Вопрос бухгалтерам и юристам: переход права собственности на товар и оплата

Возможно ли и законно ли, что переход права собственности на товар возник в момент отгрузки товара, а отсрочка платежа пойдет с момента фактического поступления на склад, если прописать такие условия в договоре, или это незаконно?

Почему не законно? Если договоритесь с поставщиком на такие условия. Вы как покупатель никаких рисков не несёте , а вот продавец вам может подарить товар, а потом бегать и взыскиваться деньги

Аноним 67 ,
На предыдущих местах работы так и делали, хотя обычно доставка была силами поставщика. А сейчас отображают как "товары в пути", далее кто-то доставляет (мы или поставщик), но отсрочка оплаты идёт уже с момента отгрузки, мне это , как менеджеру, неудобно

А сейчас что в договоре прописано?
В вашем случае, если нет отговорки в договоре, право собственности по 223 статье гк и так переходит в момент передачи товара, соответственно и отчуждать его можно сразу же, минуя склад покупателя

АнонимНа ,
Ну вот пример: российский товар, куплен в мск, далее за наш счёт доставка транспортной компанией, потом наша фактическая приёмка. Сейчас в договоре написано, что переход права собственности при отгрузке, т.е в мск, и оплата (отсрочка) считается от даты их отгрузки со склада. Я же хочу изменить условия на : право собственности переходит в момент отгрузки со склада, а оплата - отсрочка ..дней от дня фактической приемки. Ну и подписание документов только после фактической приемки

Это Вам с поставщиком договариваться надо, но я бы не согласилась. Не известно сколько идет товар, что случится в пути, тем более доставку оплачивает покупатель. А товар отгружен и деньги нужны.

Аноним 897 ,
Понятно, что этот момент надо обсуждать, но это закону и бухгалтерскому учёту не противоречит? Если нет, то это решаемо

Аноним 546: Если нет, то это решаемо

не противоречит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы