Вопрос бухгалтерам по расчёту больничного

Подскажите, пожалуйста, по расчёту больничного, а то начальство делает вид, что я охренела и заявляю, что мне мало денег начислили. Много лет на больничные не ходила, может и правда чего не знаю. В феврале месяце у меня был больничный 12дней, я за него получила 12 000руб. Тогда у меня вопросов не возникло, посчитала зарплату за 2018-2019год, зарплата была официальная, примерно 1000руб за день. С октября 2019 работаю на серой зарплате, официалка 14 000руб. В марте пришлось снова оформить больничный, причем два подряд, итого 17дней больничного. За этот больничный мне начислили 9 300руб. Это нормально?

Я всегда думала, что больничный рассчитывается за 2предидущих года работы, стаж 20лет, оплата 100%

Если больничных было два в марте, то может это оплата только за один больничный и будет ещё?

Vera79: Я всегда думала, что больничный рассчитывается за 2предидущих года работы,

Так и рассчитывается

Vera79,
Так ведь смотря какой больничный )
Если больничный по уходу за больным ребенком, то только первые 10 дней оплачиваются 100% (при Ваших исходных данных), последующие дни - 50%.

А Вы узнавали - Вам оба оплатили? Может быть, действительно, только первая часть оплачена...

Vera79: больничный, причем два подряд

Может только один больничный прошел, а второй будет позднее. Расчетный листок требуйте.

Плюшка Олюшка ,
Нет, там по датам было расписано, что это за все 17дней.

PolynaMama ,
Больничный по своим пооблемам, не по уходу за ребёнком

Мне сказали, что раз я была недавно на больничном, то у меня понижающий коэффициент. Я вообще про такое не слышала раньше. И что якобы учитывается моя зарплата за начало 2020г, а зарплата маленькая счас официальная

Vera79: Мне сказали, что раз я была недавно на больничном, то у меня понижающий коэффициент

Конечно нет такого

Vera79: И что якобы учитывается моя щарплата за начало 2020г

И такого тоже нет)
Разбирайтесь, пусть бухгалтерия конкретно объясняет, откуда какие цифры для расчета брались.
Возьмите справку 182н

Vera79: что раз я была недавно на больничном, то у меня понижающий коэффициент.

что-то новенькое...

ЗП за два последних года берете, складываете, делите на 732, если не ошибаюсь. Это ваш средний заработок.

Умножаете на дни больничного, вычитаете нлфл

Vera79: это за все 17дней.

Чтобы не гадать, попросите бухгалтера предоставить расчет больничных листов - вот этого нынешнего (17 дней) и предыдущего февральского.

Плюшка Олюшка,
в этой справке что указывается?

Vera79: Мне сказали, что раз я была недавно на больничном, то у меня понижающий коэффициент.

А вот после этих Ваших слов напрашивается вывод, что больничные у вас оплачивают тоже по-серой.

Vera79,
Какие у вас бесстрашные люди в бухгалтерии работают. Диву даюсь.
Все расчеты прописаны законодательно. Хоть сколько больничных у вас может быть. Расчет не меняется. Если это не по уходу за ребёнком.
Если за первый больничный вас сумма устраивает, то возьмите ее и разделите на количество дней в нем. Второй больничный должен быть такой же в день.
Попросите расчет. Никаких понижающих нет. Доход за 18 и 19 год. 730 дней. Кроме отпуска и больничных идут в расчет.

И на будущее, всегда берите электронный больничный. Его видно в личном кабинете ФСС через госуслуги и можно проверить расчеты.

Vera79: в этой справке что указывается?

Суммы зп, на которую начислены страховые взносы, и в соответствии с которыми соответственно производят расчет больничного

PolynaMama,
Больничные оплачивает ФСС с доходов за два предыдущих года. смысл в серую оплачивать.

шана: Его видно в личном кабинете ФСС через госуслуги и можно проверить расчеты.

А где это посмотреть, подскажите, пожалуйста
Вот я зашла в личный кабинет фсс, больничный вижу, сколько начислено вижу. А как именно проверить правильность расчета?

шана: Какие у вас бесстрашные люди в бухгалтерии работают. Диву даюсь.

Моей подруге тоже на полном серьезе объясняли, что раз она была в декрете, то ей больничный считают по минималке, потому что начислений за 2 предыдущих года для расчета нет.
Организация крупная, АО.

Узнала номер бухгалтера, написала ей в ватцапе, не знаю ответит или нет. Владельцы фирмы на меня злятся, что я на больничные ходила. Может бухгалтер и не причём, бухгалтера не знаю, не видела никогда

НЕШОКОЛАДКА,
Это от безграмотности и безнаказанности. Перенос годов давно придуман.

Плюшка Олюшка,
Больничный не по уходу за ребенком? Там есть ограничение в 10 дней, потом 50%. В год 60 дней.
Доход за последние два года посмотрите. Разделите на количество указанных за год дней. Сумму умножить на количество дней в больничном.

Может писать не лично в вотсап, а в почту рабочую .
Vera79,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы