Подруга-коллега и непорядочность

С подругой общаемся порядка 10-ти лет.
Работаем в разных организациях, но по работе иногда пересекаемся.
Четыре года назад я реализовывала собственный социально-образовательный проект с ребятишками детского дома. К сотрудничеству пригласила класс, в котором подруга классный руководитель. От них требовалось только присутствие и никаких затрат, и никакой подготовки. Проект реализовали. Все довольны. И примерно год назад я случайно зашла на персональный сайт подруги. И она на нем мой проект выдала за свой!!! Даже без намека на мое имя... Ладно, я промолчала.

Сейчас я как педагог дополнительного образования реализую программу годовую. Подруга, зная это, на собрании посоветовала родителям своего класса записать на мою программу детей. Ребятишки ходят. Им нравится. В пятницу водила их в архив краеведческого музея (куда не каждый может попасть). Ребятишки в восторге. Я рада, что они рады.
И сегтдня утром сообщение в вайбере от подруги: В какой музей вы ходили? Я написала заметку на школьный сайт о походе в музей, девочки скинули фотографии... И заметку еще мне присылает, чтобы я проверила... К слову, про меня в заметке ни слова.
Вот как так? Она в определенных кругах пиарится за счет моих действий.

По большому счету мне все равно: пусть пишет все, что хочет. Но меня возмущает непорядочность человека!
Как бы вы поступили на моем месте?
Уличить ее во лжи и поекратить всякое общение. Да без проблем можно было бы сделать. Но! Ее сын мой кресник. Он ребенок-инвалид. Всегда интересуюсь его здоровьем, делами, поздравляю, подарочки передаю.
Из-за правды обидется на меня, общение с ребенком будет уже не то...

Для начала никогда не смешивать личные отношения и работу. Редко когда чем хорошим заканчивается.
Как бы я поступила- Вам не подойдёт.

Аноним 711: Из-за правды обидется на меня, общение с ребенком будет уже не то...

Ну и ладно . Ее ж этот вопрос не волнует

Аноним 711 ,
Ну так прямо и скажите. Упомяни по дружбе моё имя (организацию) в статье. Мне для дела пригодится.
Это же не сложно. Мол при поддержке такой то фирмы был реализован проект (поход).

Аноним 711: И заметку еще мне присылает, чтобы я проверила...

Ну и проверьте, подкорректируйте.
Скажите, Ленок, я тут добавила пару предложений, выкладывай, утверждаю.
Смотря какая там статья, ваша ФИО в ней точно нужно и уместно, может просто как информационная, без отметок личностей кто именно организовал и провел это мероприятие.

Аноним 711: И она на нем мой проект выдала за свой!!! Даже без намека на мое имя... Ладно, я промолчала.

Выдала за свой, т. е указала себя организатором и творцом этого проекта?
Или просто написала, рассказала о мероприятии без указаний ваших данных. Это немного разные вещи.

Аноним 711: В какой музей вы ходили? Я написала заметку на школьный сайт о походе в музей, девочки скинули фотографии... И заметку еще мне присылает, чтобы я проверила... К слову, про меня в заметке ни слова.

Напишите в какой музей ходили. Потом напишите, что вы прочитали заметку и нашли в ней неточности. Откорректируйте ее заметку вставив свои ФИО как руководителя и прочие данные. А потом посмотрите,если она удалит все о вас из своей заметки в лоб спросите,почему так.

нельзя смешивать дружбу и работу

Аноним 711: И заметку еще мне присылает, чтобы я проверила... К слову, про меня в заметке ни слова.

Аноним 711: Как бы вы поступили на моем месте?

Ну, так и пришлите свои замечания/дополнения по тексту заметки.

Поговорить с ней прямо, какой еще вариант?

Аноним 711: И она на нем мой проект выдала за свой!!! Даже без намека на мое имя... Ладно, я промолчала.

Это очень непорядочно с ее стороны, конечно.

Так и скажите дружба одно, а работа другое. Ну и сами то свои проекты фиксируйте документально, они может вам пригодятся для будущего. Решите открыть свою платформу или как моя знакомая сервис нянь, а она идею стырит и на последнем этапе быстренько все сделает и от своего имени запустит.

Аноним 711 ,
Так прямо бы и сказать "Все репосты со ссылкой на источник".
Отредактируйте, вставив слова "При участии *", "совместно с **"..
Написать, что лишняя реклама это всегда хорошо. Люди увидят, потянутся, проектов будет больше.

Вы.то нигде не описываете результаты своей работы?

Подругу не оправдываю, но это просто педагогическая отчётность, формальность. Она потом небольшие стимулирующие получает, поэтому и статьи пишет. Ну я так думаю, на самом деле не знаю(

Аноним 711: По большому счету мне все равно: пусть пишет все, что хочет. Но меня возмущает непорядочность человека!
Как бы вы поступили на моем месте?
Уличить ее во лжи и поекратить всякое общение. Да без проблем можно было бы сделать. Но! Ее сын мой кресник.

Ой, люди такие бывают.. Некоторые из них так воспитаны что вообще не отдупляют что поступают непорядочно. Возможно она этого даже не понимает.
Столкнулась недавно. Коллега по работе ушла в конкурирующее отделение (там начальство враждует между собой). Ушла по-тихому, одним днем, ни сказав никому ни слова, даже лучшая подруга с которой дружит 10 лет и тесно общаются вне работы, узнала только в день ухода. С графиком всех нас подставила, поскольку она не предупредила, и ушла без отработки, весь график полностью перекроили, нам всем добавили по двое суток. Понятно, в отделении обиделись девчата на нее, не что ушла, а что вот так. И что же? Ходит как ни чем не бывало "в гости", с довольным видом, рассказывает как ей там хорошо, даже полку свою не освобождает, типа зачем, я же в гости ходить буду. Ей невдомек, что ее никто не хочет видеть. Перед сотрудниками за подставу даже не извинилась, перед лучшей подругой тоже, хотя та страшно была расстроена. И человек совсем не понимает - ачетакова?
Так что, автор. Возможно подруга ваша из таких же. Думает что ей ваша работа на пользу, а вам "че жалко что ли". Тогда бесполезно и говорить - не поймет.

асеныш: Тогда бесполезно и говорить - не поймет.

Да, про это думаю... Она подходит к такому типажу.

Cкaзкa,
Про стимулирующие вы правильно подметили. Наверное из нашей сферы )

Аноним 711,
Правильно пишут, отредактируйте, добавьте своё имя, название организации и скажите, что вам это тоже важно

Автор, она написала, что сама всё организовала? Или что её дети ходили туда-то и туда-то? Она походу не понимает, что не так Вы объясните, что вам нужен пиар, раскрутка, и это пойдёт на пользу следующим проектам. Вот прямо так без наездов и вопросов "доколь". Она прислала текст - правьте!

Аноним 711: Сейчас я как педагог дополнительного образования реализую программу годовую. Подруга, зная это, на собрании посоветовала родителям своего класса записать на мою программу детей. Ребятишки ходят. Им нравится. В пятницу водила их в архив краеведческого музея (куда не каждый может попасть). Ребятишки в восторге. Я рада, что они рады.
И сегтдня утром сообщение в вайбере от подруги: В какой музей вы ходили? Я написала заметку на школьный сайт о походе в музей, девочки скинули фотографии... И заметку еще мне присылает, чтобы я проверила... К слову, про меня в заметке ни слова.
Вот как так? Она в определенных кругах пиарится за счет моих действий.

Сотрудничество же взаимовыгодное. Она вам клиентов поставляет. Вы в своих кругах пиарьтесь, она в своих. Не вижу проблемы.

Vikulizm: Вы объясните, что вам нужен пиар, раскрутка, и это пойдёт на пользу следующим проектам.

Верно. Уверена, что подруга вам не откажет в рекламе, если это допускается администрацией школы.
И на своих информационных ресурсах пишите свое видение и описание проектов. Группу заведите для родителей детей, просите подписаться родителей. Все так делают педагоги. Я подписана на все группы преподавателей ребенка, у кого есть страницы проектов в сетях.

Аноним 711: Подруга, зная это, на собрании посоветовала родителям своего класса записать на мою программу детей. Ребятишки ходят.

Надеюсь вы не забыли ей сказать спасибо? Наверно забыли ))) больше рекламы не будет )))

Мне тоже кажется что дело в стимуле и отчётности, поговорите с ней что вам это тоже не помешает, может она просто об этом не подумала. Мы всегда пишем если проект совместный что мероприятие организовано в сотрудничестве с теми и этими, наше руководство это даже приветствует, что типа у нас партнёры и мы не в собственном соку варимся. И партнёрам хорошо, лишнее упоминание

Аноним 711: Да без проблем можно было бы сделать. Но! Ее сын мой кресник. Он ребенок-инвалид. Всегда интересуюсь его здоровьем, делами, поздравляю, подарочки передаю.

но ее же это не смущаетт.........
поговорите прямо, поясните конструктивно что вас смущает

У вас хорошее начинание и вы помогаете детям. Поговорите ртом с подругой и мамой вашего крестника, что вы делаете общее хорошее дело и оно не должно становиться источником обид и дележа, поэтому лучше на берегу договориться во всех отчётах указывать всех организаторов вам обеим.
Сейчас кажется, что стремясь по справедливости разделить пиар составляющую этих проектов, вы уходите от изначально цели-помочь людям..

Автор, а что за проекты такие интересные? Если вам еще будут нужны участники и заинтересованные родители, которые не будут присваивать труды вашей работы, а скажут огромное спасибо - напишите личку, если не сложно, очень интересные проекты и необычные судя по крутому описанию.

Аноним 844: источником обид и дележа

это становится только у автора. Зачем про это говорить вообще? Просто попросить упоминать и подумать в каком контексте: в сотрудничестве с.. организованного тем-то... выражаю благодарность за помощь тому-то... и т.п. Подруга судя по всему вообще не рассматривает это как источник проблем. Вон на занятия автора народ агитирует совершенно бесплатно и % не просит. Всё нормально в отношениях сейчас. Зачем масла в огонь подливать?
Вот если она откажет, тогда и думу думать. Автор, кстати, так и не написала, в каком контексте звучит

Аноним 711: мой проект выдала за свой!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы