учитель русского как иностранного

добрый день. ищу для себя новые возможности заработать. как вариант - стать учителем русского для иностранцев. но сначала нужно закончить курсы, они платные.
прежде чем платить решила посмотреть вакансии. крайне мало. но может все через интернет работают?
подскажите, кто в теме? насколько востребована профессия и можно ли заработать? основная работа имеется, но этот коронавирус не понятно к чему приведет, да и хочется уже уйти совсем в онлайн, в перспективе.

Тоже думала на эту тему..а у вас какое образование?

Аноним 260: гуманитарное

Ну это понятно, я же конкретнее спрашиваю.. если педагогическое, вам проще, а у меня лингвистическое, тоже вот думаю, получится или нет..

Подруга работала в Тюмени, преподавала китайцам на английском языке русский язык.

Едва ли сильно востребовано. Тем более вы кроме русского должны ещё иностранный знать, чтоб на нем преподавать

какие курсы у вас, если не секрет?

Не очень востребована, заработать вряд-ли сильно много получится.

Аноним 260 ,
Абсолютно бесперспективное занятие. По крайней мере сейчас и в ближайшем будущем. Ну пару учеников онлайн вы ещё, может, и найдете, но в качестве основного постоянного заработка - это фантастика.

Русский язык сейчас абсолютно невостребован. Это может не нравиться, но это факт. Никому в мире, за исключением очень редких случаев любителей-энтузиастов, русский сейчас не нужен. Некоторая мода на него была в 90-ые, но очень быстро закончилась.

Смотрите, кто ваш потенциальный клиент?
Русский за границей могут учить дети наших бывших соотечественников, но далеко не все, и те, кто хочет, им нужны очные занятия. В своих городах они могут организовать что-то типа русской воскресной школы, русского клуба, летом отправлять детей в наши лагеря (типа мат.лагеря на море в Болгарии, Турции или в Москве и пр.) В целом же, даже такие русские клубы посещают очень небольшое кол-во детей, как правило, мамы/семьи своими силами обеспечивают сохранение родного языка. А многие, наоборот, не сохраняют, чтобы быстрее прошла адаптация в новой стране.

В западных университетах русский выбирают крайне редко. Даже в очень крупных универах русский базируется на какой-нибудь кафедре славистики, где русский будет одним из 6-8 преподаваемых языков. Ну и судя по количеству и составу преподавателей на таких кафедрах, те же польский или чешский выбирают чаще. И даже если выберет студент семестр-два русского, что он там выучит? И думаете, что он сразу, помимо основного курса в универе, побежит нанимать русского репетитора? Нет, там это не так работает.

Конечно, встречаются отдельные любители какой-то русской персоны персоны, например, Достоевского или же фигурного катания. Ну нравятся они им. Но это совсем не значит, что эти люди побегут к вам брать онлайн уроки. Сколько у нас раньше народа засматривались бразильскими или турецкими сериалами? И что? Спрос на португальский или турецкий не возрос. Точнее, на турецкий возрос, но, скорее, в целом Турция стала более привлекательной в ряде областей.

Очень часто студенты (абсолютно разного возраста), которые пытаясь найти себе собеседника на английском, искренне удивляются, что вот найти вариант "он меня будет учить английскому, а я его русскому"- это, опять же, почти что из разряда фантастики. Кому нужен русский? (Поэтому и советуют искать друзей на тематических формах по интересам, а не по языку.)

Автор, чудеса, конечно, случаются, но...

У меня сестра работает в Питере, закончила именно эту специальность в ВУЗе и там же работает, ибо в других местах не нашла ничего. Групп мало-учит монголов и китайцев, реально по 3-5 человек группа. Зарплата как и у всех преподавателей-копейки. Параллельно ещё подрабатывает переводчиком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы