Вопрос про пособия и выплаты после рождения ребенка.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может, у кого-то была подобная ситуация. Ушла в декрет, работодатель дышит на ладан, выплаты за больничный больше месяца с него не могу дождаться. Многие ушли в отпуска без содержания.
Боюсь, что в дальнейшем будут проблемы с выплатами пособия до 1,5 лет и пособия при рождении ребенка. Могу ли я эти пособия оформить в соц.защите? Для этого обязательно надо уволиться? Или можно у работодателя взять бумагу, что после больничного я ухожу также в отпуск без содержания на 1,5 года и оформиться через соц.защиту? Эти пособия ведь в любом случае перечисляются через ФСС. Пособия минималка.

Вопрос! автор темы: Для этого обязательно надо уволиться?

да, обязательно. пособия в соцзащите получают неработающие. пока вы числитесь на работе пособия вы должны получать через работодателя.

Вопрос! автор темы: после больничного я ухожу также в отпуск без содержания на 1,5 года и оформиться через соц.защиту

Вот так нет, вы должны быть уволены. Единовременное пособие может и папа получить
Если совсем все плохо, после БЛ увольняйтесь и вставайте на учет в соц.защиту.

Вопрос! автор темы: Эти пособия ведь в любом случае перечисляются через ФСС.

Есть регионы, где ФСС перечисляет напрямую,
у нас пока цепочка работодатель-работнику-фсс-работодателю.
Зайдите на сайт ФСС, у них есть телефон горячей линии, они могут проконсультировать

Единовременное пособие может и папа получить

++

Чема: Единовременное пособие может и папа получить

а не подскажете, какое оно теперь? в каждом регионе свой тариф?

crotcheteer: у нас пока цепочка работодатель-работнику-фсс-работодателю

т.е. пока работодатель мне не перечислит больничный или пособие, ФСС ему не возместит?
Даже если получать не на карту, а, скажем, по квитку в кассе? Т.е. если как такового движения средств не отслеживается? Вот выслал, например, работодатель в ФСС информацию, что оплатил мне по квиткам, а сам ждет перечисления от НИХ, чтобы мне эти деньги выдать.

Вопрос! автор темы: по квитку в кассе

работодатель для возмещения квиток в кассе будет предъявлять.

Вопрос! автор темы: Пособия минималка.

а так тогда какая, сорри, разница? Увольняйтесь, почему нет, смысл держатьс яза работу какой? Но есть одно большое такое но - Вас будут проверять. То есть реально увольняться можно в день закрытия больничного, тогда никаких НО не будет. А единовременное папа получит, нет? оно все равно фиксированное.

Татьяна Вакалюк: Увольняйтесь, почему нет, смысл держатьс яза работу какой?

Так в трудовой будет пробел 1,5-2 года, тоже не есть гуд. Я не знаю, закроется фирма или нет, пока она существует.

Татьяна Вакалюк: Но есть одно большое такое но - Вас будут проверять. То есть реально увольняться можно в день закрытия больничного, тогда никаких НО не будет.

А что меня проверять, если трудовая будет на руках?

Татьяна Вакалюк: А единовременное папа получит, нет? оно все равно фиксированное.

Получит, если что. Это какие-то справки надо собрать? просто слышала, когда папа начинает получать какие-то пособия, начинаются проблемы с работодателем, ФСС что-то рыщет, проверяет, просит объяснить, доказать... %) а какой размер этого пособия?

Вопрос! ,
Вроде как да, работодатель потом ждет возмещения. Поэтому и запустили проект с выплатами напрямую от ФСС, чтобы работники не сидели в ожидании денег от таких фирм.

Вопрос! автор темы: просто слышала, когда папа начинает получать какие-то пособия, начинаются проблемы с работодателем, ФСС что-то рыщет, проверяет, просит объяснить, доказать

Чушь какая.то.
вы это пособие и в соцзащите можете получить, если уволитесь. Просто справку от мужа нужно будет, что он такое пособие не запрашивал и в отпуск по уходу не ушел

Вопрос! автор темы: просто слышала, когда папа начинает получать какие-то пособия, начинаются проблемы с работодателем

единовременного это не касается.

Вопрос! автор темы: А что меня проверять, если трудовая будет на руках?

если Вы уволитесь сейчас, возникнет вопрос двойного получения пособия пособия по беременности как работающей и пособия по уходу с рождения.

Вопрос! автор темы: Я не знаю, закроется фирма или нет, пока она существует.

да, понятно. А если закроется путем аннигилирования вместе с трудовой? Ну и зависая в компании без отчетности и без деятельности, Вы от пособия по факту сама отказываетесь. Тут еще вопрос - если компания будет брошена, то никто ведь и РСВ сдавать не будет. То есть факт Вашего нахождения в отпуске по уходу не будет зафиксирован. Как и стаж вообще.

Татьяна Вакалюк,
Т. Е. если на расчетном счету у компании будет нулевое движение средств, то я останусь и без пособия до 1,5 лет и без пенсионных баллов?
Прочитала в инете, что в 39 регионах уже идут выплаты из ФСС напрямую, мы отсталые что-ли самые?? И сам проект внедряется около 8 лет.
Я правильно поняла, что до окончания больничного лучше не увольняться, а потом уже без разницы?

Вопрос! автор темы: я останусь и без пособия до 1,5 лет и без пенсионных баллов?

если Вы уволитесь и будете получать пособие до 1,5 лет от соцзащиты, то Вам за период получения этого пособия пойдет пенсионный стаж.
Если бы Ваша компания встала на ликвидацию, то Вы бы тоже могли от ФСС напрямую пособие получать. Поэтому самое худшее - это если она зависнет в пространстве, не ведя деятельности и не ликвидируясь. К сожалению, именно так обычно и бывает :(

Вопрос! автор темы: мы отсталые что-ли самые??

нет. А кто Вам сказал, что прямые выплаты лучше? Они не лучше. В Вашей ситуации чтобы прямые выплаты получать, необходимо, чтобы работодатель принес расчет и согласовал его с соцстрахом. А если он в таком виде, как у Вас, Вы уверены, что он бы стал это делать?

Вопрос! автор темы: Я правильно поняла, что до окончания больничного лучше не увольняться, а потом уже без разницы?

с точки зрения пособия и пенсионного стажа - никакой. Ну в трудовой, да, будет увольнение.

Татьяна Вакалюк: А кто Вам сказал, что прямые выплаты лучше? Они не лучше.

• Проект предполагает схему, когда расчет идет непосредственно из ФСС в течение десяти дней с момента обращения. Это должно сократить число случаев, когда сотрудник сталкивается с невыплатой денег из-за нежелания работодателя или из-за его банкротства. *
    Все же это лучше, чем сидеть и гадать в такой ситуации как у автора.

Вопрос! автор темы: Вот выслал, например, работодатель в ФСС информацию, что оплатил мне по квиткам, а сам ждет перечисления от НИХ, чтобы мне эти деньги выдать.

бывает и так делают, но это нужно доверять своему работодателю на 500% что он тебе потом это пособие выплатит, т.к ваша подпись в рко о получении уже будет стоять.
до февраля 2019 г пособие было 19272,95

crotcheteer: Все же это лучше, чем сидеть и гадать в такой ситуации как у автора.

все равно там есть обязательное взаимодействие с работодателем. Он ту же РСВ подает. А если отмораживается - то откуда уверенность, что подаст?
С банкротством другое, там да, там фонд все на себя берет сейчас.

Татьяна Вакалюк: там есть обязательное взаимодействие с работодателем. Он ту же РСВ подает

из описания этих выплат мне показалось, что работодатель исключен из цепочки, т.е. сведения о больничных и т.п. напрямую передают в ФСС. В чем иначе смысл "прямых выплат"?
Обещались до 2021 всю страну охватить, посмотрим, что будет

crotcheteer: сведения о больничных и т.п. напрямую передают в ФСС

так а сведения о заработке-то где фонд возьмет, кроме как у работодателя? Нет пока других источников.
Проекту этому уже лет 10, как не 12.

Татьяна Вакалюк: Проекту этому уже лет 10, как не 12.

Лет.то много, но не везде, его же очень постепенно вводят, даже заморозить хотели временно

crotcheteer: его же очень постепенно вводят,

конечно, очень постепенно :)

Татьяна Вакалюк: Проекту этому уже лет 10, как не 12.

я вчера прочла, что 8 лет.

Татьяна Вакалюк: так а сведения о заработке-то где фонд возьмет, кроме как у работодателя? Нет пока других источников.

мне казалось это проще некуда, запросить в бухгалтерии справки 2НДФЛ.

Чема: до февраля 2019 г пособие было 19272,95

неплохо, я вчера нашла сумму поменьше, видимо, тут еще уральский.

Вопрос! автор темы: мне казалось это проще некуда, запросить в бухгалтерии справки 2НДФЛ.

2-НДФЛ не годится для расчета пособий, Вам нужны 182н. Но их обязаны выдать при увольнении...а так-то как бы зачем?
Хорошо, если дадут, но могут и не дать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы