Куда бы вы отправились учиться в свои 40 лет?

Тема порассуждать.
Как то не получилось мне использовать свой талант. Родилась в деревне. В 5 лет рисовала портреты с фотографий. Отдали меня в школу рисования, проходила год, потом почему то пожалели денег. В 12 лет переехали в Екатеринбург, но в 14 семья скатилась в синюю яму и период с 14 лет до 17 не хочу вспоминать. К 11 классу добилась отличной учёбы, закончила без 4-к. В университет поступила уже на второй год, заочно , инженер.
В итоге. Всю жизнь работаю продавцом, вначале в продажах, потом в образовании, сейчас в фармкомпании.
Понимаю, что мне надоело прыгать и плясать, это работа для молодых. Руководство, тоже не мое, хотя половину карьеры я провела на руководящих должностях. Но и руководителем надо прыгать, как молоденькой козочке, получая от вышестоящего руководства.
Можно ли связать свою жизнь с рисованием, оформлением? Получить образование сейчас и уйти, возможно, на вольные хлеба.
Почему я задумалась об этом? Столкнулась недавно с оформлением памятника близкому человеку: вот работа - сделай фото, нарисуй, добавь эпитафию. Но специалистов не хватает, а результат так себе. Никакого разнообразия. Возможно в эту сферу уйти? Что вы думаете?

Я бы пошла учиться на повара/кондитера. Просто потому что нравится и не для смены карьеры)
По сути вам сейчас никто не мешает оставаясь на основной работе начать обучение по желаемой профессии и параллельно искать клиентов и работу.
Да тяжело, но зато поймете на сколько это у вас получается и стоит ли бросать все.

Специалистов хватает в принципе, платить им особо не хотят. Поднаберутся чуток опыта и на вольные хлеба, а там конкуренция ого-го. Если вы уверены что раскрутитесь сами и клиентов наберете- пробуйте.

Аноним 536: Никакого разнообразия. Возможно в эту сферу уйти? Что вы думаете?

так пробуйте. кто вам скажет то наверняка тут?

идти надо учиться тому, к чему лежит душа. или тому, чего не хватает для профессионального роста.

Туда, о чем всегда мечтала

Kleposhka: По сути вам сейчас никто не мешает оставаясь на основной работе начать обучение по желаемой профессии и параллельно искать клиентов и работу.
Да тяжело, но зато поймете на сколько это у вас получается и стоит ли бросать все.

Да, конечно, основная работа мне нравится, работаю 4 года, смотрю на перспективу. Вопрос в том, нужно ли получать профильное образование или достаточно курсов и работы с преподавателем . Хороший вопрос, сама написала, сама примерно поняла. Думаю нужно проконсультироваться , есть знакомый преподаватель - художник.
Кстати на повара / кондитера, в ресторации очень многие без образования, практикуются уже на рабочем месте, знаю точно, работает родственник - су шеф без образования, работала в разных ресторанах, в том числе поваром, кондитером. Повар универсал.

Аноним 536: Возможно в эту сферу уйти? Что вы думаете?

Ну попробуйте ,что вы теряете?

Зы: я инженер, работаю по специальности, работу люблю.
для души сходила бы на кулинарные курсы. Работать поваром не хочу, так для удовольствия. Но цена меня сильно останавливает.

Лампа ,
Я на кондитерские курсы онлайн пошла. Цена около 5000, зато сейчас на все праздники готовлю тортики/капкейки/брауни. Гораздо вкуснее чем в магазине, но и дороже раза в 3-4 получается

Аноним 738: Специалистов хватает в принципе, платить им особо не хотят. Поднаберутся чуток опыта и на вольные хлеба, а там конкуренция ого-го. Если вы уверены что раскрутитесь сами и клиентов наберете- пробуйте.

Да, тоже момент был - работа художника 6-10 тысяч на памятник, сколько из этого остаётся реальному исполнителю? Не удивлюсь если рублей 500...

Аноним 536: Да, тоже момент был - работа художника 6-10 тысяч на памятник, сколько из этого остаётся реальному исполнителю? Не удивлюсь если рублей 500...

ну так и общайтесь с теми, кто в теме, с потенциальными работодателями. ну и наверное надо понимать объем заказов.
понимаете, вам никто не даст гарантий. всегда есть риск. но когда если не в 40 менять что-то к лучшему в своей жизни?

Аноним 536: Столкнулась недавно с оформлением памятника близкому человеку: вот работа - сделай фото, нарисуй, добавь эпитафию. Но специалистов не хватает, а результат так себе. Никакого разнообразия. Возможно в эту сферу уйти? Что вы думаете?

Думаю,сначала нужно узнать,чтоб вот так не получилось

Аноним 536: сколько из этого остаётся реальному исполнителю? Не удивлюсь если рублей 500...

конкуренция большая,за результат не особо кто то заморачивается. Возможно,вы сможете что то особенное предложить.
Я 20 лет на одной специальности,хочу уйти. Вернее придется,рано или поздно. Массаж интересовал,закончила курсы антицеллюлитного,не вывожу практику. Хочу осенью лицо освоить.

Вы знаете, большинству не до художественных изысков на памятнике.

Material girl: Вы знаете, большинству не до художественных изысков на памятнике.

Памятники ведь ставят через год, мне кажется, наоборот, хочется сделать что то красивее. Я фирм 10 объездила, чтобы найти оптимальное соотношение качества-цены. В результате нашла тот объём монумента, который устроил меня за ту цену, по которой получила бы только 2/3 услуг. И работа художника очень немаловажная вещь. Заказать просто изображение, или нанести эпитафию - предметы увлечение при жизни. Кто то делает портреты во весь рост, кто то наносит целые картины, охоты или дачи. Когда рассматривала работы, оторваться не могла, это же целое искусство и в каждой работе своя история. Я тоже заказала историю, мне это важно.

Я сама.: Массаж интересовал,закончила курсы антицеллюлитного,не вывожу практику.

Да, на массаж нужна энергия и силы. Эта работа не для всех. Я бы не смогла точно.

Лампа: Зы: я инженер, работаю по специальности, работу люблю.

В своё время наши, кто пошёл в конструкторское - получали зп 15 тыс))) А мы 100... Как же все поменялось))) Сейчас они инженеры на заводах и зарплаты соответствующие, а мы, те, кто все поставил на заработок в продажах, крутимся с переменным успехом). Своему ребёнку уже сейчас объясняю разницу на примерах.

Я бы на повара/кондитера отучилась и прям вообще бы ушла работать. И повышала бы разряд.
Но что-то пока мне мешает это сделать всё не страх, а нестечение обстоятельств, скорее
Думаю, всему свое время. И до этого дойдёт. Река жизни всегда выносит на нужный берег.

Material girl: большинству не до художественных изысков на памятнике.

Аноним 536: работа художника очень немаловажная вещь

Очень и очень. У нас даже портрет не похож. И вообще вышло не совсем то. Из 10 памятников близким - один удачный. А это ведь не будешь переделывать каждый год.

Мне 38 и я пошла учиться на программиста) но мне проще, базовое образование и так ИТ, только не работала по нему более 15 лет.
В той же онлайн школе еще куча направлений, а том числе дизайн, раз вам рисовать нравится. Попробуйте, поищите курсы, походите на бесплатные пробные занятия, может найдёте именно то, что ляжет на душу.
В кулинарию я бы не пошла, если не фанат готовки)

Аноним 536: В 5 лет рисовала портреты с фотографий.

А иллюстратором почему не хотите ?
Цифровые иллюстрации для веб проектов, выходить на зарубежный рынок постепенно.

Я 17 лет проработала с Фотошопом, так получилось, что пришлось сейчас искать удаленку.., ну, думаю, ретушёром точно смогу.., а вот и нет..Одно из предложений была - ретушь фото на памятники, платят неплохо.., но! Когда я начала ретушь пробник, поняла, что тут мало технических знаний фотошопа, тут надо быть художником.., там реально на планшете прорисовывают всё заново - лицо, волосы, тени, блики и тд В интернете много обучающих роликов, купите планшет и вперёд..

Аноним 536,
Мечта у вас конкретная - дерзайте.
Бизнес похоронный только очень коррумпирован. Но вполне может получитмя, если идти к цели

Web: А иллюстратором почему не хотите ?
Цифровые иллюстрации для веб проектов

+++
и курсов сейчас толковых море, можно в качестве хобби начать. А потом если ваше, если Путь то и попрёт)
А то вас в какую то чернуху понесло...памятники...прикиньте как это тяжело, рисовать умерших людей? А если они совсем молодые? Ужс а не работа по моему....

Мио,
Посоветуйте пожалуйста какие курсы толковые. Мне очень интересно

Примета: Посоветуйте пожалуйста какие курсы толковые. Мне очень интересно

Школа рисования Вероники Калачевой. То, что на слуху и хвалят. Сама не училась, но есть знакомые, никогда в жизни не бравшие в руки кисть, начали отлично рисовать акварели, например) У них по-моему, на любой вкус и по всем направлениям есть программы. По диджитал Пиксель вроде хвалят...
А так, можно начать и с уроков на Ютубе)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы