Досрочная пенсия

Помогите информацией, кто в курсе...в инете инфа противоречивая очень...
Женщина 55 лет осталась без работы, стоит ли вставать на биржу труда, какое будет пособие ?
Возможно ли оформить досрочную пенсию ? что для этого требуется?

Когда исполнилось 55лет?

Задать вопросы по назначению пенсии в пфр. Посмотрят лицевой счёт и объяснят что и как.

Аноним 463: Возможно ли оформить досрочную пенсию ?

Это как? Что-то новенькое.

Не знаю, как сейчас, после внедрения новой реформы. Раньше было просто. Потерял работу, встаешь на биржу труда, получил сколько-то отказов в трудоустройстве, осталось пару лет до пенсии, можно было оформить досрочный выход на пенсию

Там столько нюансов, только в ПФР. точно нужно выработать как минимум страховой стаж для назначения досрочной пенсии.

Моя мама оформляла в 53, но еще до реформы.
Она была уволена по сокращению и вроде справки о здоровье какие-то предоставляла.

budlya: Это как? Что-то новенькое.

Это не новое. У меня мама оформила в 52, сейчас ей 76, то есть это было давно, в связи с отсутствием работы или что-то в этом плане. Точно уже не вспомню. И как это делается сейчас-не знаю.

Anonim: Не знаю, как сейчас, после внедрения новой реформы. Раньше было просто. Потерял работу, встаешь на биржу труда, получил сколько-то отказов в трудоустройстве, осталось пару лет до пенсии, можно было оформить досрочный выход на пенсию

да было такое лет 20 назад, потом лавочку прикрыли, сейчас вот вроде снова открыли для безработных, но есть нюансы...

У нас на работе женщина в связи с сокращением. оформлялась на досрочную пенсию в 53 г.

Аноним 463: что для этого требуется?

надо опред.стаж иметь + дело было в конце 2018 года, до сюрпрайза от едросни.
Все надо выяснять в пенсионном. С этими изменениями сейчас непонятно, на что ей рассчитывать .

Аноним 846: Задать вопросы по назначению пенсии в пфр. Посмотрят лицевой счёт и объяснят что и как.

стаж есть, но возраст выхода не подошел...из пф отправили в СЗ ...вставать на учет или искать любую работу где деньги платят ?

Аноним 463: из пф отправили в СЗ ...вставать на учет

Значит вставать на учёт, пособие будет.

Аноним 463: вставать на учет или искать любую работу где деньги платят ?

Одно другому не мешает. Действовать по всем направлениям.

а будут ли платить пособие, если по собственному уволилась? довели просто...не дали доработать нормально до пенсии

Аноним 463: а будут ли платить пособие, если по собственному уволилась?

Уже уволилась по собственному? Надо было договариваться по соглашению сторон. Сецчас уже поздно.

Пусть идёт в СЗ , все объяснят. Затевать спор с компанией, что уволили предпенсионера не каждому по силам.

уже уволилась...в мае будет 55

Аноним 463: а будут ли платить пособие, если по собственному уволилась?

будут

Аноним 463: уже уволилась...в мае будет 55

на учет в ЦЗ вас поставят, пособие по безработице платить будут, но права на назначение пенсии досрочно у вас нет. критерии досрочного назначения пенсии конкретно прописаны в ст.32 Закона о занятости населения.

Аноним 306 ,
потому что по собственному? пишут предпенсионеры-это 5 лет до пенсии, а тут всего ничего...в переходный период

Аноним 463: потому что по собственному?

да, потому, что по собственному желанию уволились
" По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Дополню по теме.
Если у кого то есть хотя бы половина стажа на вредном или опасном производстве, и при этом выработан страховой стаж, то можно уйти немного раньше. Там по коэффициенту считается.
Почему пишу - мужу дали справку вот только что, где указано что класс условий труда 3.2 был на одном из мест работы. Отработал он там около 6 лет. И как я понимаю, можно пробовать подавать на досрочное ( так и хочется сказать освобождение ) посмотрим, что скажут в пенсионном. По результатам отпишусь. У него ещё около года в шахте, и 2,5 в Афганистане. Ну и 32 года на севере. Он такой из командировки приезжает, что я уже весь инет изрыла в поисках информации по досрочной пенсии. Ну и обследование прошли по возможности максимально.

Может есть тут кто из пенсионного?
Для случая автора темы очень животрепещущий ведь вопрос.

_Танюша_15: У него ещё около года в шахте, и 2,5 в Афганистане. Ну и 32 года на севере. Он такой

о мне кажется, что он уже ветеран труда давно...

FlashMemory ,
а какое не знаете? говорят предпенсионерам другое платят и без снижения в процентах? это правда?

Аноним 463: а какое не знаете? говорят предпенсионерам другое платят и без снижения в процентах? это правда?

гугл в этой стране все еще бесплатный, блин, ну поищите самостоятельно

Аноним 463 ,
Придется вам самой искать. Я знаю только то же, что вам здесь написали - по сокращению если перед пенсией, от пенсию досрочно оформляют.по поводу ветерана - он уже дважды ветеран, но это на досрочную пенсию не влияет.
Помощи не найти здесь вам, как от себя отрывают.
Я вам советую через госуслуги зайти на свой счёт ПФР и задать там все вопросы в чате. Там всё на вас есть, вся ваша трудовая.

Аноним 463: говорят предпенсионерам другое платят и без снижения в процентах? это правда?

это не совсем правда. да, размер максимального пособия по безработице для предпенсионеров больше, но в процентах оно снижается.
п.3 ст.34.2 закона о занятости
"Гражданам предпенсионного возраста, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем - в размере 45 процентов такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, определенных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, увеличенных на размер районного коэффициента."

Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 N 1426 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год"

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.
"С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.
Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия составит 1500 рублей, максимальная - 11280 рублей .
Аналогичные размеры пособий по безработице были установлены на 2019 год Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 N 1375.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 года."

Аноним 306: При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, определенных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, увеличенных на размер районного коэффициента."

вот это неправда... знаю точно

FlashMemory: гугл в этой стране все еще бесплатный, блин, ну поищите самостоятельно

да уж все перерыла, информация очень противоречивая и много новых поправок...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы