Возможен ли перерасчёт больничного?

Подскажите, может быть кто - нибудь сталкивался...
В 2015,2016,2017 и 2018 я была сначала на больничном по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за ребёнком (2015 и 2018 часть рабочих дней, часть декретный отпусков). В мае 2019 года ушла на больничный по БИР, а перед этим была на больничном в связи со своей нетрудоспособностью из-за травмы непроизводственной.
Одновременно принесла 2 больничных, к каждому приложила заявление на смену расчётных периодов на 2013-2014, и справку 182н от предыдущего работодателя. Больничными по БИР и обычными Больничными занимаются разные сотрудники, которые потом отправляют все документы в бухгалтерию в Москву.
В итоге б/л по БИР оплачен с учётом смены расчётных годов, т. е. нормально, а по травме по минималке, т. е. годы не поменялись для расчёта. Заявления были написаны, но отдала я их не под подпись, без вх. номеров и тп.
Возможно ли теперь добиться перерасчёта б/л по травме? Цена вопроса для меня очень существенна. В интернете пишут, что после выплаты больничного можно сделать перерасчёт, только если не была принесена 182н. А 2014 год я работала у текущего работодателя, 2013 - у старого и текущего. А если заявление не было написано, то перерасчёта не будет.
Я уверена, что бухгалтер уйдёт в несознанку, и будет врать, что я заявление не писала вообще.. Дозвониться не могу, ехать лично пока тоже (ребёнок болеет). Возможно ли написать заявление на перерасчёт? Имеют ли право отказать в перерасчёт? Куда жаловаться в случае отказа?

А с чего вдруг вы берете 13 и 14 год?берутся ведь три последних календарных года , а не три последнмх когда вы работали. А вы были в декрете в это время. Плюсом сколько были на больняке по травме?есть опредлеенное кол-во дней,которое оплачивается, дальше ваще не оплачивается ничего.

Рысёнок*,
Если декрет был, то замена возможна на года, предшествовавшие декрету. Даже если один день в году был задет ББиР или отпуском по уходу за ребёнком. А 2015-2018 гг задеты декретом :) вроде бы так...
По травме оплачиваются все дни, ограничения есть по больничным с ребёнком, по травме нет. 40 дней я была на больничном.

Анонимный А автор темы: По травме оплачиваются все дни,

Но также как и при обычном заболевании

Анонимный А автор темы: итоге б/л по БИР оплачен с учётом смены расчётных годов, т. е. нормально, а по травме по минималке, т. е. годы не поменялись для расчёта.

У них программа тот одна, как они по разному могли посчитать?

Рысёнок*: А с чего вдруг вы берете 13 и 14 год?берутся ведь три последних календарных года

Сильно ошибаетесь.
Автор все правильно сделала - написала на замену лет на те года, которые предшествовали предыдущему декрету.

Анонимный А автор темы: бухгалтер уйдёт в несознанку, и будет врать, что я заявление не писала вообще.

скорее всего, никому ж неохота себя виноватым признать.
Но у вас

Анонимный А автор темы: Возможно ли написать заявление на перерасчёт?

Да. КОнечно. Только сдайте его под роспись (напишите в двух экземплярах, в одном пусть поставят подпись и дату, когда приняли).

Анонимный А автор темы: Имеют ли право отказать в перерасчёт?

Нет, не имеют.

Анонимный А автор темы: Куда жаловаться в случае отказа?

Для начала - их руководителю, наверняка же есть главбух.
Думаю, что этого хватит. Один-то бухгалтер принял заявление, сделал все верно. А второго просто вразумят.
Не переживайте. все у вас получится.

Мама: У них программа тот одна, как они по разному могли посчитать?

Очень просто. При расчете больничных такие условия, как замена лет, учет заработка у предыдущего работодателя заводятся в каждый больничный отдельно, заново. Эти данные никак к сотруднику на постоянной основе не привязаны.
Поэтому вполне может быть, что два больничных одного сотрудника посчитаны по-разному.

Kaбанчик: Но также как и при обычном заболевании но ведь сейчас берётся общий трудовой стаж, за который перечислялись взносы в фсс, а непрерывный.
Мама: У них программа тот одна, как они по разному могли посчитать?

Бир почему-то оплатили через две недели после того, как я принесла больничный. А по травме через месяц, хотя принесены оба б/л были в один день. Я по этому поводу уже ездила разбираться :( раньше, например, Бир оплачивал бухгалтерия в Питере, а обычные больничные - бухгалтерия в Москве. Может в это дело...

СнежнаяKоролева: Для начала - их руководителю, наверняка же есть главбух.
Думаю, что этого хватит. Один-то бухгалтер принял заявление, сделал все верно. А второго просто вразумят.
Не переживайте. все у вас получится.

В Екатеринбурге бухгалтерии нет, документы принимает отдел кадров, печатает бланки заявлений, и отправляет в бухгалтерию либо Москвы, либо Питера, в зависимости от вида больничного. Напрямую с бухгалтерией не связаться, и на какой стадии произошла накладка - непонятно. И не признается никто...
А справку 182н нужно снова брать? При расчёте Бир она использовалась, а по травме видимо потерялась с заявлением. И в дальнейшем, при продлении больничного в связи с КС, нужно ли будет снова брать справку 182н? У меня есть копия справки. Спасибо :)

Анонимный А автор темы: И в дальнейшем, при продлении больничного в связи с КС, нужно ли будет снова брать справку 182н?

нет, продление хоть и выдается отдельным больничным листом, но начисляется как продолжение первичного больничного, выданного на 140 дней. То есть все те же условия учитываются, что и в первичном.

Анонимный А автор темы: А справку 182н нужно снова брать? При расчёте Бир она использовалась, а по травме видимо потерялась с заявлением.

Если заявление и справку "потеряли", то лучше взять 182н повторно и приложить к новому заявлению.

Анонимный А автор темы: Напрямую с бухгалтерией не связаться,

Почему? Какая-то у вас сложная организация, и что за таинственная бухгалтерия, что нельзя с ними переговорить? Есть же телефоны, отдел кадров пусть предоставит информацию.
Ну если совсем всё будет трудно и нерешаемо, то надо обращаться в трудинспекцию. Но это крайний вариант...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы