В туристическрм сервисе имеет смысл профильное образование?

Мопед не мой. У меня ИТ-шник и там я в теме.
А тут со мной типа советуются, а я понятия не имею, знаю, что некоторые отлично приходят и растут с непрофильным образованием. Но мож все-таки профильное что дает?

NewPiter автор темы: профильное

у Вас в городе, имхо, в этой теме есть что ловить и есть кем работать.

Татьяна Вакалюк: Вас в городе, имхо, в этой теме есть что ловить и есть кем работать

Ну да, здесь тема очень жива. Но что дает образование турсервис, я не поняла. Все равно, если нет денег на свой отель или турфирму, начальником сразу не стать, а стартовать рядовым можно и без образования. В гидах очень хороши историки и геологи, например.

NewPiter автор темы:
Ну да, здесь тема очень жива. Но что дает образование турсервис, я не поняла. Все равно, если нет денег на свой отель или турфирму, начальником сразу не стать, а стартовать рядовым можно и без образования.

Думаете, что повара или продавца кассира легко возьмут в турсервис ?

В вакансиях на HH либо "опыт от.. лет", либо " Отличное знание географии, навыки работы с компьютером, опыт работы с потребителями, правильная речь, опыт путешествия" Про образование не вижу. Вот и спрашиваю. Что дает? Какие нужные знания?

NewPiter автор темы: стартовать рядовым можно и без образования

можно. Но именно в Вашем городе на туризме они действительно учат то, что нужно. Город до глубины необходимой, а не просто путеводители заучивать.

Татьяна Вакалюк: Город до глубины необходимой, а не просто путеводители заучивать.

Пока лучшие, кого я знаю, из историков и искусствоведов. Или филологи.
Но спасибо за мнение. И где учат достйоно?

NewPiter автор темы: Пока лучшие, кого я знаю, из историков и искусствоведов. Или филологи

такие же хорошие гуманитарные специальности :) очень рядом с туризмом.

нет, это образование пока бесполезно на практике

Сервис, туризм, гостиничное дело. Это сейчас три разных специальности. Посм надо учебные планы. Практики проходят, дипломы и курсовые пишут. Дисциплины разные изучают. Достойно наверно будут учить там у кого хорошая база практики. У нас студенты в красной поляне и в турции часто на практике бывают

Татьяна Вакалюк: можно. Но именно в Вашем городе на туризме они действительно учат то, что нужно. Город до глубины необходимой, а не просто путеводители заучивать.

Разве специальность "Сервис, туризм и гостиничное дело" подразумевает знание города?

Клара Новикова,
Да. Это сфера гостеприимства. А значит знания и умения представить город гостям и может даже азработать особый маршрут. Это же не толко умения путевки у туроператов бронировать. Много еще другого

МамаДома,
Вроде экскурсоводы в Эрмитаже - историки? Нет?

ЯнаЯ.: повара или продавца кассира легко возьмут в турсервис ?

Одноклассница работает в турсервисе, по образованию учитель начальных классов, даже в школе Е-бурга несколько лет отработала. Уехала в Питер и подалась в турфирму, получилось весьма удачно.

За бугром гидами для русских туристов работают на ши соотечественники , вряд ли там профильное образование

Потолковый Лампонюх: нет, это образование пока бесполезно на практике

Совершенно верно. Имею специальность социально- культурный сервис и туризм, 10 лет работала в туроператорской компании. ВУЗ дал и общее видение профессии, не более. Всё приходит с практикой.

Клара Новикова: Разве специальность "Сервис, туризм и гостиничное дело" подразумевает знание города?

у них там да. Это у нас это образование из разряда сферического коня в вакууме. А там все практически :)
Но учебный план надо смотреть, конечно, сколько именно там прикладных вещей.

Профильное профильному рознь

Курсы гостеприимства в Швейцарии - да

Так называемые институты туризма и тп в России - нет.

Gytha Ogg: Курсы гостеприимства в Швейцарии - да

А чему там учат? Чего у наших нет

Клара Новикова: Вроде экскурсоводы в Эрмитаже - историки? Нет?

Нет. Экскурсоводы в Эрмитаже чаще искусствоведы, ин яз и т.п. и вообще не являются работниками Эрмитажа. Эрмитажу сторонняя организация их предоставляет. А в самом Эрмитаже работают хранители и научные сотрудники, там историков много.

Сэнсей: Нет. Экскурсоводы в Эрмитаже чаще искусствоведы

Точно, простите, искусствоведы.

springsoul: ВУЗ дал и общее видение профессии, не более

а что еще должен дать вуз?практику?

NewPiter автор темы: А чему там учат? Чего у наших нет

Так технологиям гостеприимства и учат
Высшее образование вообще не для "профессии", тем более такой. Поэтому в "институтатах" и на "факультетах" туризма ведут географию и 1-2 языка на уровне ненамного лучше школьного. Профессию это, разумеется, не создает, и того независимого мышления, для которого создаются университеты, не дает.

Синекура чистая

Швейцарские отельные курсы (да и все про эту сферу) учат как раз той разнице, которую чувствуешь в отелях. В Москве вроде и мрамора забабахали, и люстра из венецианского стекла, но ощущения, что тебе рады и сейчас сделают хорошо - нет.

Лучшие гиды, к слову, получаются даже не из историков, а просто энтузиастов, которые любят города и готовы разбираться. Так что "институты туризма" - если только выбора нет, и надо куда-то запихнуть ребенка

NewPiter ,
Мы студентов учим философии и социологии, а швейцарцы в буквальном смысле 'кровати заправлять')) ну или для начала конечно пройти все низовые операции чтобы знать специфику бизнеса. Наше образование расплывчато и теоретизировано. Ну и как минимум надо понимать куда идешь, это же работа каждый день под лозунгом 'чего изволите хотеть уважаемый гость'

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы