Служба в армии и боевые действия

Не знаю, в какой раздел писать :) модераторы перенесут, если что.
Муж служил в армии во время боевых действий в Чечне. Участвовал в боевых действиях, получил ранение и был комиссован досрочно.
Дело в том, что никаких документов о том, что он воевал и о ранении у него нет. Говорит, тогда не до документов было.
У меня вопрос, сейчас, спустя 20 лет, как-то можно восстановить эти документы? Куда обращаться?
Зы. В военном билете написан только номер военной части в Саратовской области ( откуда их отправили в Чечню)

Для начала в военкомат по месту жительства. Они сделают запрос в части, где служил супруг.

Аноним 477: Дело в том, что никаких документов о том, что он воевал и о ранении у него нет

Не бывает такого.

Аноним 477,
У него может нет данных, а в военкомате должны быть

bisnadya: делать запрос в военкомат того города, откуда призывался наверное

Нет, туда, где стоит на учете сейчас для начала. Они уже сами должны сделать все запросы по службе и ранении.

по идее ему должны были выдать удостоверение участника боевых действий

Kaбанчик: Не бывает такого.

Ну вот так бывает.

Аноним 477: получил ранение

В каком госпитале лежал? Туда запрос сделать.
Ну и в военкомат, конечно.
Если не отвечают, обращаться в военную прокуратуру.
Мы обращались. Помогло и очень быстро.

oksi: по идее ему должны были выдать удостоверение участника боевых действий

По идее. Но ничего нет.
Рад был, что уехал оттуда, доккменты, думаю, намеренно не выдавали или кормили "завтраками"

oksi: ему должны были выдать удостоверение участника боевых действий

За этим обращаться в военкомат из которого призывался, и в котором вновь встал на учет, когда досрочно вернулся. Они сами все запросы должны сделать. А если не будут торопиться, то я выше написала как действовать.

Kaбанчик: Аноним 477:Дело в том, что никаких документов о том, что он воевал и о ранении у него нет
Не бывает такого.

выы откуда знаете?
Бывает. У мужа подобная ситуация.

oksi: удостоверение участника боевых действий

это есть. А, вот о ранении нет информации. Когда выписывали из госпиталя, узнал, что лежал с "ангиной"(а, на ноге огромный шрам .....) , но связываться тогда не захотел. Молодой и уже просто хотелось поскорее домой

Я своё удостоверение ветерана боевых действий получила только через десять лет. Обратилась в военкомат, там делали запросы в архивы. Архивы результатов не дали ( в свое время штаб полка где служила сгорел, не все документы удалось спасти). Делали запросы в фин.органы. И конечно воен.прокуратура.

Аноним 248: У мужа подобная ситуация. где же подобная??? Если
Аноним 248: это есть.

Мария Ф: обращаться в военную прокуратуру.

Ценный совет, спасибо

bisnadya: в военкомат того города, откуда призывался наверное

Он обращался спустя неск.лет после службы в армии, пришел отказ, что его воен.часть расформирована, архивы уничтожены

Аноним 477: его воен.часть расформирована, архивы уничтожены

Не бывает такого
Документы передают в ЦАМО(центральный архив министерства обороны)
Можете попробовать сами туда запрос о службе сделать archive.mil.ru/archival_service/central/services/inquiries.htm
Но лучше и быстрее все-таки через военкомат

я это: Документы передают в ЦАМО(центральный архив министерства обороны)

Отлично, спасибо

я это: Не бывает такого

Бывает. Молоденьких мальчишек футболили от одного к другому, они и бросили это дело

Вам нужен запрос о службе по призыву(внизу есть вкладки), но вопрос возникает с подтверждением личности.
Через военкомат такого вопроса нет - в военкомат придёт с паспортом и военным билетом. Можно с заполненной анкетой с сайта ЦАМО

Аноним 477: Бывает

Чтобы документы части просто уничтожили и всё? Я про это писала, что не бывает.
Бывает пожар, потоп, а просто уничтожить документы при расформировании части - сомнительно

Kaбанчик: Не бывает такого.

наивная девочка. Вы даже не представляете, что творилось во время этой войны в Чечне.

Автор, если соберётесь писать в ЦАМО сами, то либо бумажным письмом, либо через форму на сайте (электронная форма, которую прямо на сайте надо заполнять). Если отправлять запрос на электронную почту - не отвечают

Аноним 477,
Насчёт ранения мог намеренно отказаться
У бывшего мужа и ранение и контузия были (даже похоронка приходила), выжил 1 из всех с кем был... дак он намеренно не стал это фиксировать документально, чтоб потом проблем с работой не было (хотя вроде за это выплаты какие то шли)
Очень странно что у вашего нет документов совсем, так как после службы из каждые полгода дёргали у психологам и прочим специалистам

Аноним 954: Вы даже не представляете, что творилось во время этой войны в Чечне.

Так муж автора призывался не из Чечни. В Саратовской области-то ничего не случилось.

я это: Не бывает такого

+++ когда часть расформирована, все передаётся в другую, действующую - и служащие и все документы.

Аноним 401: Насчёт ранения мог намеренно отказаться

Тогда это неважно было, а сейчас хотелось бы здоровье поправить, обследоваться, а т.к. документов нет, ничего не положено

Аноним 954: наивная девочка. Вы даже не представляете, что творилось во время этой войны в Чечне.

Очень даже представляю, к сожалению

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы