Структура компании: финансы и закупки вместе или нет?

Нужно ответить на вопрос, почему закупки не должны быть в структуре фин.отдела, а должны быть самостоятельной функцией? Помогите плиз накидать варианты!

На мой взгляд там много юридического, нужно все грамотно формулировать.
Фин отдел это только деньги
Закупки это сделка, заявка на определенный вид продукции и услуг. В комиссии толжны быть специалисты разных специальностей.
По закупкам строгая административная ответственность. На претензии участников закупки отвечать грамотно могут только специалисты юридических служб.
Вычитку закупочной документации тоже лучше делать юристам, потому что изучение и прочтение договоров это одно из ведущих их обязанностей, то есть самый лучший опыт в этом только у юристов.

OXI_27,
Спасибо за мнение! очень жду ещё!

Аноним 130 ,
Я тоже считаю, что задачи и обязанности у этих подразделений - разные. Тем более, если это будет один отдел, отчетность, планы-отчеты, результаты выполнения работ за период, будут общие, соответственно, процент премии будет общий. Это не корректно.
Плюс элемент коррупции может возникнуть (прорабатываем все варианты), у одного руководителя в подчинении и закупка и финансы, больше возможности для махинаций.

Анонимно,
Да-да-да, вот про коррупционную схему в точку прямо, спасибо!

Я вообще себе представить не могу как финансовая служба может регулировать закуп.
У нас в большой компании много торговых отделов, каждый сам внутри отдела осуществляет закуп. Оплата счетов конечно финансовой службой производится . Но, могу предположить что специфика у всех своя и тема закупа у всех по разному организована.
Тем более что у нас еще 70 % закупа это ВЭД и тьма поставщиков фин. Фин. Служба должна быть мега раздутой и сильно в теме чтоб справиться со всем.

Аноним 130 автор темы: Нужно ответить на вопрос, почему закупки не должны быть в структуре фин.отдела, а должны быть самостоятельной функцией? Помогите плиз накидать варианты!

Зачем?
И вы знаете, самые элементарые вещи очень сложно объяснить.

Закупщики - это переговорщики, это сделки. Финансисты счетоводы. Мчгкоп с тёплым если честно

Автор , зачем это Вам?

А коррупционную составляющую от закупщиков тяжело убирать))) хоть заодно они с финансистами, хоть порознь))

Клара Новикова,
Аноним 913,
NeoNeo,
Нас как закупщиков , хотят переподчинения финансам, собираю причины, почему это неправильно. Внутри отдела уже обсудили, причины накидали, хочу взгляд со стороны, может ещё что упустили

Если речь идет о переподчинении финансам, значит закупщики слишком вольные в тратах денег. Мало контролируют цены, много тратят в общем. Нет стандартизации. С помошью финансов хотят загнать их в стойло:) работаю финансовым директором и имела опыт переподчинения закупок себе. Причины были именно такие.

Аноним 706,
У нас нет таких причин. Отдел новый, до этого закупок не было вообще. И как раз закупки сейчас стали контролировать траты, до этого всё вольно покупалось. Причина возможного переподчинения - оптимизация структуры компании ( слишком много прямых подчинённых у гд, думают, как ужать)

Аноним 130 автор темы: Нас как закупщиков , хотят переподчинения финансам,

Ужас!! Закупки - это служба коммерческая, коммерческого директора.
Фин. отдел - соответственно служба фин директора. Ближе к бухгалтерии.

Аноним 706: Мало контролируют цены, много тратят в общем. Нет стандартизации. С помошью финансов хотят загнать их в стойло:) работаю финансовым директором и имела опыт переподчинения закупок себе. Причины были именно такие.

Так полно механизмов контроля закупщиков. И это не подчинение фин. директору.
Конечно фин директор интересуется этой темой, согласует договоры, есть свои люди вне ОЗ, которые проверяют цены и докладывают о ценах фин директору, ген директору, собственнику.
Сейчас ОЗ объединяют с логистами.
И неужели финикам нечего делать, как закупками заниматься? Наши финики стонут, что умирают от объема работы.

Аноним 130 ,
а может всё дело в начальнике фиников? хочется поток денежный мимо себя контролировать.
если нужно проверять оз - отдел мониторинга рыночных цен. но никак ни финансисты. причем вообще они и коммерция? очень подозрительная схема

Аноним 706: С помошью финансов хотят загнать их в стойло:)

загоняют закупщиков в стойло совсем другие меры. а не пилеж их денег напополам с начальником фиников)))
подчинять коммерсантов бухгалтерии - путь вникуда. сервисное подразделение должно быть сервисным, а не наоборот

NeoNeo,
денежный мимо себя контролировать

Что имеете в виду?

Аноним 130 ,
Имею ввиду, что мутная история))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы