HR, коллеги, загляните, пожалуйста

Работаю в кадрах с 2004 года. Практически всё время - менеджер по персоналу в единственном лице.
Знаю все участки работы. В судах бывала не раз. В общем считаю себя вполне компетентным специалистом.
Вопрос вот в чем - хочу уйти на фриланс. Именно на проектную работу, не на удаленку. Чтобы была возможность больше самостоятельно распоряжаться своим временем.

На сколько востребованы всякого рода консультации по трудовому законодательству? Как для работников, так и для работодателей.
Как думаете, этим можно заработать? или несерьёзно все это?

Аноним 880: менеджер по персоналу в единственном лице.

Аноним 880: Знаю все участки работы.

То есть Вы ответственны за все бизнес - процессы в HR: отбор, адаптация, мотивация, обучение, аттестация, оценка, корпоративная культура, формирование hr-бренда и кадровое администрирование? Если так, то почему только

Аноним 880: консультации по трудовому законодательству

Именно кадровое администрирование - сфера Ваших профессиональных интересов?

Аноним 880: Как думаете, этим можно заработать?

Можно зарабатывать весьма достойно. Но хорошо оплачивается hr-маркетинг (я хороших спецов в Екб пока не встречала, работающих in house), неплохо можно заработать на отборе персонала, особенно IT, но насколько я поняла из Вашего сообщения, это не Ваша сфера, иначе бы темы не существовало))) На консультировании в части кадрового администрирования, на мой взгляд, заработать достойно весьма сложно. Проще для аудита пригласить спецов, ранее работающих в ГИТе, доверия больше точно. Но нет ничего невозможного)))) Успехов Вам.

Аноним 761: отбор, адаптация, мотивация, обучение, аттестация, оценка, корпоративная культура, формирование hr-бренда и кадровое администрирование

Да. Занимаюсь этими вопросами какими-то в большей степени, какими-то в меньшей в разное время.

Аноним 761: неплохо можно заработать на отборе персонала, особенно IT,

Как меня задолбал отбор. Правда. Всююю жизнь эти собесы...
В IT как и в ритейле никогда не работала.

Аноним 761: Проще для аудита пригласить спецов, ранее работающих в ГИТе, доверия больше точно.

Хм... Смотря какие цели преследуешь - успешно пройти их проверку - это одно, да, они действительно помогут. Но я последние лет пять не считаю, что там работают супер-знатоки нюансов правоприменения трудового кодекса.

Аноним 761: На консультировании в части кадрового администрирования, на мой взгляд, заработать достойно весьма сложно.

Аноним 761: Успехов Вам.

Спасибо.

Аноним 761: hr-маркетинг

Хм... Спасибо

А Вы кого консультировать то собрались по трудовому законодательству? В крупных компаниях свои специалисты есть, а мелким проще к юристу обратиться. Как клиентов искать собираетесь?

Аноним 583: Как клиентов искать собираетесь?

Ну есть популярные места и сайты.
Собственно тема для того и создана, чтобы обсудить "трудности" моего "проекта".

Аноним 583: проще к юристу обратиться

Проще? Чем?
Повидала я на своем веку юристов по ТП. Вот без всяких кривляний - опытный и развитый кадровик всегда будет круче юриста. Это мой опыт - жизнь заставила, так сказать, прийти к такому выводу.

Аноним 750: Пойду первым делом в консультант плюс искать ответы на вопросы. Спрошу совета у коллег. Схожу к юристам. В итоге, обращусь к руководителю и вместе выберем верное решение.

Аноним 750: тому же в больших, да и в средних компаниях, есть свои специалисты по трудовому законодательству.

Ну тут и обсуждать нечего - все так.
Но сколько организаций без кадровиков? Это первый мой ориентир.
Ну и второй - это работники.

Аноним 880: второй - это работники.

смотря на какой доход Вы рассчитываете :) Ну сколько будет стоить час? Сколько человек придет? Во что обойдется офис, К+ и связь? И есть ли на это все рынок.

Аноним 880: сколько организаций без кадровиков

жили и живут, ТК вприкуску к кофе жуют и неплохо его знают.

Тоже считаю что заработать можно неплохо на подборе и НRмаркетинг. Консультациями в сфере кадрового администрирования не заработать , только если в довесок к чему-то другому. Больше конечно востребован маркетинг, развитие бренда работодателя, удержание персонала, но эта сфера тесно с подбором завязана. Но сложно этим заниматься не работая в компании. Можно конечно, но сложнее

Автор, я примерно в той же ситуации была что и вы
Поэтому дам дельный совет, на фрилансе денег можно заработать только на подборе! Особенно если у вас будут ключевые интересные клиенты конечно, очень много можно заработать на ИТ вакансиях. На сим все, все остальное востребовано минимально. Я 5 лет на себя работаю, выгорела от подбора, уже неинтересно и деньги не радуют, хочу обратно в компанию так сказать, это гораздо шире по задачам. Но у меня проблема другая была, я после 15 лет ушла работать на себя так как компания моя закрылась, в Москву перебраться с детьми было для нас тогда не вариант, так как у мужа был контракт крупный в екб. благо подтянулись жирные клиенты от друзей знакомых и прошлых собственников иначе честно не знаю как бы я их искала. Но сейчас уже всё терпение на исходе, с таким подходом работать нельзя как вы понимаете.

Аноним 348,
Согласна. Из перечисленного более интересный по деньгам это подбор и клиентов проще найти. Но тааак тяжело уже. Я тоже задолбалась с подбором. Особенно если это масс подбор вообще мрак. Но клиентов много всегда. Ит хорошо оплачивается, но специфическая очень отрасль. Я тоже в офис хочу))) подбор не то что задолбал, но порой явный переизбыток общения))))

Аноним 684,
Да, очень быстрое происходит выгорание, работать просто ради работы и денег этроший hr не будет здоровье и репутация дороже. Я масс подбором не занималась, только узко профильные и руководители, но по всей россии плюс Казахстан и то...про ит молчу, уже не беру, мне кажется всю Россию перекрыли уже вдоль и поперёк в поисках. Вобще понимаю что за 20 лет устала в hr, думаю сменить кардинально сферу.

Аноним 880: Повидала я на своем веку юристов по ТП. Вот без всяких кривляний - опытный и развитый кадровик всегда будет круче юриста.

Юрист, как правило, уже есть - свой или на стороне, но постоянный.
Он первое «окно входа» по всем юридическим вопросам, ему же всё равно платят уже. И только если он разведёт руками, что не в курсе, как решать вопрос с трудовым правом, будут искать узкого специалиста. Но это чрезвычайно редкая ситуация.

Работники по спорным вопросам в трудинспецию обращаются, там бесплатно и доверие есть.

Так что только найм. Или, как вариант, массовые увольнения, там тоже платят очень хорошо. Но морально тяжелая работа.

Автор. Вы судя по всему работали не в крупных компаниях. В подбор совсем не хотите? Тогда только осваивать новые горизонты
Аноним 348,
я работала на масс подборе, но недолго и как раз ради денег. Это сложно

Аноним 348,
Спасибо, что поделились своим опытом.

Аноним 348: думаю сменить кардинально сферу.

Уже есть идеи?

Аноним 880,
Да, для души пойду с детьми работать)) выхлопа эмоционального больше и пользы. Всех денег не заработать, хочется чего-то действительно социально значимого и важного.

Ну, я в hr много лет
Честно, в найме в тепле на мой взгляд сытнее

Разноплановые задачи. Можно и отдохнуть, и пахать. Деньги капают.

Про консультации вам верно говорят. Я за всю жизнь буквально пару раз ответ не знала, и то по очень специфичным случаям.

Вы можете начать уже сейчас набирать клиентов, если доход будет расти - уйдете во фриланс
Мне кажется, переход во фриланс с хорошей работы должен плавно происходить.

Маорица: Честно, в найме в тепле на мой взгляд сытнее

Однозначно, и стабильнее и спокойнее. Два раза в месяц з.п. падает, задачи сверху летят и все круто работать на себя гораздо ответственнее, режим круглосуточный, особенно если повышенный уровень ответственности (а иначе нафиг ты серьёзным клиентам не нужен).

У меня в найме бывают месяцы пахоты, а бывает релакс и возможность заняться собой, тк только рутина
Бывают дни, когда нет настроя и я делаю только легкие отчетики
Деньги идут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы