Вопрос для hr специалистов

Доброй ночи, ситуация такая, год назад я пыталась сменить работу, отправила резюме в две компании. У меня техническая специальность, достаточно узкая и выбор вакансий невелик. Я думала, что после того, как рассмотрят мое резюме, меня пригласят на собеседование. Но видимо я давно не искала работу и отстала от жизни. Мне позвонили из первой конторы и после пары вступительных фраз начали задавать спец вопросы, определения и термины, вообщем как на экзамене, причем даже не спросили удобно ли мне, видимо это их тактика. Через пару дней позвонили и из второй конторы, разговор был примерно таким же. Я завалила оба типа-собеседования, и вопросы то были ерундовые, я все это знала, но первый раз я была за рулем, второй - была на работе и просто не могла нормально разговаривать, чтобы мое начальство не узнало.
Ну и собственно вопрос, чем вам удобен такой формат предварительного собеседования? Я понимаю, почему по телефону хотят отсеять сразу некомпетентных, почему нельзя выбрать удобное время звонка для претендента?
П.с. Собралась снова пытать счастье в поиске новой работы, вот боюсь, какие сейчас ещё фишки придумали?

Аноним 754 ,
А почему вы при звонке не сказали,что вам неудобно сейчас разговаривать ?

Так надо было договориться о времени собеседования. Ну и нормально, что вас сразу протестировали.

Если вопросы ерундовые, за рулем то что помешало Вам ответить? И что помешало назвать удобное для разговора время во второй раз?

"Извините я не могу говорить я в налоговой / на собрании / в метро. Не могли бы вы перезвонить в... "
И далее в нормальной обстановке четко отвечаете на вопросы.

Аноним 754: , вот боюсь, какие сейчас ещё фишки придумали?

Не стоит подозревать hr в подобном коварстве насчёт изобретения вредных закавык. У вас цели совпадают. Ему закрыть вакансию нужно хорошим специалистом а Вам работу поменять.

Нормальный HR сначала спросит удобно ли разговаривать кандидату и не уделит ли он минут 15-20 для телефонного интервью или сколько там необходимо для разговора - это обычная вежливость и тактичность. Если HR не догадался об этом, увы, то с вашей стороны надо было бы сказать, что мне неудобно разговаривать в данный момент давайте договоримся с вами на такое-то время, чтобы всем было удобно. Тестировать по телефону считаю нормальным, неадекват весь отсеивается сразу же, а поверьте, таких половина откликов.

Ответила за рулем, потому что думала просто назначат дату и время собеседования и все, если не отвечу, могут больше и не перезвонить наверно.
После приветствия попросили ответить на пару вопросов, я думала уточнят образование или опыт работы, когда начали спрашивать проф темы, я сказала, что мне неудобно сейчас говорить, давайте созвонимся через 5-10 минут, ответ был: хорошо, мы вам перезвоним. И никто не перезвонил, сама я не дозвонилась, ну и не стала сильно трезвонить. Вообщем я поняла, что это выглядело так, что я не знаю ответов и прошу 5-10 минут на подготовку, ну и такой кандидат им не нужен. Второй звонок я выбегала из кабинета и пыталась найти тихое место без людей, по дороге пытаясь что то сказать, но тоже не согласились подождать, сказали, что мол посмотрим всех кандидатов и перезвоним.
Я понимаю, что это все мои проблемы, но вот сейчас хочу заранее все продумать, чтобы быть готовым. Просто компании серьёзные, кандидатов наверно много.
Всегда ходить с телефоном наготове, если не ответишь, позвонят следующему, перезванивать и искать кому уже звонили не будут.

Позвоните сами hr, представьтесь, скажите на какую вакансию, скажите, что во время предыдущего звонка были за рулем и что сейчас хотели бы пройти телефонное интервью, уточните удобно ли hr сейчас.

Ничего плохого в том, что кандидат перезванивает нет.

[Фея]: Я HR, если мне нужно задать несколько профессиональных вопросов кандидату, я заранее договариваюсь о дате и времени звонка, даже если он занимает 15 минут. Сообщаю также о чем будет общение. Кандидату должно быть комфортно разговаривать.
На Вашем месте, при таком внезапном звонке, сразу бы уточнила, что смогу выделить время для общения в такой-то день в такой-то промежуток, спасибо, до связи)) не нужно пытаться отвечать на внезапные вопросы в некомфортной обстановке, это работает не в Вашу пользу.

С другой стороны людям ,которым неудобно разговаривать , не будут брать трубку.
Предполагаю ,что этот формат "стрессовое собеседование".
Предполагает ,что кандидат должен сразу с ходу ответить (разбуди-спроси-знаю).

Ой, автор, не оправдывайте себя, за рулём когда ответили, что вам помешало на обочине остановиться и переговорить?
Во второй раз (звонок) выйти в коридор?
В следующий раз надеюсь, примените все советы, данные вам выше.

А я считаю, что если hr не учитывает пожелания собеседника, значит и в дальнейшей работе так же будет, никто не спросит вашего желания и возможности, будут как рабочую лошадку использовать. Может и к лучшему, что так вышло.

[Фея] ,
Можно у вас уточнить? Если у вас есть вакансия, на нее пришло 10 резюме, вы начинаете обзвон. Один кандидат не ответил на звонок, вы отобрали 5 человек и занялись другими делами. И тут спустя, например, 3 часа вам перезванивает кандидат, который не взял трубку. Его шансы мизерные?

Аноним 754: Его шансы мизерные?

Почему? Вовсе нет, такие же шансы
Процесс выбора кандидата обычно довольно длительный, поэтому пока вакансия открыта у всех шансы есть.

Аноним 890: С другой стороны людям ,которым неудобно разговаривать , не будут брать трубку.

Смотря о чем разговаривать. Если автор в офисе и звонок от клиента, ей будет вполне удобно общаться. А если от потенциального работодателя - нет. Для этого и существует этика делового общения, когда предварительно нужно уточнить удобное время для звонка и общения, предупредить, сколько продлится беседа и о чем она будет. Это элементарно.

Аноним 890: Предполагаю ,что этот формат "стрессовое собеседование".

Нет, стрессовое собеседование проводится в других условиях. И вряд ли позиция автора предполагает такие методы отбора.

Аноним 754: П.с. Собралась снова пытать счастье в поиске новой работы, вот боюсь, какие сейчас ещё фишки придумали

Автор!
Можно сколько угодно ругать HR, я понимаю, что всякие бывают)))), но поиск работы это только Ваша ответственность.
Поэтому, если Вам не удобно в данное время отвечать на вопросы, так и говорите:
Огромное спасибо, что перезвонили. Я очень ждала Вашего звонка, но в данный момент я за рулем и с удовольствием перезвоню Вам через.......

Аноним 83: А я считаю, что если hr не учитывает пожелания собеседника, значит и в дальнейшей работе так же будет, никто не спросит вашего желания и возможности, будут как рабочую лошадку использовать. Может и к лучшему, что так вышло.

Вообще не факт. Не она же потом будет Вашим непосредственным руководителем)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы