Как выучить китайский?

Насколько это сложно, долго, дорого? Есть тут такие, кто это осилил? Даже приступать страшно, если честно... Нужен будет для работы...

подниму темку, верю, что хоть кто-то да ответит!

Брат мужа осваивал для покупки чая в Китае. Для закупок хватало), курсы проходил. Я сама немного учила, это капец. В рамках какой то задачи, если говорите по работе, конечно можно выучить. Но с начала, надо взять уроки по произношению, у них абсолютно другие звуки, и капец как много гласных, грубо говоря 10 слов есть, у них абсолютно разные значения, а отличаются они в произношении только долготой гласного и тоном, тон это типо нисходящий или восходящий или ровный звук (4 тона). В общем там сплошная музыка, если медведь вам на ухо наступил то наверно нереально освоить. Вас очень сложно понимать им будет. И вам их тоже. Спросить дорогу туристу - это одно, вам махнули и ок. А чтобы освоить на уровне переговоров, это работа на полный день, как у студентов, ну через год может сможете, что-то понять в таком темпе.

Я его изучаю. Вам для работы для чего он нужен? Договоры составлять или просто беседу поддержать?

Аноним 601: На алфавит едва хватило)

В нем нет алфавита))

Китайский язык на самом деле более понятный, чем английски. Мне есть с чем сравнить. Особенно на бытовом уровне. Учить обязательно с преподавателем, в среднем 1000 р. час, нужно два раза в неделю. Я занимаюсь за 500, но это потому что подруга помогла найти учителя. Желательно Вам найти того, кто там живет, как у меня. Потому что будет рассказывать именно разговорный уровень. Через пол года, если будете заниматься каждый день, сможете даже написать сочинение простое, как прошел ваш день, что то купить в магазине и т.д.
Я его учу, так мне нравится, друзья живут в Китае, и работа частично с ним связана. Но... учтите, что если вы хотите знать что китайцы говорят, а они этого не захотят, они легко перейдут на диалект и вот тут все ваши труды в топку))
Если Вам нужно для работы, дешевле будет нанять переводчика.
Если есть вопросы спрашивайте)) отвечу еще.

Я учу, имхо, надо понимать четко, для чего нужен (для работы - это очень расплывчато). Ну или есть прям тяга, язык труден в аудировании, письме от руки и произношении, грамматика относительно несложная по сравнению с европейскими языками. Ничего сверхъестественного нет, дорогу осилит идущий.

Вы какой китайский хотите выучить? Мандарин или кантонский. Носители и того и другого преподают у нас в городе

nata42: Брат мужа осваивал для покупки чая в Китае. Для закупок хватало), курсы

а где какие курсы, не знаете? Сколько учил, что смог уже закупать? он прямо разговаривал или письменно общался?ДаЛадна ,
Вы с нуля учите? к вашему преподавателю никак не попасть? нужен в том числе и для обсуждений условий (но не составления договоров) Вы сколько уже учите? Говорите?

Gap ,
ну трындец, их еще и два

вот просто в Китае на каком говорят?

Аноним 628 ,
Нет, их намного больше))) официальное наречие мандарин

Gap,
ну, значит, мандарин. Чтобы просто в китайском Китае понимали ну, хотя бы письменно

Аноним 628 ,
Письменный все понимают, не парьтесь. Иероглифы одинаковые

Аноним 628: Вы с нуля учите?

конечно

Аноним 628: к вашему преподавателю никак не попасть?

к сожалению нет, к ней очередь

Аноним 628: Вы сколько уже учите? Говорите?

учу больше года. Я то говорю, но аудирование хромает ужасно. Одно дело слушать преподавателя и аудирование обучающие (видео, аудио) другое дело слушать обычных людей. Они говорят то тише, то громче, кто шепелявит, в реальной жизни я понять китайцев не могу. Отдельные слова и по ним догадываться, в чем смысл.
Китайский, как и любой язык нужно практиковать. Если у Вас есть по два три часа каждый день, то смело можно учить. Если нет, то лучше найти переводчика. В работе я 100 % за вариант с нормальным переводчиком. И по договору, и по условиям и про беседы. Чисто для себя можно учить, чтоб в магазине морожку купить, и спросить дорогу к метро.
Люди в универе учат этот язык годами, потом для практики уезжают в Китай.

Gap,
ну я правильно понимаю, что на мандарине большинство говорит?

Аноним 628 ,
нет не сложно. как только освоите тона сразу дело пойдет.
что касается иероглифов - чем больше их учишь тем проще запоминаются следующие.
грамматика там примитивная

Аноним 628: ну я правильно понимаю, что на мандарине большинство говорит?

скажите традиционный китайский и все, весь Китай на него переходит.
На кантонском только в Гонконге говорят и Гуанджоу, в общем юг Китая, этот диалект даже сами китайцы не знают, ерунду вам сейчас насоветуют.

Аноним 628 ,
да, надо учить мандарин. хотя во всем Китае в каждой провинции или диалект свой или произношение или вообще язык разительно другой. кантон - он только в Гонконге и провинции Гуандон

Дочь 13-летняя учит два года, осенью будет сдавать третий HSK. Как-то легко у нее идет.
Язык осваивается легче английского.

nata42: В общем там сплошная музыка, если медведь вам на ухо наступил то наверно нереально освоить.

Тоооочно!

Машерочка ,
Где ваша дочь учит язык? Индивидуально или в группе занимается?

Аноним 805,
в "Клубе международного общения" на Малышева, 29. Случайно, методом тыка нашли эти курсы. )))
Первые полтора года занималась в группе из двух человек дважды в неделю. С января — индивидуально раз в неделю. Индивидуально, конечно, эффект ощутимее.

Мама: Устроиться на таганский ряд

Вот там, наверное, диалектов... ))))))

ДаЛадна ,
а вы зачем учите, если не секрет?

Ну вот такое требование у некоторых работодателей, у которых бизнес с Китаем, чтобы человек знал китайский. Хотя наверняка для договоров и прочего есть переводчики.

Аноним 628: а вы зачем учите, если не секрет?

Секретов нет)) у меня подруги живут в Китае, мне интересно общаться с ними, тем более они все замужем за китайцами, и у нас шумная компания, и мы можем пообщаться все вместе.
Второй момент, у нас тоже есть работа с Китаем, точнее была. Сейчас в кризис нет возможности. В следующей году надеюсь возобновим. Но я не общаюсь с партнерами, есть для этого люди, которые учили язык в универе и они гораздо компетентней меня в этом плане. Просто для того чтобы работать с поставщиками из Китая, бытовой язык не нужен, для этого есть деловой китайский. Вы даже с российскими партнерами на бытовом уровне не общаетесь, а тут другая страна)) Любому китайцу приятно, когда иностранец знает язык, пусть даже привет, меня зовут Маша. Они считают, что он очень сложны, особенно для нас. Поэтому можно их удивить парочкой фраз на китайском языке, но чтоб для работы, этого еще не видела.

Аноним 628: Ну вот такое требование у некоторых работодателей, у которых бизнес с Китаем, чтобы человек знал китайский.

они работают с Китаем? или планируют. Я склоняюсь ко второму варианту, потому что для этих целей и английский язык подойдет, причем китайские поставщики его знают очень хорошо, кто работает с российскими фирмами. Для переговоров нужен человек продажник или по закупу, но китайский знать совсем необязательно.

ДаЛадна ,
У них есть представительство в Китае, в нём работают китайцы, полагаю, язык нужен для общения с китайским офисом. Ну , и в конце концов, музыку заказывает работодатель все же

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы