Я хочу стать детским фотографом

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Я всю жизнь работала на нелюбимой работе, и всегда смотрела на знакомых, которые стали работать на себя - мастера маникюра, продавать надувные шарики и т.д.
И мне захотелось заняться тем, что я буду любить.
Много думала, и поняла, что хотела бы стать детским фотографом, для новорождённых и детишек постарше.
Но меня останавливает две вещи:

• я не держала никогда профессиональный фотоаппарат в руках;
  • у меня совершенно нет никаких накоплений и вообще средств для оплаты обучения и покупки оборудования.
    С чего я могу начать?
    Конечно, хотелось бы обучение пройти. Это дорого стоит?
    Нужна ли своя студия? Много ли вообще затрат на это дело на начальном этапе до того, как это дело будет приносить доход?
    По фотосессиям вижу, что у фотографов много реквизита, костюмов, для тех же новорождённых просто масса вещичек.
    В общем, хотелось бы советов в этой области, плюсы и минусы, подводные камни

Аноним 369,
Учиться то в любом случае надо.... а после можно уже попробовать в компаниях которые устраивают экспресс фотосессии

Аноним 369: - я не держала никогда профессиональный фотоаппарат в руках;

взять его в руки и начать снимать

Аноним 369: - у меня совершенно нет никаких накоплений и вообще средств для оплаты обучения и покупки оборудования.

телефон же у вас есть? начните фоткать им природу или что угодно еще. Поймете, есть ли у вас художественный вкус и умение видеть кадр

Аноним 369: для оплаты обучения

обучения в сети навалом бесплатного, ИСО от диафрагмы отличать научитесь точно

Аноним 369: Много ли вообще затрат на это дело на начальном этапе до того, как это дело будет приносить доход?

купить фотоаппарат. Какой и за сколько - на ваше усмотрение, сейчас и беззеркалки снимают лучше зеркалок

Аноним 369: плюсы и минусы, подводные камни

гуглите

Денег на фотоаппарат нет. Сколько стоят курсы, вы даже не посмотрели.
Какие тут могут быть советы, только продолжать мечтать.

Аноним 369: С чего я могу начать?

В интернете сейчас довольно много бесплатных вебинаров и прочих обучений. Начните с них
Фотоаппарат и универсальный объектив можно купить бу в том же магазине Интеллект фото. Там и подскажут
Присоединюсь к советам снимать пока на телефон, это вполне реально.
Изучайте программы для обработки фото
Снимайте кого сможете, бесплатно, просто набивать руку. Летом вон на улице красота

Изучайте композицию, смотрите работы фотохудожников, это очень интересно.

Дальше сами поймёте, куда вам двигаться.

Аноним 369: Но меня останавливает две вещи:

• я не держала никогда профессиональный фотоаппарат в руках;
  • у меня совершенно нет никаких накоплений и вообще средств для оплаты обучения и покупки оборудования.
    С чего я могу начать?

Сложно)) учитывая , что сейчас каждый втрой - фотограф, уже с ф/а и реквизитом))

Начните хоть ютуб смотреть , там навалом уроков.
Как идея- в прокате брать фотик. Стоимость проката отбивать съемкой..
Если у вас получаться хорошо будет, в т.ч. реклама- то клиенты попрут...

Аноним 122,
Откуда я знаю какие именно нужны курсы???
Вообще одна фотограф писала про свои первые курсы что сейчас понимает, что они были бесполезны.

Аноним 369: Откуда я знаю какие именно нужны курсы???

вы же хотите стать фотографом. Значит, вам нужны курсы для начинающих фотографов. Это очевидно. Остальное гуглится на раз

Начните снимать на телефон прямо завтра. Природу, предметы, знакомых. Поищите бесплатные уроки по композиции, позированию, по свету и другие советы для новичков. Каждый день пробуйте что-то новое. Начните изучать фотошоп - на ютьюбе куча уроков. Выкладывайте своё портфолио в соц сети. Пока вы не начнёте что-то делать, вы не поймёте ваше это или нет. И для старта совсем не обязательно иметь большой бюджет. Можно начать и с малыми ресурсами.

Понимайте еще, что весьма много сейчас таких фотографов. И много тех, у кого накоплен уже реквизит, собрана команда людей, оказывающих сопутствующие услуги (визажисты, к примеру), у кого-то и свои студии есть (но это уже у совсем обеспеченных, конечно). То есть помимо того, что надо учиться вам, надо еще продумывать как выделиться, как найти клиентов.

Аноним 369: Нужна ли своя студия?

Сейчас огромное количество студий со своим реквизитом и светом

Отвечу касаемо конкуренции - вот у меня знакомая занялась совсем недавно шариками. Тоже ведь огромная конкуренция, проверенные фирмы. Но у неё спустя месяц просто куча заказов, я сама в шоке что так быстро ей удалось развиться. Оформление магазинов, выписка из роддома, просто шарики на день рождения. Но вот реально как то быстро у неё появились клиенты, и уже даже постоянные есть. Хотя цены точь в точь такие же, как и в других организациях. Сарафанное радио
Ну и демпинг цен тоже хорошая реклама, сейчас люди ищут подешевле))

Аноним 369: Но у неё спустя месяц просто куча заказов

Посмотрим, что через год будет. Месяц - разве показатель?

Аноним 668,
Вы знаете, у меня нет цели грести деньги лопатой с минимальными вложениями. Я просто хочу любить свою работу и получать удовольствие от неё. Конечно, чтобы на жизнь хватало и окупить аппаратуру. Но не так чтобы прям миллионы зарабатывать.
Я сейчас зарабатываю копейки. Почему бы не зарабатывать те же копейки но с удовольствием?

Аноним 369: вот у меня знакомая занялась совсем недавно шариками. Тоже ведь огромная конкуренция, проверенные фирмы. Но у неё спустя месяц просто куча заказов, я сама в шоке что так быстро ей удалось развиться.

В моем подьеде фирма, которая торгует шариками и занимаемся оформлением свадеб и тп. Не очень то хорошо у них дела сейчас, не смотря на большой опыт, рекламу и тд. Сейчас они стали выдавать заказы с озон и тп магазинов, говорят, что иначе им даже аренду помещения не покрыть. А ещё пару лет назад всё у них отлично было. Так что тут как повезет.
А фотографов сейчас реально ооочень много. В моем окружении многие бросают свои работы и уходят либо в фотографы, либо торты печь.
Тут пробовать надо. У друзей детей бесплатно фоткайте на праздниках, родственникам фотосессии устраивайте, можно на улице, чтобы за студию не платить. Потом просите оценить, учитывайте пожелания

У меня была раньше такая же идея, как у Вас)) если сильно захотите, то всё получится! Я бы все-таки посоветовала сходить на нормальные курсы, а не онлайн учиться. Сама прошла базовый курс, недорого было, около 12 тыс., продвинутый курс около 30-40 тыс. онлайн уроки тоже, конечно, можно смотреть, но Вы же совсем не знаете даже, какую информацию Вам надо найти.
Многие арендуют студии с реквизитом. Это не проблема.
Более менее приличный фотоаппарат выйдет около сотни, плюс объективы под разные задачи. Каждый от 10 тыс и до... вспышка, штатив, освещение, фоны и т.д. И мощный компьютер для обработки фоток.
Начать, конечно, можно и с бюджетной камеры. Но всё равно к ней нужно будет кучу дополнений
Ну и это не работа с 8 до 5.

Аноним 369: Вы знаете, у меня нет цели грести деньги лопатой

Аноним 369: Но не так чтобы прям миллионы зарабатывать.

На фотографии столько и не заработать
Я вам, как вы видите, даю советы, как научиться делать нормальные фотографии, а не как на этом заработать

Аноним 902: это не работа с 8 до 5.

+++
Выходные, утро, вечер - все ваше

Немного странно, учитывая то, что вы не держали фотоаппарата в руках.
Обычно люди, которые увлекаются фотографией, разбираются в технике. Покупают что-то, мечтают о каких то новых стёклах, объективах..
Спорят о каких то заваленных горизонтах и прочее..

Что тут советовать? Пробуйте и решайте, ваше оно или нет.

Аноним 369: Много думала, и поняла, что хотела бы стать

Автор, сколько вам лет? Вы много думали, а в итоге не надумали ничего кроме какого-то абстрактного "хочу как у знакомой с шариками".
Помимо основного вопроса, (подержать в руках фотоаппарат), нужно также научиться общаться с клиентами, с детьми в конце концов. Их снимать не так-то просто, нужно быть и фотографом и аниматором одновременно.

Аноним 369: Я просто хочу любить свою работу и получать удовольствие от неё.

Для этого гореть надо, причем не формой, а содержанием. То есть фотографией.
Гореть фотографией обычно начинают, например, открыв рот от чьих-то работ, начав читать книги по теории и т.д.
А вы про шарики какие-то. То есть вообще не с того конца.

Алгоритм действий очень простой на самом деле.

1. Нужно просто забить в яндекс "фотошкола екатеринбург". Их вагон. Я сейчас открыла первую попавшуюся ссылку - 6 тыс курс для начинающих. Фотоаппарат можно на этом этапе не покупать даже. На курсах для начинающих придет понимание, какой купить. А также придет понимание, ваше это или нет. Я на такие курсы ходила - и именно закончив их поняла, что фотки точно не мое (видео клипы мне зашли больше)..

2. Дальше купить фотоаппарат. Широкоформатный имхо не нужен. Обычную зеркалку средненькую.
    Опять-таки забив в яндекс "лучшие зеркальные фотоаппараты" - выдается масса рейтингов и описаний. Хотя бы вот .
    Как более-менее определитесь с моделью - обязательно поищите ее на авито! Руку даю на отсечение, что в век стремительного развития фотокамер на мобильных телефонах, многие от зеркалок избавляются (кому для заработка они не нужны, а для себя брали), т.к. таскать его гемор еще тот. Мы свою зеркалку даже в отпуска перестали брать, даже в поездках в красивейшие места. Ибо комфорт и мобильность важнее качественных фото. Клацаем на телефон и этого хватает. Лежит который год этот девайс без дела.

3. Дальше. Можно обойтись без студии и без реквизита. Потому что студийщиков, делающих безжизненные постановочные фото в картонных интерьерах а-ля "наша семья у новогоднего камина" - полно. Эти скучные фотки у всех одинаковые получаются, я предполагаю, что ими наелись. А хороших репортажников мало. Получить клевые фотки ребенка на обычной прогулке (занятии спортом, катания с горы..) - вот что хочется многим! Я бы кучу денег отдала, чтобы кто-то профессионально пофоткал, как мой сын катает на сноуборде, но.... это как минимум надо за ним ехать на сноуборде с фотоаппаратом в руках))) Где взять такого фотографа? Нигде) Поэтому еду за ним сама и фоткаю на телефон. Вот вам свободная ниша (и не благодарите))

4. И вам точно понадобятся навыки в обработке фото! Я бы сказала это важнее, чем уметь фотографировать. Потому что всем надо не просто фотки, а именно на которых их чадо будет красивым. И чтобы на фоне говно не лежало. И тут либо разбираться самой, либо снова найти в яндексе курсы. Ну и возможно придется заплатить за прогу-редактор фото. Хотя бы лайтрум.

Ну и все. На первоначальном этапе этого достаточно. Дальше зависит только от вас.

Аноним 369: - я не держала никогда профессиональный фотоаппарат в руках;

тогда странно, откуда у вас мысль стать именно фотографом. Обычно идут от обратного - любят и умеют фотографировать, потом решают податься в фотографы.

Аноним 369: - у меня совершенно нет никаких накоплений и вообще средств для оплаты обучения и покупки оборудования.

а как вы планируете фотографировать, если у вас даже техники нет? без нее вот совсем никак, и прокат в этом случае не спасет, раз вы не умеете ничего.

Аноним 369: С чего я могу начать?
Конечно, хотелось бы обучение пройти. Это дорого стоит?

сейчас много бесплатной информации в инстаграме и на ютубе, но у нее главный минус - она не структурированная, т.е. разбираться придется долго. Если хотите более быстрого результата, то это уже платные курсы. Разброс цен от 5 тыс. до 90 тыс. за курс, это то, что мне встречалось на практике. И одним ограничиться вряд ли получится))) Вам для начала нужен базовый курс, потом уже по обработке фото и пр.

Аноним 369: Нужна ли своя студия?

вы пишете про ньюборн - в этой сфере очень удобно иметь свою студию, хоть и не обязательно. В реквизит для ньюбон придется вкладываться. Если просто детская/семейная фотография, то лучше почасовая аренда студий.

Elois: Широкоформатный имхо не нужен. Обычную зеркалку средненькую.

наверное, речь про полнокадровую, все-таки, не про широкоформатную))) Здесь соглашусь, начинать можно с кропа - они значительно дешевле, но с ними можно получить отличные кадры. Можно купить б/у на авито, там много зеркалок начального уровня в отличном состоянии, только очень осторожно, обязательно с проверкой. Объективы тоже можно на авито. Это для начала, чтобы понять, ваше это вообще или нет. Потом уже будете сбирать свой парк техники, но это большие вложения, будьте готовы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы