Вопрос к тем, у кого договор самозанятого с работодателем

Всем вечерний привет. Прошу совета. Мне работодатель предложил заключить договор самозанятого. Знаю, что я сама должна 6% с каждой зп платить в налоговую. Но имею ли я в статусе самозанятого на налоговые вычеты, декретные. (По факту условия работодателя, что дает мне рабочее место в статусе самозанятого. но на испытательном сроке - срочный трудовой договор).

Работаете кем? Там вроде определенные категории только могут быть самозанятыми, а не все подряд.

Налоговых вычетов нет, возврата НДФЛ нет, т.к. нет самого НДФЛ, декретных нет, отпускных нет.
Нельзя заключать договор с самозанятым бывшему работодателю, с которым были трудовые отношения в последние 2 года
Ну и если такой договор подменяет трудовой - то есть большая опасность, что договор в последствии будет переквалифицирован в трудовой.

Аноним 507: Мне работодатель предложил заключить договор самозанятого.

По закону заключать договор со своим работодателем самозанятым нельзя. И 2 года после расторжения трудового договора с ним

Аноним 507: Но имею ли я в статусе самозанятого на налоговые вычеты, декретные

нет. Вы просто имеете какой-то доход и платите с него налог.

Аноним 507: Но имею ли я в статусе самозанятого на налоговые вычеты, декретные.

Вы даже стажа никакого иметь не будете для пфр и фсс.

Аноним 507: Мне работодатель предложил заключить договор самозанятого

Вы сейчас у этого работодателя как-то оформлены?

NatahaN ,
У меня ранее не было трудовых отношений с этим работодателем )

Аноним 507: У меня ранее не было трудовых отношений с этим работодателем )

А как же срочный трудовой на испытательном сроке? Вот после него вы 2 года и не сможете оказывать услуги самозанятого этому работодателю

Аноним 507: По факту условия работодателя, что дает мне рабочее место в статусе самозанятого. но на испытательном сроке - срочный трудовой договор).

Аноним 259: а для чего тогда статус самозанятого? просто чтоб деньги в бюджет заплатить чтоли?

Видимо, чтобы работодатель не платил огромные проценты за обнал средств, предназначенных на выплату серой зарплаты.

Аноним 259: а для чего тогда статус самозанятого? просто чтоб деньги в бюджет заплатить чтоли?

Считаем - Ваша зарплата на руки 10000 руб. Как самозанятый, Вы получаете от работодателя на счёт 10640 -6% Вы перечисляете в бюджет .

По ГПД - 10 000 руб на руки, это 11500 надо начислить 1500 руб - 13% ндфл + 22% пфр + 5,1%фомс , ещё 3116 руб. итого расходов работодателя - 14616 руб.

При этом нет взносов на травматизм и в ФСС , нет страхового стажа для больничных и декрета.

При работе по трудовому договору + 2,9% взносы в ФСС и до 2% на травматизм.

Платить серую зарплату сейчас тоже не дешевое удовольствие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы