Оплата больничного листа медработнику на 1,5 ставки.

Здравствуйте!
Я врач, работаю на 1,5 ставки в одной организации. Был на л/н. Л/н оплатили из расчета основного оклада и количества дней заболевания (стаж на последнем месте более 2-х лет, общий стаж более 20-ти лет).
Правильно ли я понимаю, что при расчете оплаты листка нетрудоспособности учитывается заработная плата за последние 24 месяца, то есть условно 960000 (заработная плата за 24 месяца) делим на 730 и умножаем на количество дней нетрудоспособности? Или я не прав? Мне рассчитали оплату л/н только из голого оклада по основной ставке (18589 руб. разделили на 26 рабочих дней и умножили на количество дней нетрудоспособности).
Спасибо за ответ.

ikares ,
больничный оплачивается из расчета фактически начисленного заработка за 2 предыдущих календарных года , в 2020 г. в расчет включается заработок за 2018 и 2019 г., заработок текущего года не учитывается.
(з/пл 2018 + з/пл 2019) / 730 * кол-во календарных дней больничного

ikares: (стаж на последнем месте более 2-х лет

Если в 2018 работали еще где-то до нынешнего места работы, то нужно предоставить справку 182н с предыдущего места работы, чтобы доход учли при расчете пособия.

ikares: (18589 руб. разделили на 26 рабочих дней и умножили на количество дней нетрудоспособности).

Это вы сами так посчитали исходя из суммы выплаченного пособия?
Или вам так бухгалтер объяснил свои расчеты?

Аноним 431 ,
Я начал официально работать в организации с августа 2018 года, то есть неполный 2018 год (до этого был ИП), как в этом случае производят расчет оплаты л/н?
Спасибо.

СнежнаяKоролева,
сам посчитал

ikares: сам посчитал

Обратитесь к бухгалтеру за пояснениями. Это будет вернее.

ikares: Я начал официально работать в организации с августа 2018 года, то есть неполный 2018 год (до этого был ИП), как в этом случае производят расчет оплаты л/н?

Для расчета больничного будет учтен доход за 2018 и 2019 гг , полученный только в этой организации.

Доход за 2018-2019 в данной организации/730*колво дней больничного, как вам уже написали выше.

ikares,
(з/пл с августа 2018 + з/пл 2019) / 730 * календарные дни больничного
естественно, средний заработок для расчета больничного значительно уменьшится по сравнению с текущим средним заработком в том виде, в котором вы его для себя считаете.
бухгалтер явно всё правильно посчитал, в соответствии с установленным законом порядком расчета

Внутренне совмещение кстати на оплату бл не влияет, как мне в организации сказали. Расчёт только по основной ставке.

natags: Ну как это не влияет,

Не знаю, тоже удивилась. Мне сказали, что если бы это было другой вид совмещения, то на него отдельный бл и оплата по нему. На внутреннее это не распространяется. Я офигела от оплаты болезни моей. 2 недели на бл и такая сумма.

Я работаю в садике, мне всегда голый оклад считабт

Леди на пледе: Внутренне совмещение кстати на оплату бл не влияет, как мне в организации сказали. Расчёт только по основной ставке.

глупость сказали. весь фактически заработок который включается в базу для начисления страховых взносов в ФСС учитывается при расчете больничного, в т.ч. заработок по внутреннему совместительству. и в отличие от оплаты больничного по внешнему совместительству для выплаты пособия по внутреннему не нужен отдельный больничный лист. весь заработок просто берется общей суммой и всё.

natags,
Хороший стаж. Видимо каждая организация что хотит то воротит

Аноним 431,
Ещё раз пойду уточнять. Мне смешную сумму заплатили.

Леди на пледе: Ещё раз пойду уточнять. Мне смешную сумму заплатили.

конечно, уточняйте. закон один для всех, просто некоторые его либо не читают, либо не понимают. внутреннее совместительство у вас в 2018/2019 г. было? значит должны эти суммы при расчете пособия по больничному учитываться.

Аноним 431: внутреннее совместительство у вас в 2018/2019 г. было?

У меня оно 10 лет.
Автор, сори, что в вашей теме. Просто ситуация похожая.

Леди на пледе,
Может у вас сумма среднедневного заработка превышает максимально допустимый размер при выплатах по БЛ? У меня такая ситуация, не выгодно на бл ходить.

IRISHА_Я: не выгодно на бл ходить.

Оооочень не выгодно. Я просто давно не была и тут прифигела.

Леди на пледе: Оооочень не выгодно. Я просто давно не была и тут прифигела.

в 2020 г. максимальный размер пособия по больничному 2301,37 руб./день, на руки, естественно, за минусом 13%НДФЛ

Леди на пледе: Не знаю, тоже удивилась. Мне сказали, что если бы это было другой вид совмещения, то на него отдельный бл и оплата по нему. На внутреннее это не распространяется.

А бухгалтерии какая разница? Оплата из фсс. Весь доход считается за два предыдущих года за минусом БЛ.

При внешнем совмещении , когда в нескольких организациях сотрудник работает, надо для этих организаций оформлять отдельные БЛ с такими же сроками , расчёт в обычном порядке - если отработано два полных календарных года.

Может бухгалтера бюджетных организаций расскажут принцип расчета БЛ по окладу?

Или зависит от фондов и статей расхода?

Леди на пледе: Мне сказали, что если бы это было другой вид совмещения, то на него отдельный бл и оплата по нему.

Аноним 400: бухгалтерии какая разница? Оплата из фсс.

Вот фиг знает какая разница бухгалтерии? Может им премии платят за экономию фонда зп?
Или просто плевать им. Надо за ними тщательно бдить.
Мужу например не платили вредность в 40 б це, а потом этот срок не хотели учитывать в пенсионном стаже. Нет вредности - нет стажа.

Аноним 609: Мужу например не платили вредность в 40 б це, а потом этот срок не хотели учитывать в пенсионном стаже. Нет вредности - нет стажа.

К сожалению, это так. Медикам очень сочувствую, перевели на неполную ставку и вредность испарилась.

Аноним 400: перевели на неполную ставку и вредность испарилась.

Если бы хоть так. А то приказ есть о начислении, а начислений нет. Ставка полная.

Тогда подскажите, пожалуйста, если я начал официально работать с августа 2018 года и расчет оплаты по ЛН берут неполный 2018 год и полный 2019 год, то почему фонд ЗП делят на 730, а не на фактически отработанное время (август-декабрь 2018 года + 2019 год), ведь во втором случае сумма выплаты по ЛН будет больше?

ikares ,
Потому, что закон такой федеральный

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы