Грамотные бухгалтеры, помогите разобраться, пожалуйста

Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, разобраться! Ситуация следующая:
ИП на УСН (доходы-расходы), есть необходимость договора займа с физическим лицом. ИП заимодатель, физлицо заемщик. Договор беспроцентный, на достаточно большую сумму.

1. Какие налоги необходимо платить и кому?
  2. Отразится ли это каким-либо образом на отчетности ?
    Либо второй вариант, перевести эту сумму себе на карту как "перевод собственных средств", но тогда она не попадает в категорию расходов, правильно?

НДФЛ с мат выгоды надо будет платить и все

akavi автор темы: категорию расходов

Займ у вас тоже не расход

По хорошему физик, наверное, должен вернуть на эту сумму больше и ИП заплатит как налоговый агент. Но можно показать в отчетности, что нет возможности удержать НДФЛ. Тогда налоговая сама будет с него напрямую просить.
Физ. Лицо же не работник у ИП, я правильно поняла?

akavi автор темы: перевести эту сумму себе на карту как "перевод собственных средств", но тогда она не попадает в категорию расходов, правильно?

Вам уже написали выше, займ тоже не будет расходом. Если просто нужно снять деньги, то нет смысла заморачиваться с займом. Разве что, процент за перевод средств на карту или за снятие наличных придется заплатить.

akavi автор темы: "Как не прослыть обнальщиком", со всем вытекающими последствиями.

Так Вы же будете переводить деньги и писать в назначении платежа: "Доходы от предпринимательской деятельности". Я с таким назначением перевожу крупные суммы, Сбер не возражает. Каждый банк свою формулировку предлагает. Это абсолютно законно, использование собственных средств от предпринимательской деятельности (после уплаты налогов).
Мне кажется, что беспроцентные займы настораживают куда больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы