуктовке для продажников, обучающий контент... Работы - непочатый край, внятных пиарщиков бы в отдел с руками оторвали, да не могут найти.

Аноним 64

Платошина_мама: Я знаю этого преподавателя
А вообще не советую учиться пиару.

Хороший мужик. После универа с ним также пересекалась и он помогал с клиентами.

Пиар широко применяется. Просто надо найти свое место. Мне вот комфортно в интернет пиаре. Я это понимаю, чувствую, но научилась сама + в окружении были айтишники.

Одно время у меня был свой интернет магазин и я его вела самостоятельно. Была единственным офиц дилером в России, продажи были хорошие. Это было еще до маркетплейсов и соц сети тогда были только для общения.
Потом ушла в затяжной декрет и закрыла все.

Сейчас начинаю осваивать интернет аналитику. Новое востребованное направление. Это по сути пиар и менеджмент 2 в 1. Но я в теме этой сферы + у меня какое никакое, но пиар образование. Мне это легче и понятнее, чем просто тому, что вдруг решил быть пиарщиком. Еще и у моего брата своя айти фирма и я всегда в курсе всех «интернет событий».

Сочи

Аноним 777: Я гуманитарий. Проходила тест профориентации, который занял минут 40, в том числе там были задания на работу отделов головного мозг и прочее... одна из рекомендуемых профессий - пиарщик... еще были артист и прочее... Мне кажется, что я смогу освоить PR. Сейчас думаю, где бы я могла поработать и на что вообще способна, PR - это единственное, что приходит в голову. Еще подумывала о рекламе и, возможно, маркетинге.

Вы серьезно?
Какие-то ответы на тест за 40 минут сподвигли вас на то, чтобы пойти учиться на PR?
А почему не на психолога, не на коуча, не на соц.работника, не на стилиста-имиджмейкера?
Еще и маркетинг сюда приплели, там вообще много мат.части, аналитика. Все данные об эффективности рекламных кампаний должны быть оцифрованы.
Я вам скажу как человек с PR-образованием.
Первое. Если нет тяги к тому, чтобы писать, если для вас сложно написание сочинения на 3 листа, я имею в виду хорошего, качественного, грамотно построенного текста, лучше в пиар не идти. Намучаетесь с текстами.
И второе, как вам дается выстраивание отношений с новыми людьми, легко ли вы идете на контакт, умеете налаживать отношения, создавать дружбу со всеми?
И с первым, и со вторым должно быть 10 из 10.

мама
Екатеринбург

Аноним 872,

Это не PR.

Аноним 872

Ex Baskerville,

А что это? Допускаю, что это не PR, но как это назвать?

мама
Екатеринбург

Аноним 872,

Контент-менеджер наверное.

Аноним 777
автор

Аноним 64: Сейчас начинаю осваивать интернет аналитику. Новое востребованное направление. Это по сути пиар и менеджмент 2 в 1

Платошина_мама: Если нет тяги к тому, чтобы писать, если для вас сложно написание сочинения на 3 листа, я имею в виду хорошего, качественного, грамотно построенного текста, лучше в пиар не идти.

Я журналист Работала в этой сфере до декрета.

Платошина_мама: А почему не на психолога, не на коуча, не на соц.работника, не на стилиста-имиджмейкера?

А потому что на стилиста-имиджмейкера я училась для себя)) соц.работа, коучиг, психология - не привлекает в силу определенных причин.

Сочи

Аноним 777: Я журналист Работала в этой сфере до декрета.

И где трудились?
Не все журналисты могут переквалифицироваться в пиарщиков. Им часто тяжело дается два момента:

1. Писать нужно в хвалебной тональности, как правило. Журналист должен освещать тему всесторонне.
  2. Самое сложное, повторюсь, это выстраивать легкие, дружеские отношения, тусоваться с теми людьми, которые вам нужны, добиваться за счет этой дружбы нужных компании целей.
    Ну вам никто не мешает попробовать.
мама
Екатеринбург

Аноним 777,

А можно ссылку на тест? Очень надо

Да много где сейчас можно пройти обучение по направлению PR. Тут уже что вам удобнее будет. Если говорить про личный опыт, то могу посоветовать НАДПО. Посмотрите что они предлагают по данному направлению. Я обучалась у них (правда по другому направлению) и к качеству полученных знаний нареканий у меня нет. Самое главное что смогла устроиться потом по профессии. А почему именно PR если не секрет? Я так понимаю вы до этого совершенно другим занимались?

мама
Екатеринбург

Ex Baskerville: у меня 18 лет стажа в одной из самых одиозных пресс-служб города

Это в какой?

Ex Baskerville: PR - это умирающая в России специальность. Нулевые прошли, про него можно забыть.

Соглашусь с вами, коллега.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";