Есть здесь преподаватели вузов?

Зануда ,
Какая вы классная! И вовсе не зануда )) Спасибо вам огромное за такой развёрнутый ответ.
На самом деле, я действительно от темы далека. Студенчество у меня было веселым, я далеко не ботаник и, можно сказать, что учебе я уделяла времени немного - учеба давалась легко, на 3-4-5, у меня тогда были другие интересы)
Сейчас у меня есть возможность и желание обучиться, и найти своё призвание. Я наивно полагала, что преподавать можно только при окончании аспирантуры. Я не права? Мне сейчас хочется именно общаться со студентами, вести семинары по любимому мной предмету. Целина данный момент писать учебники и составлять методички у меня нет)
В идеале - вести семинары 1-2 пары не каждый день, получать удовольствие) Если это ещё и оплачивается то вообще хорошо) Ну хотя бы тысяч 15 на бензин)) Чтоб не совсем безвозмездно время проводить )

Зарплата старшего преподавателя без степени и звания что-то в районе 18.000 сейчас. В неделю может быть пар 7-10 (без заочников), если работать на ставку. С заочниками у нас рекорд был 24 пары в неделю (некоторым вот так "везло").

анонимчик: Зануда:1 в год - это не защиты
у меня был именно такой руководитель. Защищала штучно, не потоком. Стабильные защиты на протяжении 20-ти лет. Но я к ней не с улицы попала

Ну вот я таких научников знала. Да и сейчас знаю. Да, защищаются по 1 человеку в год-два. Но только когда потом начинаем обсуждать, почему аспиранты А, Б, В, Г явно умнее, работы их лучше, так и не защитились, а на фоне их аспирант Д - просто бледная моль, до защиты дошел, то потом всплывает много интересных фактов. А чаще всего даже не всплывают, а они уже на поверхности видны - этот сын декана, а эта дочь проректора. Тот парень, который PhD в Штатах сделал (кстати, по лингвистике, т.к. сделал работу на уровне носителей языка, не технарь, которые там в цене) - ну вот у него не пошло. От руководителя, ведь, куча всего зависит. Когда вашу статью тормозят ("Это не то, то не се"), т.е., например, и сами не двигают, в работу не берут, и вам самостоятельно печататься не дают. У меня несколько статей научник забраковал, дескать "сыро, рано". Но в свои собственные сборники активно брал (буквально через три дня после чтения), эти же самые, которые "сыро и рано".
С улицы сейчас никого не берут. Все от кого-то. Ну нас так. Вопрос - кто круче. Поэтому уровень "от губернатора" защищается, а уровень "просто ребенок от коллеги с соседней кафедры/вуза" - ну все по разному складывается. Кстати, деньги здесь вообще роли не играют никакой. Средства на публикацию-поездку находят все, важно, чтобы вам палки в колеса не вставляли.

В наших российских реалиях есть ещё проблема воровства, которое, к сожалению, никак не наказуемо. Да и доказать такие случаи сложно. Это когда ваш руководитель ваши же материалы передает нужному человеку. Все делается тихо, в завуалированной форме, пострадавший об этом может или не узнать совсем, или же узнать,когда слишком поздно. Поэтому здесь и важно, чтобы за вами был кто-то, кто просто не даст вас кинуть. Случаи совсем не редкие.

Аноним 391: Много лет проработала в ВУЗе, со студентами.

У меня опыт преподавания как самым сливкам - на спецкафедрах в соответствующих вузах и с соответствующим изначальным уровнем абитуриентов (переводчики, преподаватели английского), так и среди студентов, для кого английский - последний предмет. Ну то есть непрофильный, с 2 парами в неделю на первых курсах. Студенты ВЕЗДЕ отличные. Ну есть слабые, есть очень слабые, но вот как люди - замечательные! Отношение, речь, поступки (помощь настроить ноутбук, принести стул, парту передвинуть,решить вопрос со светом и т.д.) Я иногда смотрю на отдельных мальчиков и думаю: Какие же замечательные мужья выйдут из них! У таких жена не будет двигать мебель или решать проблему с розетками. Он их или сам починит или оплатит работу. Внимательные, заботливые, рассудительные! (Это, наверное, уже старость..). Девочки тоже хорошие. Ну и все дети более-менее воспитанные и совсем не хамы. Иногда хлопают глазками ну так мило, что хочется им просто за одну такую няшность зачет поставить. Есть лодыри, ну сидят себе тихо на задней парте, занятие не срывают. Т.е. студенты - это уже не школьники, которые выносят учителям и одноклассникам мозг. Это уже успокоившиеся индивиды.

Аноним 679: Какая вы классная!

Ну это все благодаря моему мужу. Если бы не он, я бы в вузе не работала. Там и работают 90 процентов таких, как я. Но это речь о кафедрах, где нет больших денег, а таких кафедр большинство.

Аноним 679: И вовсе не зануда

Не-не-не!!! Я зануда. Качественная и основательная. Благодаря занудству, те дети, с которыми я относительно рано начинаю заниматься, имеют весьма неплохое произношение. Потому что я очень занудно, как логопед, цепляюсь к малейшим ошибкам, неточностям, и исправляю все! Я не курсы, где народ весело проводит время, я зануда, которая занудно занудничает, но в итоге имеется некий неплохой результат.

Аноним 679: Ну хотя бы тысяч 15 на бензин

У нас зарплата преподавателя меньше. Вот именно зарплата. Есть надбавка за степень 3 тыщи, но вот они сильно погоду меняют? То, что защищённый преподаватель сразу после защиты станет доцентом, это миф. Опять же, все зависит от кафедры. Если на кафедре (как вот у историков) 100 процентов остепененных, то кто-то же должен работать простым преподавателем (должность старшего у нас есть не во всех вузах, иногда градация только - преп/доцент/проф ). Вот и работают люди со степенями обычными преподавателями и ждут, когда освободится ставка доцента. Ну если говорить цинично, то ждут когда какой-нибудь доцент помрёт. А по другому ставка не появится. Среди англичан-немцев-французов защищённых сейчас много. Мы, так сказать, посередине в иерархии защит, поэтому шанс получить доцента к пенсии у многих есть. Но ставок доцента все равно намного меньше, чем остепененных. Ну и даже ставка доцента - это не те деньги, которые нужно ждать. Ваших реалий не знаю, но у нас так себе деньги. Поэтому большинство стараются взять как можно меньше часов (но это тоже сложно, всех хотят загрузить по максимуму) и оставлять время и силы на репетиторство. Репетитор, который занимается после 4 пар - так себе репетитор. Он не сможет выкладываться чисто физически. Ну это уже большой офтоп.

Аноним 679: В идеале - вести семинары 1-2 пары не каждый день, получать удовольствие) Если это ещё и оплачивается то вообще хорошо) Ну хотя бы тысяч 15 на бензин))

Это вы сильно погорячились. 15 тыщ это частенько вся зп, на всю ставку и там далеко не 2 пары. Хотя бывают исключения, но новичку они не светят. 4 пары в неделю это четверть ставки сейчас примерно, тыщи три-четыре на руки. У моих детей был преподаватель-практик, долго искали именно практика, нагрузку собирали по крохам такую, чтобы набрать ту же четверть ставки, два раза в неделю по 2 пары читал, 3 тыщи на руки. Смеялся конечно, но почитал семестр "для души". Если это вас не останавливает, тогда пробуйте, аспирантура вам сразу и не нужна, ищите вакансию и договаривайтесь на часть ставки ассистентом, только им лекции читать не везде разрешают. Вообще я бы на вашем месте рассмотрела не особо ведущий вуз или даже колледж, там проще. Дальше уже осмотритесь, если это прямо ваще - там и будете думать, поступать ли в аспирантуру, брать ли на себя всякие дополнительные обязанности и работать уже в этой среде. Либо можно так и сидеть неактивно приходя раз в неделю, но тогда бесперспективняк в плане карьеры и денег. Совсем для души
ПЫСЫ - детки - зайки. Иногда только они и держат.

Аssiya,
Добрый день, подскажите как искать вакансии? Искала на hh.ru, там одни репетиторы требуются и сотрудники для написания контрольных/курсовых/дипломов.
Тоже интересует неполная занятость на 1/2 или меньше ассистентом по экономическим наукам со следующего учебного года. Друзей на кафедрах, знаменитых мам/пап нет))

Аssiya: Это вы сильно погорячились. 15 тыщ это частенько вся зп, на всю ставку и там далеко не 2 пары. Хотя бывают исключения, но новичку они не светят. 4 пары в неделю это четверть ставки сейчас примерно, тыщи три-четыре на руки.

Так и есть. Ставка - это весьма приличное количество пар в неделю. Никак не 1-2 пары в день. Конечно, есть якобы халявные январь и июнь (для тех, у кого нет заочников), но эта "халява" - никакая не халява. Это просто перераспределение часов. В теч. учебных месяцев вы работаете больше, а получаете меньше. То, что вы недополучаете, получите в январе, июне, когда часов будет меньше. В среднем, ставка - 3-4 пары каждый день, окна, один выходной (т.е. такая же пятидневка, только выходной может быть в середине недели). Если вы приближенный препод, то ставку могут ужать в 4 дня, но это не для всех. Вообще, вузы - это сфера, где очень сильно сказывается тот фактор, свой ли вы человек на кафедре и кто за вами стоит. Та же нагрузка - есть часы аудиторные, а есть нет. Согласитесь, что провести полноценное занятие и провести консультацию или проверить какую-л. письменную работу дома в удобное для вас время - это разные вещи. Поэтому чем ближе вы к начальству, тем лайтовее нагрузка, тем лучше расписание. Иметь три пары в день и 4 окна между ними - в порядке вещей. Можно 20 часов получить за счёт поверки контрольных работ у заочников, а можно провести 10 пар - с соответствующей подготовкой, с оплатой такси, если с ОТ проблема, в состоянии, когда ОРЗ-ОРВИ начинается (т.е. больничный вам ещё никто не даст, а самочувствие уже хреновенькое).
1-2 пары в удовольствие - это если у вас папа ректор. Да, и зарплата при такой нагрузке - как раз 3-4 тысячи выйдет.
Многие почему-то завидуют преподавателям, дескать всего полдня работают. Да, это так, но только они за эти полдня и десятки не имеют.

Хорошо берут практиков на преподавание, это один из критериев аккредитации. Поэтому если человек работает по специальности и хочет преподавать, то возьмут охотнее

Некто: Хорошо берут практиков на преподавание

Я как раз практик)) Но вакансий не вижу.

Ann81: Добрый день, подскажите как искать вакансии?

на сайтах вузов, можно ногами приходить в ОК или на кафедру. Но вот сейчас повспоминала - к нам как-то все пришли не с улицы, знакомые, бывшие студенты....попробовать можно конечно.

Ann81: Я как раз практик)) Но вакансий не вижу.

А где учились? Можно попробовать на выпускающую кафедру зайти, практики да, нужны.

Зануда,
да, я много знаю всяких-разных историй про советы и защиты((( Думаю, многое зависит от специализации, конкретного совета и научрука. У меня всё идеальным образом сложилось

Аноним 679: преподавать можно только при окончании аспирантуры

у Вас должен быть диплом специалиста или магистра. Бакалавры не могут преподавать в вузе. Аспирантура нужна только тогда, когда Вы намерены получать степень.

Аssiya: А где учились?

Закончила УрГЭУ, но давно это очень было. Да, уже думала, что надо на кафедру зайти. Я поэтому и хотела небольшую нагрузку, чтобы квалификацию на основной работе не терять.

Зануда ,
Вот я сейчас изучила сайт вуза - на кафедру, куда я хотела бы попасть, конкурс на 5 мест в должности доцент. На другие кафедра требуются в том числе преподаватели либо старшие преподаватели. Получается, что на место доцента могут претендовать только защитившиеся преподаватели?

анонимчик: Бакалавры не могут преподавать в вузе

они и в аспирантуру поступать напрямую не могут....явно у автора не бакалавриат

Аноним 679: Получается, что на место доцента могут претендовать только защитившиеся преподаватели?

и то не все. А с конкурсом там тоже интересно, он больше формальность, ибо его должны проходить ВСЕ преподы каждые 2-3 года, по разному, у нас срок ученый совет утверждает. Так вот, подошел мой срок - объявляют конкурс, с объявлениями в газете и все дела. Но претендент-то на это место есть, это я. И вы можете поучаствовать в конкурсе конечно, но должны обладать ооочень исключительными талантами, чтоб уже знакомую и пригревшуюся меня выгнать и взять вас....

анонимчик ,
Сейчас у меня высшее образование - специалитет

Аноним 679: специалитет

вы уже можете преподавать в вузе. Но без степени доцентом не станете. Поэтому если захотите двигаться дальше, нужно будет защищаться. В формате аспирантуры или соискательства - это другой вопрос.

Ann81,
Выходы на кафедру вас интересующую надо иметь, как практика наверно по договору подряда возьмут, не в штат. Ну и практик вы дб работающий, в крепенькой организации, лучше бюджетной и по профилю

Аноним 679 ,
Конкурс - это не для вас. Да, это формальность. Раз в год-два-пять (5 лет - максимальный срок должности по вузам, но даже он не везде есть, сейчас обычно сроки сокращают до 2-3 лет) объявляется конкурс на должность, потому что так положено. Но на этой должности человек уже работает. Чаще всего, работает годами. Просто вот в школах при устройстве на работу учителя берут бессрочно (про испытательный срок я речь не веду), то вот в вузах преподавателя берут на срок в 1-5 лет. А потом он продлевается. Но не автоматически, а как бы объявляется конкурс. Но вас там никто не ждёт, на этом месте уже давно работает человек.
Если ставка новая, то опять же, сразу на нее конкурс не объявляют. Вы сначала должны проработать некоторое время, а только потом на вот это место, на котором вы уже работаете, объявят конкурс.

Аноним 679: конкурс на 5 мест в должности доцент

Должность доцента вас ни коем образом не касается. В вашем случае даже если бы вы были дочкой ректора, все равно это было бы вопиющей наглостью - сразу поставить незащищенного, без соответствующего опыта, человека на должность доцента. В случае детей ректоров они защищаются и набирают опыт в кратчайшие сроки, да и начинают работать рано, но хотя бы 1 год в должности простого переподавателя они должны отработать.

Аноним 679: Получается, что на место доцента могут претендовать только защитившиеся преподаватели?

Ну формально на должности доцента могут работать и незащищённые. Раньше такие случаи были распространены, т.к. остепененных было мало, по объективным причинам. Так что заслуженных-презаслуженных, но без степени, после 15-20 лет работы на кафедре, могли сделать доцентами. Но сейчас обратная ситуация. Сейчас защищённых преподавателей больше, чем ставок доцентов. Среди моих защищённых коллег 80 процентов все ещё работают простыми преподавателями. И это не двадцатилетние девочки после вуза. Это люди под 40 и старше. Многие уже на пенсию скоро выйдут, а все так же ожидают ставки доцента. Ситуация по всем вузам города, все везде примерно одинаково. Если на кафедре есть 6 ставок доцентов и 12 остепененных, то вот эти 6, которым ставки не хватило, да, они цинично ждут, когда освободится ставка. А как она может освободиться? Ну давайте реально на все смотреть. Кто-то сменит работу? А где она другая, где принципиально иные условия труда? Переходить в такой же вуз, на такую же ставку преподавателя? А зачем? По сути, менять только шило на мыло. Ждать, что какой-то доцент вообще из города уедет? Ну это фантастика. Я пока не встречала жён военных-доцентов. Возможно, где-то такое есть, но я сама лично с таким не сталкивалась. Крайне редко, когда завкафедрой удается выбить дополнительную ставку доцента. Иногда бывает "формально преобразовать из ассистента в доцента". Но, во-первых, это крайне редкие случаи. Во-вторых, ну будет на 12 остепененных не 6, а 7 ставок доцентов. Что, большая разница? Пока эту ставку выбъют, ещё пара преподов защитится, и будет уже надо не 12, а все 14 ставок. Ну и в-третьих (и это самое главное). Просто так ставку доцента никто не выбъет. Ее как раз и выбивают под очень нужного человека. Все, кто получал такие внезапные ставки доцента, были весьма непростыми людьми.
Ну и как вишенка на торте. Лично знаю двух докторов наук, работающих ассистентами (правда, не в филологии). Люди успели защитить докторскую, но продолжали работать на ставке ассистента, потому что "ставок нет".

Опять же, надо смотреть на специальность. У нас, например, никакого экономиста-практика без степени со стороны не возьмут. У нас очень хорошо экономисты защищаются. Чуть хуже историков. У нас на профильных кафедрах почти все защищённые. Поэтому чтобы взяли неостепененного экономиста на четверть ставки - ну это должен быть очень нужный человек. Например, из банка, который является хорошим спонсором вуза. Вот ради спонсорства нужную дочку пристроят, но причина только такая.

Зануда ,
Благодаря вам начинаю понимать ) Большое спасибо ещё раз
Поняла и подытожу для себя, что просто преподавателем могу попробовать, и там понять, нужно ли мне заниматься научной деятельностью. Вместе с этим носом воротить не смогу - это хочу, это не хочу, а буду работать с тем, что дадут. И за 5-7 пар в неделю получу 5 тыс в месяц. Поправьте, если что-то не так поняла)
При таких условиях мой энтузиазм, конечно, быстро погаснет)

Аноним 679,
Рассмотрите техникумы, коллега с экономической направленностью через службу занятости нашла отличную вакансию. Можно ещё всякие курсы повышения квалификации помониторить, может там есть какие нибудь вакансии

Зануда: "формально преобразовать из ассистента в доцента"

именно так с моей ставкой и случилось. Правда, не из ассистентской, а из должности старшего преподавателя. Поменяли должность именно на моей ставке и именно потому, что я защитилась. Насколько я поняла, это стандартная процедура. Не могу сказать, что я близка к руководству))) Думаю, разница по вузам и кафедрам очень большая

Некто: Рассмотрите техникумы

+++

Зануда: В наших российских реалиях есть ещё проблема воровства, которое, к сожалению, никак не наказуемо. Д

Не только российская проблема. В ЕС сталкивались с такими же проблемами, когда профессор критикует в пух и прах, а потом быстро печатается с теми же тезисами.

Зануда: Преференции мальчикам. (

Подтверждаю, девушке попасть на очную в гуманитарном направлении очень сложно, прямым текстом говорят, что ты лучше, но мальчики же в армию уйдут иначе.

Зануда: PhD получил там. Говорит, что сделать доктора там оказалось легче, чем защитить кандидатскую здесь.

У нас тоже уезжали девочки (которых не взяли на очку) кто куда. Не скажу, что легче получить PhD, в чем-то требования превосходят требования к кандидатской и сама структура совершенно другая, но не раз сталкивались, когда наши кандидаты пренебрежительно относились к PhD, дескать, писулька обыкновенная.

Коряво ответила, но с телефона не по порядку цитируется

Аноним 601: не раз сталкивались, когда наши кандидаты пренебрежительно относились к PhD, дескать, писулька обыкновенная.

это от отсутствия понимания всё)))

Аноним 679: поступил в аспирантуру, автоматически получил студентов, несёшь знания в массы )

ну на семестр группу дадут, как педпрактику, а потом досвидос Преподавательские ставки укомплектованы, так сказать пока кто-то добровольно не уволится, никто не возьмет. На научную ставку проще устроиться, но это если повезет и вы выиграете грант. В этом году для аспирантов ничего такие гранты были, правда по условиям защититься надо в срок :)

Аноним 679: Вот я сейчас изучила сайт вуза - на кафедру, куда я хотела бы попасть, конкурс на 5 мест в должности доцент. На другие кафедра требуются в том числе преподаватели либо старшие преподаватели. Получается, что на место доцента могут претендовать только защитившиеся преподаватели?

учитывая опыт работы в УрФУ, все эти вакансии написаны уже под конкретного человека, и с улицы никому рады не будут а будут очень даже нервничать
но я не гуманитарий

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы