У кого дети учатся в вузах и старших классах

Хочу ,так сказать, понять, что изменилось в сфере образования с момента окончания школы мною))
Сейчас у меня у самой дети- школьники, но пока что начальные классы и хочу понять, что ждет впереди.
Когда я заканчивала школу (12 лет назад), то сама готовилась к экзаменам (егэ), никаких репетиторов не нанимали, я сама сдала все на пятерки (70-90 баллов из 100), просто готовясь по книгам и сборникам с задачами. Сама поступила на бюджет на мат- мех, Всё сама, без купленных работ, без репетиторов и без денежных вложений от родителей.
У меня вопрос такой - возможно ли сейчас развитие событий по описанному мною сценарию или все настолько изменилось, что уже всё, без репетиторов никак? Как дела с бюджетными местами? Как результаты егэ, как учителя готовят?))) все интересно. И если с вашей стороны есть финансовые вложения, то в каком объеме?

у меня сын в 11 классе. Матшкола сильная. учитель офигенная, поэтому математики там достаточно, без репетитора обойдусь. По физике репетитор. Вообще по всем неосновным предметам репетитор ныне нужен всегда - потому как для ЕГЭ на нужный балл для поступления школьного курса не хватает. Да и надо натаскаться на требования теста. Дочь 7 лет назад была в 11. Были репетиторы по математике (она тупень как я), биологии, химии. Как итог - поступила на бюджет. Без репетиторов - ну не знаю... В университете затем училась вполне успешно. Но. репетиторы не отменяют и не заменяют самостоятельной подготовки и вложения сил. Если самому ребенку не надо и он тупо ничего не делает дополнительно, не делает задания - то репетиторы выброс денег на ветер

ИМХО, зависит от ребенка, кому-то нужны репетиторы, кому-то нет. С бюджетными местами в гуманитарной сфере швах, у технарей ситуация проще. Чтобы оценить ситуацию зайдите на сайт того же УрФУ и посмотрите приказы на зачисление прошлого года, там видны и баллы, и количество мест. Учителя натаскивают, в большинстве своем, на стандартные задачи. Тестовые части сейчас отменили, галочки поставить мало, надо решить и самое главное расписать решение, обосновать его. Еще неплохо бы детям участвовать в олимпиадах, потому что за счет победы в них, можно пройти по БВИ в разные вузы, но это вам уже в средней школе надо смотреть, а в олимпиадах участвовать уже сейчас.

Анонимно: понять, что изменилось в сфере образования с момента окончания школы мною))
Сейчас у меня у самой дети- школьники, но пока ч

Так и в вообще время нанимали репетиторов. Если у вас не было - это не значит, что никто с ними не занимался. Собственно, как и сейчас. Кто-то сам готовится, кто-то с помощью репетиторов, кто-то вообще не готовится.

Анонимно: возможно ли сейчас развитие событий по описанному мною сценарию или все настолько изменилось, что уже всё, без репетиторов никак? Как дела с бюджетными местами?

Вы как бы странные вопросы задаете :)
Понятие репетиторов было и раньше, даже тогда, когда я школу заканчивала, а уж когда я вуз заканчивала, это и вовсе уже кустилось и колосилось, а был это так-то 1994 год.
Кому-то нужна помощь, кому-то нет.
А вот с бюджетными местами вопрос интересный - их все меньше и меньше на гуманитарные специальности.
И ЕГЭ усложняется - не каждый год, но усложняется. Вы, видимо, заканчивали из "первых ЕГЭ", ну конечно, он усложнился. Галочек и угадаек почти и не стало, открытые вопросы экзамен усложняют.

От детей зависит все. Моему и курсов хватает плюс в школе доп занятия по предметам сдачи. Пока ваши дойдут еще 100 раз все поменяют.

Что уж говорить тем, кто школу 20 лет назад закончил и без репетиторов бесплатно учился в академии)) Для меня вообще удивительно, что вроде как и дети не самые тупые, а в школу ходят исключительно для проверки знаний, которые получили с репетиторами за мой счёт, странно это все. Неправильно.

Анонимно,
На матмех и сейчас поступают легко кто хочет, ибо учиться адски трудно))) и абы кто даже не суется

Гуманитариям на бюджет поступить очень сложно. Дочь сдала егэ на высокие баллы, учится платно. На ее специальность было 6 бюджетных мест и проходной 285 . Репетитор для егэ был по английскому, ходила на историю в максимум. Русский на базе школы сдала на 90+

Аноним 431: Мгу ,

Про МГУ ничего сказать не могу, а у сына в группе на 3 курсе (матмех УРФУ) из 28 человек осталось только 10.
И у всех при поступлении были очень даже приличные баллы.

Аноним 715: возможно ли сейчас развитие событий по описанному мною сценарию или все настолько изменилось, что уже всё, без репетиторов никак? Как дела с бюджетными местами? Как результаты егэ, как учителя готовят?))) все интересно.

Ваши с начальной школы пока дорастут, сто раз ситуация изменится.
Откладывайте деньги, это самое умное, что можно сейчас делать.
Сложится так хорошо, деньгам найдете применение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы