Увольняют беременную на срочной ставке.Законно ли?

Девочки, подскажите, пжта. Ситуация такая ,я два года отработала на срочной ставке ( сотрудник в декрете) и вот я скоро сама ухожу в декрет, а она выходит. Мне работодатель предлагает, выплатить за мой больничный как пологается , а потом после истечения 140 дней уже имеют право уволить и получать мне пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в соц.службе( И я расстроилась, думала они мне хоть какую то ставку предложат, а нет. Посоветуйте, требовать хоть какую то ставку и остаться? Или уйти и получать пособие с гос-ва? Теряю ли я в деньках получая пособие от работодателя или с гос-ва? Есть разница?

Аноним 928: Посоветуйте, требовать хоть какую то ставку и остаться

Вы на срочном трудовом договоре. Не имеете права требовать.

Аноним 928: Теряю ли я в деньках получая пособие от работодателя или с гос-ва? Есть разница?

Если у вас вся зарплата официальная,была, то да, можете часть потерять. От работодателя выгоднее получать

У вас какая белая зп?

Аноним 651,
Белая.
KILAXY,
А почему потеряю? И в чем выгода?

Аноним 928: почему потеряю? И в чем выгода?

Работодатель платит 40% от среднемесячного дохода за 2 предыдущих года.
Государство по своему рассчитывает, слышала, что в случае сокращения сохраняют сумму выплаты от работодателя, не знаю так или нет, но у них тоже ест какой то предел, то есть 15 тыс точно платить не будут.
Если эта схема не действует, то получается как не работающая будете получать выплаты.

Аноним 928: Посоветуйте, требовать хоть какую то ставку и остаться?

а у вас нет права что либо требовать.
ч.3 ст.261
"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."

Это значит, что работодатель и отпуск по БиР вам оплачивать не обязан. Имеет полное право и беременную уволить в день выхода основного работника, а вам еще на встречу идут, дают возможность пособие по БиР получить.
Естественно, будучи неработающей пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вы будете получать минимальное, а не 40% от зарплаты.
Но, соглашаясь на срочный трудовой договор на период отсутствия основного работника вы же знали, что в день выхода на работу этого сотрудника будете уволены. Все законно абсолютно. Продлевать с вами договор до исполнения вашему ребенку 1,5 лет, а тем более предлагать вам постоянную работу работодатель не обязан.

Аноним 928: умала они мне хоть какую то ставку предложат,

зачем вам ставка, если

Аноним 928: я скоро сама ухожу в декрет,

?

Аноним 928: работодатель предлагает, выплатить за мой больничный как пологается , а потом после истечения 140 дней уже имеют право уволить и получать мне пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в соц.службе

отличные условия так-то

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком , со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. После увольнения, Вы уже не будете находиться в отпуске, Вы уже будете просто неработающей.

Ну да, если сотрудник выйдет ранее вашего ухода на больничный по Бир, то уволить могут и далее соответственно без выплаты пособия.
А потом будете пособие до 1,5 лет получать минимальное как безработная.
От работодателя получали бы 40%.
В вашем случае можно только просить, умолять, но никак не требовать.
У нас на работе у девочки была такая ситуация, очень просили сотрудницу на чьем месте она работала, повременить с выходом, чтобы той успеть на больничный по Бир уйти. Она пошла на встречу.

Что значит уйти) уволят Вас как только из декрета выйдет основной работник, хоть на следующей неделе. Могут даже и не платить ничего. Вам ещё хорошие условия предлагают)

Девочки. Спасибо. Т.е получается ,что в социальных службе только минималку платят по уходу и не больше?

Все правильно: 140 дней больничного вам оплатят, родится ребенок и вас увольняют. Странно заранее не знать об этом было.

Аноним 523: работодатель и отпуск по БиР вам оплачивать не обязан. Имеет полное право и беременную уволить в день выхода основного работника, а вам еще на встречу идут, дают возможность пособие по БиР получить. +++
Автор, на вашем месте я бы спасибо сказала такому работодателю. Требовать вы ничего не можете. В соц.защите будете получать минималку и всё на этом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы