Самозанятость. Объясните тонкости

Открыла сегодня через Сбер статус. Официально не работаю, организовала своё направление.
Как платить налог?
Иногда вместо клиентов, деньги может перевести муж, он физ лицо. Считается ли это доходом и надо ли платить налог?
В сбере у меня несколько счетов, как привязать одну карту, если номер для счетов разный?

Карта никакая не привязана. Со всеми заказчиками заключаю договор, где указаны реквизиты карты. Не важно - физик или юрик. Юрикам отправляю справку о самозанятости - тоже в приложении делается.
После получения денег формирую чек через приложение и отправляю заказчику. Уведомление о размере налога и сроках его уплаты тоже приходит в приложении. Там все максимально просто и понятно

Аноним 122: Считается ли это доходом и надо ли платить налог?

Доходом будет считаться то, на что сформируете чеки.
Скачайте приложение "Мой налог" там и счета, чеки будете формировать и налог оплачивать.
Начисляют вам 10тыс бонусных баллов на уплату налога)

Аноним 122: несколько счетов, как привязать одну карту,

Никак, на сз отдельный счёт не нужен

Можно зарегистрироваться в приложении налоговой НПД.
Там выписываете Счет (для юр.лиц, по нему вам деньги будут перечислять) и чек. Физикам только чек.
По чекам начисляется налог и отражается там же в ЛК. Автоматически. Заплатить нужно до 28-го числа следующего месяца.

Благодарю. Буду дальше разбираться. Скачаю приложение

А можно из оформить, дополнительно к основной работе? Можно же работать на нескольких работах, а тут как?

Аноним 486: А можно из оформить, дополнительно к основной работе? Можно же работать на нескольких работах, а тут как?

Можно

Аноним 486,

Единственное, что работодатель у которого вы трудоустроены официально не может вам платить ещё и по самозанятости.
А так да, с другими компаниями можете работать в таком формате

SnuS: А так да, с другими компаниями можете работать в таком формате

Два года после увольнения с бывшим работодателем тоже нельзя

Аноним 122: Скачаю приложение

Если вы в приложении Сбера зарегистрированы, то приложение Мой налог уже не нужно.

Заходите в сбере в сервис Своё дело, нажимаете там Создать чек, выбираете физ. лицо или юр. лицо и заполняете все графы, потом формируете чек.
Если юр. лицо, то им обычно чек нужен, отправляете его.
Раз в месяц заходите во вкладку Все услуги, там выбираете Оплатить налог.
Можно оплату налога сделать автоматической.

Сиpин: Если юр. лицо, то им обычно чек нужен, отправляете его.

Подскажите, пожалуйста, а договор, при этом, обязателен с юр. лицом?

Аноним 805: Там выписываете Счет (куда вам деньги будут перечислять)

Зачем? Отдельный счет для СЗ не нужен. Хоть каждый раз указывайте заказчику новые реквизиты.

Аноним@Kо: Зачем? Отдельный счет для СЗ не нужен. Хоть каждый раз указывайте заказчику новые реквизиты.

счет по которому оплату производят юр. лица. Для физиков не нужен, конечно.

Паучишка: договор, при этом, обязателен с юр. лицом?

нет, но желателен.

Аноним 805: нет, но желателен.

Спасибо.

Аноним 805: счет по которому оплату производят юр. лица.

Я с юридическими работаю не первый год. Отдельного счета нет. В договоре указываю реквизиты обычной карты дебетовой.

А вот сбер не советую подключать. То чеки дублируются, то не проходят, то налог невозможно заплатить через них. В итоге чеки провожу через "мой налог" и налог оплачиваю там же, через квитанцию и куар-код.

Аноним@Kо: с юридическими работаю не первый год. Отдельного счета нет. В договоре указываю реквизиты обычной карты дебетовой

при чем тут отдельный счет? счет на оплату. Документ.

Аноним 805: при чем тут отдельный счет? счет на оплату. Документ.

Это в сбере? В приложении "мой налог" такого нет.

Аноним@Kо: В приложении "мой налог" такого нет.

в личном кабинете НПД-Мой налог. юрикам нужно основание для перевода средств - Счет (там указаны реквизиты для оплаты). Потом подтверждающий документ - чек.

Аноним 805,

Спасибо Теперь буду знать.
Видимо, не так давно появилась эта кнопа. Еще в июне по трем договорам работала, без отправки счета обходилась, просто договор. Или внимания не обратила. Заказчики не требовали

Аноним@Kо: Видимо, не так давно появилась эта кнопа. Еще в июне по трем договорам работала, без отправки счета обходилась, просто договор.

Года 3 работаю, была эта кнопка. Просто сами юр.лица могут идти навстречу, по реквизитам договора перечислять, без счета.
Этот счет, созданный в ЛК ни к чему не обязывает, налог по нему не начисляется. Только по чекам.

Аноним 805,
Понятно. Реально внимания не обращала
Но я и не так часто беру работу по СЗ. 2-3 раза в год. Это у меня просто подработка. И все заказчики меня знают. Либо по рекомендации. Доверие и репутация в сфере занятости есть ))

Аноним 805: Только по чекам.

Это я знаю.

Milena29,

У меня со стером никаких проблем пока не было. )))

Паучишка: договор, при этом, обязателен с юр. лицом?

Нет, но обычно юрлицам он самим нужен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы