сокращение и предложение вакантных должностей

меня и еще одного человека сокращают.
Складывается бредовая ситуация- нам компания предлагает-ну согласно законодательству - свободные вакансии, мы согласны, но... нас не берут. Это какой то бред. Порядок такой- идем на собеседование как дураки, нам обещают подумать и ... в итоге мы видим эту вакансию на хед хантере.... В последний раз предложили вакансии в соседнем отделе, там как раз человек увольняется, сходили туда, и опять то же самое. В чем смысл тогда вот этого обязательного ознакомления со свободными вакансиями? это пустая формальность что ли? по моему это нарушение. Ты предложил, я согласился. а мне тут же устраивают конкурс с кастингами и собеседованиями- хотя мы тут сидим все вместе, один блин департамент. Это вообще нормально?

они обязаны предложить вам все вакансии по закону
но не обязаны вас на них брать, если вы не соответствуете по квалификации, образованию и т.д.
это как если бы вы сокращались из бухгалтерии, вам предложили бы вакансию крановщика, просто потому что обязаны
я бы на вашем месте сделала вывод, что в компании вас в принципе не хотят видеть, и сокращалась бы с чистой совестью

FlashMemory: это как если бы вы сокращались из бухгалтерии, вам предложили бы вакансию крановщика

а разве бухгалтеру правомерно в принципе предлагать вакансию крановщика? я понимаю, когда предлагают, нижестоящие должности, но так то опыт и образование должны учитываться, ну не будут же предлагать вакансию фин.директора крановщику, даже если она вакантна.
в моем понимании сие действо и означает-что в этом случае должны предлагаться именно те вакансии на которые компания априори уже готова тебя взять. ну иначе тогда это сплошная профанация. ага, давайте я ради проформы крановщику предложу вакансию ген.директора,чтобы ему тут же радостно отказать как неподходящему по опыту и образованию?...

БубА: а разве бухгалтеру правомерно в принципе предлагать вакансию крановщика?

уточнила - нет, конечно надо предлагать в соответствии с квалификацией. Так-то ваш рбаотодатель играет с огнем: pravo.ru/story/227156/

FlashMemory,
наш, считаю, играет, но не в этом плане.
Он предлагает вакансии исключительно исходя из нашего опыта и образования. Никто нас в уборщицы не записывает.
проблема в том, что это "предложение"-исключительно на бумаге. И не потому, что не хотят меня видеть. Причина очевидна- потому что есть вероятно уже свои кандидаты, которым эти вакансии уже обещаны, ясней ясного.
Я не то чтобы прямо рвусь тут остаться, но бешуся из принципа. Ну ведь это нарушение прямое- не брать к себе сокращаемых работников, которые подходят по всем статьям (это не обсуждается) и тут же размещать вакансии на ХХ. я считаю, это борзота. и нарушение моих прав. Мне ужасно охота накатать офиц. заявление о приеме на работу на ту вакансию, которую мне предложил сам же работодатель. что интересно будет в этом случае?...

ой, только щас увидела что я черт те куда в какой раздел тему создала. как в Работу перенести, а?

А каким образом вам перевод предлагают? Письменно или как?
Одно дело знаю там сотрудник судился, у работодателя запросили список всех вакантных должностей в шр за тот период (2 месяца) и должностные. В должностной на вакантную должность прописано - высшее образование и опыт работы от 3х лет. Если у вас это есть должны взять без конкурсов или я зря так думаю?

Аноним 131: А каким образом вам перевод предлагают? Письменно или как?

дак письменно. я ж говорю -все по закону, с подписанием.
я пишу -да, согласна.
потом начинается бред с собеседованиями. и в итоге... мне отказывают в вакансии, на которую письменно же- обратите внимание- и предлагают! я в упор чего то в этой схеме не понимаю.
тянут время мне кажется. они предлагают потому что не могут не предложить по закону, но принять не хотят, потому что есть свой человечек.

А что вам в отказе пишут?

БубА: которые подходят по всем статьям (это не обсуждается)

Это решает начальник, возьмёт он к себе или нет. А так как начальник берет исходя из своих предпочтений, определённого характера людей, то он может найти кучу причин почему кто-то не подходит, как-то так

А вам самим- то хочется идти туда, где вас видеть не хотят? Я б не пошла. Вам же работать потом с ними.

Автор тут может быть другая проблема.
ОК - обязаны вам предложить.
А вот начальник отдела не захотел вас брать.
Вы можете не подходить по темпераменту даже. Вроде смешно да, но я к примеру как начальник отдела - стараюсь людей подбирать - что бы им было комфортно работать вместе.
Второй момент, я не могу прописать нигде, но!! я беру только мужчин, в силу специфики работы, НО нигде не будет это прописано.
Или приходят ко мне устраиваться грузчиками люди, в возрасте. Вот я им отказать не могу. Но я то знаю - что через месяц это сорванные спины, и т.д...

NikLiDa: А вам самим- то хочется идти туда, где вас видеть не хотят?

я уже писала выше= просто задело и все тут
и меня сама ситуация еще выводит из себя, это унизительно как то- зачем предлагать чтобы потом отказать?
не готовы, не подхожу-ну так и не заставляйте меня это подписывать! что типа мне предложены были вакансии перед сокращением!
ну короче, я "удила закусила" и хочу со своим руководством переговорить на эту тему, не надо считать себя самым хитрым, и подсовывать бумажки только потому, что так надо...
еще бесит, что в мой отдел вечно всех сокращенных засовывали -надо не надо, даже если не подходили!! а когда нас тут сокращают- мы так сразу никому не подходим и не нужны, но это так, лирика, конечно....мне терять то нечего, хоть выскажусь напоследок..

Аноним 549: Вроде смешно да, но я к примеру как начальник отдела - стараюсь людей подбирать - что бы им было комфортно работать вместе.

как нам говорили, когда в мой отдел трудоустраивали сокращенных которые в нашем функционале ни бум ни бум? "это сокращаемые сотрудники, их нужно трудоустроить и все тут, сидите и обучайте". а в отношении меня почему то это вдруг не работает, так то сокращаемых нужно в 1 очередь трудоустраивать -среди внутренних кандидатов, а наши то внешних внаглую ищут! вот бы скриншотик то в трудовую отправить... понятно, что при таком отношении я все равно уйду, я ищу работу,просто пока не потороплюсь, и вообще планировала пока перебиться где то здесь, на любой должности и окладе, а искать работу в свое удовольствие-как то так, а мне тут фигу подсунули...

БубА: я уже писала выше= просто задело и все тут
и меня сама ситуация еще выводит из себя, это унизительно как то- зачем предлагать чтобы потом отказать?
не готовы, не подхожу-ну так и не заставляйте меня это подписывать! что типа мне предложены были вакансии перед сокращением!

автор - ну говорю же не думайте про себя.
Предлагает отдел кадров, а отказывает то уже начальник отдела...
Разницу то понимаете?

БубА: еще бесит, что в мой отдел вечно всех сокращенных засовывали -надо не надо, даже если не подходили!

так вы сами начальник отдела? и брали? не вы принимали что ли решения?

БубА: как нам говорили, когда в мой отдел трудоустраивали сокращенных которые в нашем функционале ни бум ни бум? "это сокращаемые сотрудники, их нужно трудоустроить и все тут, сидите и обучайте"

ну... можно же по разному.. можно так расписать функционал - что человек сам не пойдет
А еще автор - не любят брать рядовыми специалистами начальников отделов, тем более в том же предприятии. И ответ будет прост - она мне откажется подчиняться, она слишком много узнает, слишком умная, слишком амбициозная.. ну вообщем много чего...

Аноним 549,
Как вы определяете их характер? Во время собеседования?

Долорес Клейборн: Как вы определяете их характер? Во время собеседования?

некоторые черты сразу видно.
Спрашиваю как человек поступит в той или иной ситуации, что будет делать а что нет.
За все время взяла одного человека - поторопившись - но надо было срочно найти, а потом я уезжала надолго. Да он работает с нами уже 7 лет. Но всем тяжело. И ему, и остальному коллективу, и другим отделам - жалобы часто выслушиваю на взаимоотношения именно с ним. Ну вот что делать - терпим. С остальными когда подбирала под себя и коллектив- проблем нет.

Аноним 549: А еще автор - не любят брать рядовыми специалистами начальников отделов,

эх, вы угадали....
но меня этот факт все равно бесит
и хочу бесячество свое высказать обязательно- тут все друг друга знают, вместе работаем не первый год, сучки крашены

Аноним 994: Берите их письменное предложение о вакансии и письменный отказ вас брать и с этими бумажками в трудовую инспекцию.

вот так и планирую, обращаться в трудовую не буду, потому что хочу расстаться нормально, а попугать малость и высказать свое фи- хочу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы