Вопрос по расчету отпуска

Добрый день! Опытные бухгалтеры и кадровики, подскажите, пожалуйста, на сколько это законно не начислять отпускные, а просто "закрывать" отпуск рабочими днями.
Например, зп - 40тыс в месяц. Я иду в отпуск с 5 числа по 15 число. Зп - 20 числа. Перед отпуском я ничего не получаю, а получаю зп вместе со всеми 20 числа без изменений - 40тыс. При этом с меня только списывают отпускные дни.
Есть какой-то закон запрещающий или разрешающий это?

А приказ на отпуск вы подписывали? Как я поняла вам просто отпускные не вовремя выплачивают, и это является нарушением.

Мама_М ,
Отпускные обязаны выплатить ПЕРЕД отпуском

Мама_М автор темы: Перед отпуском я ничего не получаю

Это нарушение ТК, вам должны были выплатить отпускные до 2 числа

Pro poganda,
Отпускные по сути не платят совсем, то есть платят так же как-будто я не ходила в отпуск. А 10 дней из заработанного отпуска минус.
Приказ об отпуске обычно подписываем спустя месяц, а то и 2 после отпуска.

Мама_М ,
расчетные листки попросите и расчет отпускных.

Мама_М ,
Раз вы пишите что ходили в отпуск, значит 10 дней не просто так "списали".

Мама_М ,
Запросите справку 2-НДФЛ, для отпускных отдельный код, в справке видно сколько отпускных начислено, сколько зарплаты. А можно я в Вашей теме вопрос задам? Знаю, что в некоторых организациях дают только 14 дней отпуска в году. При этом компенсация за неиспользованный отпуск не начисляется и не копится. Куда 14 дней деваются?

Mамa,
Эти дни должны накапливаться в вашем случае

Pro poganda,
Конечно в отпуск я ходила и эти 10 дней не работала. Списали не просто так. Меня интересует на сколько законна неоплата отпуска.
В справке 2НДФЛ отпускные конечно отдельной строкой. 40000/30дней=1333*10дней=13330руб за отпуск и остальные 26666руб - зпл. В сумме 40000руб. А по факту (если даже движение по карте посмотреть) - 40тыс 20 числа.

Мама_М ,

1. Перед тем, как "гнать волну". подсчитайте, выгодно ли вам это. Возможно, при оплате отпускных как положено (по среднему заработку) вы получите меньше.
  2. У вас зарплата, наверное, серая? Тогда - извините, со скрытой частью руководитель волен делать что его душеньке угодно. Если зарплата платится не по государственным законам, то и защищать ее государственные законы не могут. Вы согласились обманывать государство (я понимаю, что такое государство, как у нас, грех не обмануть, и оно нас обманывает в миллион раз больше), но после этого требовать соблюдения части закона - наивно. Вот тут я согласна и пусть закон действует, а тут мне не нравится, и тут мы не играем, тут рыбу заворачивали.
    А про дату выплат - у нас как раз после того, как стало обязательно выплачивать отпускные заранее, все и взвыли. Раньше можно было написать заявление на 1 день отпуска на завтра (да что греха таить, на вчера) - сначала просто так, потом с формулировкой что-то типа "на несвоевременную оплату согласен", а теперь - нет, не позднее чем за 5 дней. А так - без сохранения з\п, пожалуйста!
    Поэтому еще раз советую - просчитайте, будет ли вам хорошо от соблюдения буквы закона.

Pro poganda: Эти дни должны накапливаться в вашем случае

Не накапливаются. При увольнении только за текущий год компенсацию считают. Мне, как бухгалтеру, очень интересно. Сколько лет работаю, всегда на белой зарплате. И такой вопрос поставил меня в тупик.

Автор,а давайте сначала. ЗП белая? 100%, что может и белая, то частично. Радуйтесь, что полную зп получаете, а не из расчета белой по средней

Мама_М автор темы: по факту (если даже движение по карте посмотреть) - 40тыс 20 числа.

К Вас только нарушение сроков выплаты отпускных.

З/пл полностью белая.

Mамa: Знаю, что в некоторых организациях дают только 14 дней отпуска в году. При этом компенсация за неиспользованный отпуск не начисляется и не копится. Куда 14 дней деваются?

Спросите в некоторых организациях

Мама_М автор темы: Меня интересует на сколько законна неоплата отпуска.

Как это не оплата? Вам оплатили как будто вы работали. А вот если б платили в белую, то ЗП вы бы получили за минусом дней отпуска, и она была бы меньше ибо есть выплаты, которые не включаются в расчет среднего заработка. Хотя нет, бухгалтера-гады вас обманывают, как обычно

Мама_М автор темы: З/пл полностью белая.

Да ну ладно. Смотрите тогда 2 НДФЛ, это то, что вам не могут не показать :-) при таких выплатах, она не может быть белая

Мама_М автор темы: З/пл полностью белая.

Очень странно. Сейчас все бухгалтеры так следят за каждым писком... Не верится, что у вас бухгалтерия настолько непрофессиональна.

Lelkako: Спросите в некоторых организациях

Нет бухгалтеров знакомых в таких организациях. Рядовые сотрудники не в курсе, мне вопросы задают.

Lelkako,
в 2 НДФЛ 40000тыс поделена на 2 части - отпуск и зпл. В сумме это и будет 40тыс. Но по факту платили 1 частью.

Мама_М автор темы: Меня интересует на сколько законна неоплата отпуска.

Из ваших слов можно подумать, что вам должны и зарплату, и отпускные платить. Вам оплачивают отпуск, только не до, а в дни расчета. Да, незаконно. Но, скорее всего, вам финансово это выгодно. Если ваша зарплата не уменьшалась.

Аноним...,
++++.Тем более у Вас белая зарплата

Мама_М автор темы: 2 НДФЛ 40000тыс поделена на 2 части - отпуск и зпл. В сумме это и будет 40тыс. Но по факту платили 1 частью.

Автор покажите табличную часть 2 НДФЛ. Чё у вас там поделили :-)

Мама_М автор темы: Перед отпуском я ничего не получаю, а получаю зп вместе со всеми 20 числа без изменений - 40тыс

Вам важны две части?

Мама_М автор темы: При этом с меня только списывают отпускные дни.

Естественно, вы их отгуляли.

И при расчете больничного - вычитается сумма за рабочие дни. 2000р стоит мой рабочий день.
А больничный насчитывается из расчета средней зпл за календарные дни за 2 года. 1333р.
То есть за 5 дней больничного вычитают 10000р, а насчитывают за больничный 6665р.
Это при стаже более 15 лет, те 100%

Мама_М автор темы: в 2 НДФЛ 40000тыс поделена на 2 части - отпуск и зпл. В сумме это и будет 40тыс. Но по факту платили 1 частью.

тогда с чем вопрос? Отпускные заплатили, только позже , в день выплаты зарплаты. Или не так?

Мама_М автор темы: А больничный насчитывается из расчета средней зпл за календарные дни за 2 года. 1333р.
То есть за 5 дней больничного вычитают 10000р, а насчитывают за больничный 6665р.
Это при стаже более 15 лет, те 100%

А надо как? Чтоб и ЗП и больничные оплатили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы