Сметчики подскажите пожалуйста по индексу перевода в текущие цены.

Запуталась я((
Есть письмо Минстроя и есть протокол комиссии по ценообразованию Свердловской области индексы у них рознятся, какой индекс необходимо брать и почему?
Изучила весь материал который нашла, многие пишут что если бюджет федеральный то необходимо руководствоваться письмом Минстроя, если бюджет бюджет областной - то протоколом..
А если мы частная компания то можем подрядчику любой индекс указать или тут есть тоже какие-то нормы?

Если частная компания, тр берите индекс свердловской области- единый индекс к смр.

Вы можете в тз указать как вам нужно составить расчет- тер/фер, ресурсный метод. Кто деньги платит, тот и регулирует как составлять.

Ясно,

+

Смета составлена в ТЕРах но в письме Минстроя тоже есть индексы в ТЕРах.. И разница приличная.. в письме Минстроя индекс 5,99, а в протоколе комиссии он 7,292.

Ясно: Кто деньги платит, тот и регулирует как составлять.

Мы как заказчики можем просто указать что необходимо использовать индексы из письма Минстроя?

Hamingjusamura ,
Когда я работала у заказчика, мы требовали тер по свердловской области. ТК он более точен и выходит чаще и его разрабатывает министерство экономики нашей области. Берите его. Именно единый индекс к смр, а не индексы по составу затрат.

Ясно,
Карусель,
спасибо!

cnovamama,
Вы можете у нескольких организаций запросить коммерческие предложения и сравнить ответы по ценам.

cnovamama,
Нет. Если бюджет частный, а не муниципальный/федеральный, то расценки- это личное дело организаций. Если, конечно, организации не крупные и не попадают под ФЗ- когда организовывают конкурс и прописывают требования.
Как директор подрядчика договориться с директором заказчика, так и будут работать.
Если новое строительство или реконструкция, то требуется прохождение экспертизы- государственной или негосударственной. Тогда расценки проверяют они.
Если ничего не требуется, то можно вообще работать по твердой договорной цене и прописать хоть 1 строчкой- цена и все.
Можно проверить расценки в текущих ценах на средний рынок и в договоре прописать о подтверждении стоимости материалов в актах товарно-транспортными накладными и счет-фактурой.

Material girl,
Я это понимаю. Основная проблема в том, что я не верю в чистоту выбора. Есть у меня серьезные основания подозревать, что тащат своих. Бардак полный при выборе подрядчиков. И когда я пытаюсь что-то пояснять, расписывать, на меня просто как на городскую сумасшедшую смотрят. Когда я завожу речь о нормах, расценках... Мне опять лепят про договорную цену. Мне бы понять, есть в строительстве для ориентира какие-то нормы? Ну чтобы хоть понимать адекватность цены, которую просит подрядчик?

cnovamama,
Есть нормы расхода материалов, проверяйте их и проверяйте материалы на средний рынок. Есть примерные транспортные расходы, заготовительно-складские, накладные и сметная прибыль. Это тоже можно проверить.
А расценки на работы, если текущие стоимость, то у каждой организации они свои.
Можете смотреть прайс-листы в интернете у других организаций.
Еще учитываются коэффициенты по условиям работы: стесненные условия, зимнее время, работа на высоте, выходные и вечернее время и тд.

Ясно,
Спасибо.

Ну вообще вам надо досконально разбираться тогда в технологии выполнения работ, нормах расхода материала, нормах трудозатрат. Тогда вы сможете аргументированно торговаться.
Даже когда своих тащат, все адекватные люди мониторят среднюю цену на рынке и ее придерживпются, экономя на качестве материалов или нарушая несколько технологию работы

Material girl,
Спасибо большое. Вот нормы трудозатрат меня сильно напрягают как неспециалиста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы