Выкупить машину, приобретенную в лизинг

Добрый день!
У мужа ООО. В прошлом году расплатился за лизинг. Сейчас хотел бы на себя машину переоформить. Он директор. Как эту процедуру нам провернуть? Подскажите, люди добрые

Бухгалтера озадачить .. никаких секретов нет ..

Дивиденды. К бухгалтеру.

Выкуп. Дивиденды. Ещё про НДС не забыть, если есть. Но

теперь я слон: никаких секретов нет

Странно, что жена директора на сайте спрашивает, а не сам директор у бухгалтера.

Условия выкупа же должны быть в договоре прописаны. У меня в одной компании выкупали за 1000 рублей, а в другой автомобиль числился сразу на балансе предприятия и мы его по среднерыночной стоимости продали.

Све4а: Условия выкупа же должны быть в договоре прописаны

Это вы у лизинговой выкупали. А тут физ лицо у ООО выкупить хочет. Ну вернее жена физ лица, с помощью юмамы)))

Мы оформили как бы куплю продажу на меня, сумма символическая была

Аноним 628: Бухгалтер у мужа этим заниматься не будет, она не в штате, ведёт фирму мужа как подработку.

А какая разница. Нет там сложностей никаких. Ну в конце концом сами почитайте. Поиск яндекс выдаёт статьи на эту тему.
Бухгалтер оформит документы и все.

Аноним 628: , она не в штате, ведёт фирму мужа как подработку.

У многих так. Она же другие дела по фирме делает, будучи не в штате. Это обычное дело для бухгалтера и в штате для этого быть необязательно.

Аноним 628 ,
продажа основного средства ничем не отличается от продажи, например товара, оформляете договор купли-продажи, акт приема-передажи авто. Стоимость машины лучше, чтоб соответствовала остаточной, если хотите ниже, то хорошо бы сделать оценку во избежание претензий ИФНС(маловероятно, но все же). Не забудьте, что продажа физлицам отражается в ККМ, даже при переводе денег на р/сч. Думаю, бух знает ситуацию изнутри и лучше знает, как сделать, я описала лишь общие моменты, и не важно, в штате она или на подработке, это показатель ее квалификации.

Аноним 628: Бухгалтер у мужа этим заниматься не будет, она не в штате, ведёт фирму мужа как подработку. Волшебная сила ю-мамы, помоги! Да, хочу мужа поддержать, у него проблемы сейчас

Аноним 479: и не важно, в штате она или на подработке, это показатель ее квалификации.

Во-во, дальше можно не продолжать.

Аноним 628: Да, хочу мужа поддержать, у него проблемы сейчас

Смотря какие, если грозит банкротство, то

самурайка: Мы оформили как бы куплю продажу на меня, сумма символическая была

Такую сделку могут развернуть.

Аноним 479: Стоимость машины лучше, чтоб соответствовала остаточной, если хотите ниже, то хорошо бы сделать оценку во избежание претензий ИФНС(маловероятно, но все же

Лучше так, да.)

Аноним 479: и не важно, в штате она или на подработке,

Это просто бух операция.

гретта ,
Сделку могут развернуть, если она будет признана сомнительной, в данной ситуации поможет оценка, есть ещё разные схемы в случае ситуации с банкротством, но, полагаю, это все же дело бухгалтера

Аноним 479: если она будет признана сомнительной, в данной ситуации поможет оценка,

А я о чем писала.
Сила юмамы не поможет, тк нужно понимать состояние дел ООО. Для этого у ООО и есть бухгалтер.

На чьём балансе была машина? Осиаточная стоимость зависит от срока договора, от группы амортизации самой машины, и выкуп по сроку или досрочно.
Ну и да, если фирме или мужу как физику грозит банкротство, то арбитражный управляющий может её забрать у вас. Нужна независим оценка, что машина - хлам. Продать её третьему лицу.

гретта: нужно понимать состояние дел ООО

верно
а то за совет потом можно от следственного комитета огрести и от кризисного управляющего
это если банкротить собираются и быстренько основные средства вывести

Аноним 628: Сейчас хотел бы на себя машину переоформить.

Аноним 628: сейчас они этим не занимаются, хотят продать

Так на себя переоформить или продать.

Аноним 628: Бухгалтер говорит, нужно будет возвращать НДС

Все верно говорит. У вас есть бухгалтер, который вас консультирует, вам не нравятся её ответы и вы хотите что-то другое услышать?

Аноним 628 ,
Не возвращать НДС, а оплатить в бюджет с суммы, за которую машина будет продана, если авто уже год, как выкуплена, значит остаточная не большая, продавайте смело...и да, буха меняйте

гретта: Так на себя переоформить или продать

++
Переоформит на себя, то потом возникают вопросы про 5летние владение, и т.д.
Может проще сразу продать кому-нибудь, если есть касса?

Аноним 479,Не возвращать НДС, а оплатить в бюджет с суммы, за которую машина будет продана, если авто уже год, как выкуплена, значит остаточная не большая, продавайте смело...и да, буха меняйте

Соглашусь!
А поскольку по налоговому учёту и по бух учёту самортищирована, то и продаёте по символич цене. С этой цены заплатите НДС и налог на прибыль.
Возврат НДС с лизинговой машины при её продаже - бред. Тогла бы лизинга не было совсем.

Аноним 305: поскольку по налоговому учёту и по бух учёту самортищирована

За год? Вы даже не знаете к какой амортизационной группе принадлежит автомобиль и по какой стоимости был поставлен на баланс.
Для грузового авто, это могут быть миллионы.
И потом, продали за копейки физ лицу. Ок. А физ лицо с этим грузовиком куда? Тоже продаёт, но по рынку и платит ндфл.
Или вы предлагаете продать юр лицу за тыщу и сверху пара млн в конверте? Так таких идиотов немного осталось.
Без кроилова то никак? Сделать оценку, определить цену, продать юр лицу, получить деньги, насчитать НДС к уплате, потратить деньги с р/с на нужны ООО, получит НДС к зачёту. Оплатить по итогам отчётного периода все налоги и дальше жить спокойно?
Это не личная игрушка директора, это имущество юр. лица.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы