Срочный трудовой договор. Какие риски?

Устраиваюсь по срочному на 6 месяцев, если подойду, то переведут на постоянную работу. Организация, государственная. Какие мои риски? Вдруг в этот период наступит беременность, то тоже могут уволить? Ставка постоянная, но такие условия. Не знаю, почему не трудовой с испыталкой, такое решение начальства. И будет ли это время работы идти в стаж?

Аноним 656: Вдруг в этот период наступит беременность, то тоже могут уволить?

Скорее всего уволят сразу после родов.

Kaбанчик,
Такое тоже возможно? Там же вроде больничный, потом декрет.

Аноним 656: Там же вроде больничный, потом декрет.

Срочный трудовой договор.
Открываете ТК РФ и почитайте.

У нас беременная 2 раза приносила справки о подтверждении,что она действительно в положении
Потом ее уволили сразу после родов.

Аноним 656: И будет ли это время работы идти в стаж?

Будет. Если организация в ПФР отчитается.

Аноним 656: Вдруг в этот период наступит беременность, то тоже могут уволить?

https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/1346

Ссылка скорее всего не откроется, так как русские буквы, надо скопировать в браузер.

Вот текст:

Можно ли уволить беременную женщину после окончания срока действия договора?

Беременную женщину можно уволить после окончания срока действия договора, только если срочный трудовой договор был заключен с женщиной на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и срок этого договора истек (то есть, работник вышел на работу).

Но уволить беременную женщину в этом случае можно только если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если срочный трудовой договор был заключен с женщиной по другой причине (не на время исполнения обязанностей отсутствующего работника), то в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Правовое обоснование:

Согласно частям 2 - 3 статья 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Аноним 656: Такое тоже возможно? Там же вроде больничный, потом декрет.

конечно
на то он и срочный
прерывают его легко, просят выйти осн сотрудника на 1 день и вы никто))

Аноним 943: прерывают его легко, просят выйти осн сотрудника на 1 день и вы никто))

не всегда это выгодно сотруднику

Аноним 943: прерывают его легко, просят выйти осн сотрудника

У автора нет основного сотрудника.

На этой должности нет основного сотрудника. Берут меня, но с таким договором, до конца 2021года. Потом, если все хорошо, то делают бессрочный договор. Я сама понимаю, что наверное этот договор не очень, но выбора нет. Единственное надеюсь, если все стороны устроит, что меня переведут на бессрочный договор.

Аноним 656: если все стороны устроит, что меня переведут на бессрочный договор.

там медом что ли так смазано, что соглашаетесь на это?....
уже не знают что придумать. есть испыт. срок по закону. им мало что ли этого?
еще и гос. контора...

Аноним 656, там именно срочный трудовой договор или всё-таки ГПХ?

Violence,
У меня нет других вариантов, деньги нужны, хоть поработать.
Django,
Срочный

Violence: есть испыт. срок по закону. он всего 3 мес если это не директор и не глав.бух
Аноним 656: нет основного сотрудника это в вашем случае не имеет никакого значения. За 6 месяцев вы забеременеть может и успеете, но родить то точно нет. Поэтому уволят сразу после родов. И то при условии если вы напишите заявление на продление договора и приложите справку о беременности.
Ну а если вы это сделаете то сами ж понимание, никто не будет с вами заключать бессрочный ТД.
Поэтому я б вам посоветовала с беременностью не торопиться, подождать 6 месяцев, и уже если вас возьмут на постоянку тогда и планировать декрет.

Аноним 656: У меня нет других вариантов, деньги нужны, хоть поработать. Тогда соглашайтесь на то, что предлагают. Только постарайтесь не беременеть эти полгода, иначе уволят в два счёта. Вам самой это будет невыгодно с точки зрения выплат и последующего поиска работы после декрета.

Kaбанчик,
Это я теоретически, про беременность. Тк в принципе давно её нет, но не отрицаю что возможна. Но надо все равно знать, какие есть гарантии на этот счет. А все остальное Я понимаю, как будет. Может и мое и дальше возьмут, но это еще далеко

Django,
Да, Я согласилась, а дальше видно будет.

Работодатели творят, что хотят. То частники не заключают договор на время испытательного срока, то государственные берут только на полгода.

Django,
Да, это так. Не понятно что делается. Работала у частника, не доплатил. Пошла в государственную контору-свои заморозки. Придется работать дальше видно будет

Django,
Да да у нас в городе очень мало добросовестных компаний. Чтобы всё строго по тк и хороший оклад вовремя зп, без переработок наверное нереально найти такого работодателя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы