Учеба на работе и увольнение. Юристы, подскажите пожалуйста ...

Подскажите пожалуйста, работаю в фирме с лета 2018 года ( с самого открытия). В конце 2019 года прошла обучение за счёт работодателя. Договор о приеме на работу подписала задним числом в 2019 году уже после обучения, где указано что при увольнении я обязана выплатить стоимость обучения ( если не прошло 3 лет ). Учебный договор не составлялся. Работодатель не обговаривал момент возмещения мною средств при увольнении. Могу ли я уволиться, не выплачивая эти деньги ?

Либо может у кого есть хороший юрист, у которого можно получить консультацию.

вспоминайте какие документы подписывали

Лоя ,
В первом сообщении указано

Какая фраза дословно указана в трудовом договоре? Ученический договор подписывали? Цена затрат на обучение какая?

Светлана016 ,
27 тысяч , ученический договор не подписывала

Вот что прописано в договоре, который я подписала после прохождения обучения , но это не доказать наверное...

По факту работали- значит фактичеки трудовые отношения у вас уже возникли с момента допуска вас к работе.

Возможно было направление на обучение от вашей организации с вашими данными, вы его просто не видели. В направлении ставит подпись директор и печать.

Анонимка ,
Должно быть доп.соглашение к договору. И экземпляр на руки, с суммами и сроками..
У них наверняка есть доказательства, что вы обучение проходили. Могут и в суд обратиться. И сумму долга должны высчитать, сколько-то из 3 лет вы же отработали.

Анонимка,
в любом случае у вас написано что все возмещение соглашением определяется.
Пока не согласитесь вы и не подпишите договоренность на сумму, ничего не смогут взыскать/удержать.

Автор, какое обучение вы проходили? Документ по окончании обучения получали? Есть ли лицензия на осуществление образовательной деятельности у провайдера, где обучались?

Анонимка: ученический договор не подписывала

Если точно не подписывали, то работодатель идет в сад!
Единственный законный способ удержать с вас средства потраченные на обучение - заключение ученического договора ст. 198 и 199 ТК РФ.
То, что указано в пункте 5.3 вашего трудового договора имеет ничтожную юридическую силу.

Папа_школьника: раз знали - теперь то что?

А теперь она хочет уволиться.

delin: Единственный законный способ удержать с вас средства потраченные на обучение - заключение ученического договора ст. 198 и 199 ТК РФ.

• и вот в нем должно быть прописано, что за обучение, сколько оно стоит и сколько отработать надо.
    Если дойдёт до суда, в суде можете заявить о необоснованности срока отработки за такое недорогое обучение. Срок отработки должен быть соразмерен сумме оплаты. В вашем случае обычно устанавливают 1 год.
    Вам необходимо было это обучение для работы?

Светлана016 ,
Работодателю по штату необходим был сотрудник именно с этими корочками, на доп ставку. Корочки гос образца. (Медицина)

Папа_школьника ,
Мне дали подписать трудовой договор спустя полтора года после трудоустройства и уже после прохождения учебы с информацией об этом

Аноним 110 ,
У них есть платежки

Анонимка: Мне дали подписать трудовой договор спустя полтора года после трудоустройства и уже после прохождения учебы с информацией об этом

А до этого 1,5 года принуждали нработать силой?
Из темы в тему: сначала договор - потом работа, сначала читать - потом подписывать, если все устраивает в условиях.

Аноним 545 ,
Это уже другой вопрос )

Анонимка: У них есть платежки

И что?
Нужен документ, в котором зафиксирована сумма между вами и работодателем.
В сад, если нет такой бумажки.

Спасибо всем за ответы. Просто я тоже считаю, что отрабатывать 27 тысяч 3 года- ну как то странно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы