Помогите разобраться в начислениях по больничному (уход за ребёнком)

Дано:
БЛ-13 календарных дней.
По нему начисления: 10дн-100% среднедневного заработка;
3дн-50% среднедневного заработка.

Второй больничный лист -5 дн.
По нему начисления-50% среднедневного заработка.
Больничные листы открыты друг за другом, т.е, первый закрыли, на другой день открыли второй.

Вопрос, оплата второго больничного должна быть 50% или 100%?

Обложению налогом 13% подлежат оба больничных, да или нет?

Буду благодарна за разъяснения.

Налог берется с каждого больничного.

Листок второй совсем новый или продолжение первого?
Ну и это больничный по уходу за ребенком, правильно?

НЕШОКОЛАДКА: Листок второй совсем новый или продолжение первого?

Не знаю, как узнать? Где посмотреть?
Перед глазами только расчетки, которые сделала бухгалтер.

НЕШОКОЛАДКА: Ну и это больничный по уходу за ребенком, правильно?

Да, уход за одним и тем де ребёнком. Как я поняла, по истечению 15 кд первый больничный обязаны были закрыть. Но так как ребёнок не выздоровел, открыли новый. Номера больничных разные.

ФунтИзюма: Не знаю, как узнать? Где посмотреть?

Больничный электронный или бумажный? На бумажном стоит галочка в поле продолжение и прописан номер первичного. Смотрите там, где штрихкод и номер нового больничного, чуть левее.
Электронный - там есть поле Предыдущий.

НЕШОКОЛАДКА: Электронный

Посмотрела через госуслуги. Написано "продолжение". Ели я правильно понимаю, то это означает 50% оплаты.
И ещё, стоит статус "выплачено", но денег я не видела.

ФунтИзюма: И ещё, стоит статус "выплачено", но денег я не видела.

Сейчас оплату производит ФСС. Может, он какие-то отметки ставит, не знаю. У меня сотрудники получают деньги через 5-7 дней примерно, после того, как я отправляю лист в ФСС.

ФунтИзюма: то означает 50% оплаты.

Да, с 11-го дня.

НЕШОКОЛАДКА: меня сотрудники получают деньги через 5-7 дней примерно, после того, как я отправляю лист в ФСС

У бухгалтера стоит пометка, что включено в платежную ведомость за январь.
Значит ли это, что я увижу больничные деньги только в расчёт? Месяц уже без денег сижу.

Можно ещё спрошу про налоговый вычет на ребёнка?

ФунтИзюма: У бухгалтера стоит пометка, что включено в платежную ведомость за январь.
Значит ли это, что я увижу больничные деньги только в расчёт?

Не поняла. Больничный по уходу за ребенком 100% оплачивает ФСС. В течение 5 дней работодатель должен отправить лист в ФСС, а соцстрах - выплатить пособие в течение 10 дней. Что она могла включить в ведомость?

ФунтИзюма: Можно ещё спрошу про налоговый вычет на ребёнка?

Да

НЕШОКОЛАДКА: Что она могла включить в ведомость?

НЕШОКОЛАДКА: ФунтИзюма:Можно ещё спрошу про налоговый вычет на ребёнка?
Да

Ребёнок родился в начале мая.
Правильно я понимаю, что и налоговый вычет пойдёт с мая?
Т.е., с января по май налог на доход 13%. С мая, если общий облагаемый доход не превышает 350 000 р, налог на 182 р. меньше. И так до момента пока доход не перевалит за 350 000.

Первые три дня больничного оплачивает работодатель, остальное фсс

рыжик я: Первые три дня больничного оплачивает работодатель, остальное фсс

В расчётном листке не стоит суммы оплаченного больничного за три дня. Расчёт только за отработанные дни.

рыжик я: Первые три дня больничного оплачивает работодатель, остальное фсс

не всегда.

ФунтИзюма: В расчётном листке не стоит

Там вообще все нули

НЕШОКОЛАДКА: Там вообще все нули

Да.
А вы мне про налоговый вычет напишите?

ФунтИзюма: Ребёнок родился в начале мая.
Правильно я понимаю, что и налоговый вычет пойдёт с мая?
Т.е., с января по май налог на доход 13%. С мая, если общий облагаемый доход не превышает 350 000 р, налог на 182 р. меньше. И так до момента пока доход не перевалит за 350 000.

?

НЕШОКОЛАДКА,
Больничный лист по уходу за ребёнком работодатель не оплачивает. Оплата производится полностью за счёт средств фонда социального страхования.

ФунтИзюма,
Вы про какой год спрашиваете, сформулируйте точнее . Май еще не наступил. Если прошлый год, то Вы в декрете не были что ли?
Налоговый вычет будет предоставляться после выхода из отпуска по уходу за ребенком по вашему заявлению с приложением копии свидетельства о рождении с начала года (или начала трудоустройства) до тех пор, пока доход не превысит 350000 рублей. Вычет составляет 1400 руб на каждого ребенка (первого и второго) на третьего и следующих больше). Т.е из суммы Вашего дохода вычитается 1400 рублей и только потом удерживается налог. Да это на 182 рубля его уменьшает.

MariaStar,
Ребёнку 9 лет. Про этот год спрашиваю, так как в расчёте за январь подоходный не уменьшен на 182 рубля. Вот и возник вопрос, как он начисляется.

П-яточка: Выгоднее налоговый вычет возмещать из налоговой по итогам года. Придёт вся сумма за год вам на карту. Плюс за медуслуги, образование и пр.

Я не умею заполнять декорации.

MariaStar: Больничный лист по уходу за ребёнком работодатель не оплачивает.

Я знаю. Выше просто пользователь написал, что работодатель оплачивает 3 дня. Я отвечаю, что не всегда. То есть, некоторые больничные листы полностью на плечах ФСС.
ФунтИзюма,
Вычет предоставляется с месяца рождения ребенка. И до.....

ФунтИзюма,
В некоторых организациях ежегодно просят заявления.
Ошибочно могли посчитать, что вычет предоставлен при расчете больничного (если больничный был в январе)

НЕШОКОЛАДКА: Ошибочно могли посчитать, что вычет предоставлен при расчете больничного (если больничный был в январе)

Да, больничный был в январе. Но я не поняла ход Вашей мысли про "ошибочно могли посчитать".

ФунтИзюма,
ФСС вычеты не применяет. НДФЛ удерживает с полной суммы. А ваш бухгалтер мог посчитать, что вычет уже был в этом месяце предоставлен при расчете больничного. А, может, программы глюк.
Самый простой вариант - спросить. Объяснят же, наверное.

ФунтИзюма: вычет предоставлен при расчете больничного

Больничный с января оплачивает ФСС - они вычеты не предоставляют. Вы заявление на вычет на работе писали?

НЕШОКОЛАДКА: Самый простой вариант - спросить. Объяснят же, наверное.

Извините, ещё раз для тех, кто в танке мне не нужно в этом году ждать мая (день рождения ребёнка), для того чтобы начать получать вычет? Его начинают насчитывать всегда с января?

ФунтИзюма: мне не нужно в этом году ждать мая (день рождения ребёнка), для того чтобы начать получать вычет?

Нет, конечно. Уточните, почему нет вычета за январь. Что-то Вам все равно ответят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы