Когда лучше взять отпуск, чтобы получить отпускных побольше?

Хочу взять в мае отпуск. Были планы на 3-4 дня между праздниками, но поскольку сейчас зп режут, то наверное имеет смысл взять 2 недели.
Зависит ли сумма отпускных от того, какие даты я выберу для отпуска?

Конечно зависит.
У нас на предприятии вся бухгалтерия берет отпуск в ноябре-декабре. Когда их напрямую спрашивают,мол выгодно наверное.не,не выгодно. Потом только сознались,что в этом периоде выгодно.входит и 13-я зп,и на день работника отрасли премия.

Аноним 723: Конечно зависит.

И какие дни лучше взять? есть разница, какие дни будут отпускными - праздничные или будние?
ни 13 зп, ни дня работника отрасли у нас нет.

выгодно в тех месяцах, где много рабочих дней -30-31. май и январь - самые невыгодные по деньгам.

Аноним 723: Потом только сознались,что в этом периоде выгодно.входит и 13-я зп,и на день работника отрасли премия.

как это связано? зп для расчета берется за последний год.
большой разницы нет, если отпуск две недели.

АнонимЗЯ: май и январь - самые невыгодные по деньгам.

да, самые дорогие месяцы.

АнонимЗЯ: выгодно в тех месяцах, где много рабочих дней -30-31. май и январь - самые невыгодные по деньгам.

плюс, отпускные считаются усреднением зарплат за 3 последних месяца, на сколько я помню
если зарплатки были маааленькие - то и отпускные будут пропорциональными

АнонимЗЯ,
так а разве в мае не самые дорогие дни? их ведь гораздо меньше, чем в апреле, например. За счет праздников.

Аноним 758 ,
Если работать в эти месяцы-день стоит дороже. А в отпуск ходить невыгодно

Аноним 758: так а разве в мае не самые дорогие дни?

Из-за того, что в мае меньше рабочих дней, каждый рабочий день стоит дороже относительно других месяцев (это касается сотрудников с фиксированным окладом). А отпускные считаются из среднедневного заработка за предшествующие 12 месяцев, т.е из такого расчёта день стоит гораздо меньше. Поэтому в мае и январе чаще всего невыгодно.

[Фея]: А отпускные считаются из среднедневного заработка за предшествующие 12 месяцев

у нас уже начиная с марта зп уменьшена на 12-20%(( и останавливаться не собираются. так что, наверное, чем позже пойдешь в отпуск, тем меньше будет среднедневной заработок.

Аноним 758: у нас уже начиная с марта зп уменьшена на 12-20%(( и останавливаться не собираются. так что, наверное, чем позже пойдешь в отпуск, тем меньше будет среднедневной заработок.

Берите в июне, однозначно будет выгоднее.

Девочки. Можно я тоже тут спрошу. Если я ухожу в отпуск в том месяце, в котором выхожу на полную ставку - как он будет рассчитан, из предыдущей зп в 0,75 ставки или уже по новому тарифу?

Аноним 758: у нас уже начиная с марта зп уменьшена на 12-20%(( и останавливаться не собираются. так что, наверное, чем позже пойдешь в отпуск, тем меньше будет среднедневной заработок.

посчитайте сами на калькуляторе онлайн, если помните свою зп за год. Сравните май и другие месяцы, хотя бы примерно будете понимать, суммы в калькуляторе, конечно, не будут на 100% точными.

sheveleva82: Если я ухожу в отпуск в том месяце, в котором выхожу на полную ставку - как он будет рассчитан, из предыдущей зп в 0,75 ставки или уже по новому тарифу?

"Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период , на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3)"
Ваш тариф никакой роли не играет, важна только сумма реально полученной зп

sheveleva82: как он будет рассчитан, из предыдущей зп в 0,75 ставки или уже по новому тарифу?

без разницы, какая ставка, доход берется за последний год

В отпуск надо было идти в апреле) пока зп у всех была нормальная. С марта-апреля сокращения зп, отпускные меньше будут в любом случае. Но в мае точно не выгодно даже в такой период. Лучше уж в июне.

АнонимЗЯ: выгодно в тех месяцах, где много рабочих дней -30-31. май и январь - самые невыгодные по деньгам.

Это если на окладе .
У кого почасовая оплата, тем выгоднее как раз в январе и мае

sheveleva82: Берите в июне, однозначно будет выгоднее.

KILAXY: Но в мае точно не выгодно даже в такой период. Лучше уж в июне.

так, наверное, и поступлю тогда.
спасибо всем! ю-мама всегда выручает

[Фея]: Ваш тариф никакой роли не играет

Аноним 926: без разницы, какая ставка, доход берется за последний год

спасибо

Аноним 758 ,
Праздничные дни, если попадутся в вашем отпуске, не оплачиваются. Меньше получите отпускных. Не берите в мае отпуск.

Предположим что последние пару лет Вы работаете на фиксированном окладе 17 тыс и раз в году в декабре получаете премию в размере оклада. Пусть в последний раз Вы были в отпуске (28 дней) в июле 2019 и ещё были в сентябре две недели на больничном (пишу об этом, т.к. выплаченные отпускные и больничные не входят в сумму расчёта отпускных) . Для расчёта отпускных в мае 2020 берётся сумма, заработанная Вами за 12 мес, предшествующих отпуску, т.е. с 1 мая 2019 по 30 апреля 2020, т.е. :
17 тыс за май 2019 + 17 за июнь + 17 за август (июль не плюсуем, т.к. Вы были в отпуске) +8,5 тыс за сентябрь (берём в расчёт только пол.оклада т.к. пол-сентября Вы были на больничном) +17 за октябрь +17 за ноябрь+17 за декабрь +17 годовая премия +17 за январь +17 за февраль +17 за март+17 за апрель = 195,5 тыс.
Для расчёта стоимости одного дня отпуска делим эту сумму на число месяцев в году (12) и на среднее число календарных дней в месяце за вычетом праздничных (29,3). Получаем: 195,5:12:29,3=0,556
Т.е. отпускные в мае Вы получите из расчёта 556 руб в день.
А если Вы в мае отпуск брать передумаете, то за каждый отработанный день Вы получите 1000 руб ( оклад 17 тыс/ на 17 рабочих дней в мае 2020 года).
Вот и считайте что Вам выгоднее получить: 556 руб или 1000 руб за день

Аноним 723: ,что в этом периоде выгодно.входит и 13-я зп,и на день работника отрасли премия.

дак за счет этого просто выплату больше получают. на расчет отпускных это не влияет)))
среднее для расчета отпуска берется за 12 календ.месяцев, поэтому ваша премия войдет в расчет за любой месяц(если она в принципе участвует в расчетах)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы