Работодатель грозит удержать деньги из декретных

Прощу прощения, если вдруг не совсем правильная формулировка.

В общем, ситуация следующая:
Нахожусь в декретном отпуске.
За время моего декретного отпуска у нас в компании была реорганизация, наш отдел из городского подчинения влили в областную структуру.
Должна в сентябре начать получать ежемесячное пособие.
Сегодня коллега написала, что ей на почту руководитель прислал уведомление от бухгалтерии о том, что у меня якобы есть задолженность 50.000 руб. (это 2 моих ежемесячных зарплаты)., с просьбой связаться со мной и передать данную информацию.
Я должна подписать какое-то соглашение, на основании которого у меня будут удерживать 50% от ежемесячных выплат на содержание ребёнка.

Сказать, что я в ступоре - вообще ничего не сказать. Ума не приложу, откуда мог бы возникнуть такой огромный долг...

В общем, вопросы...

1. Что делать?
    Банально, но... Я правильно понимаю, что пока меня лично никто не уведомит, нужно спокойно сидеть и ждать?

2. Имели ли право отправлять подобную информацию коллеге, пусть и под предлогом того, что она может мне передать?

3. Сложно, конечно, предположить, но вдруг есть опытные кадровики, подскажите, пожалуйста... Откуда могла возникнуть такая огромная сумма?

4. Имеет ли право работодатель удерживать деньги с ежемесячных "детских" денег? или они таковыми не считаются?

5. Гипотетически, если вдруг этот "долг" законный (хотя ума не приложу, как он мог возникнуть), то в праве ли работодатель устанавливать мне размер ежемесячного удержания в 50%?

6. Есть у кого-нибудь контакты юриста, который может оказать помощь в разборе полётов? Я с тремя детьми вообще плохой игрок на поле битвы:(

P.S.
Контора большая, федеральная.
Столько сил было отдано ей...

Если контора федеральная, то там смысла нет удерживать переплату по зарплате из детского пособия. Это разные статьи финансирования. Вам бы разобраться откуда взялась задолженность. Взять расчетки свои и сверить с поступлениями на карту.
Без вашего заявления с детских удерживать не могут

Явообще не понимаю, на каком основании, у вас задолженность перед работодателем, вы получали свою зп. Если это прошлая ошибка бухгалтера по начислению зп, не имеют права. Ничего не подписывайте. Пособие перечисляет вам работодатель, соцстрах их возмещает.

Если не подпишите ничего удерживать не смогут. А вообще странно, контора большая, а удерживать хотят из детских. Ну сказали бы внеси в кассу долг. Но не из детских же удерживать.
Разберитесь откуда долг вдруг

Ничего если не подпишете удерживать не будут, скорее всего косяк бухгалтера по зарплате.

Что за чушь? Эти детские как вы пишите деньги, платит не работодатель. Каким образом работодатель собирается удерживать деньги из иного источника финансирования?

У меня так было, посчитали не правильно и выдали декретных больше, чем надо (бумаги никакое не показывали, всё на словах) сначала просили 12000 руб сдать наличными в кассу, я писала обращение в СС, мне пришло письмо и позвонили на работу и сообщили, что если я согласна вернуть деньги то согласна, если нет , то нет.
Через пол года, пришла я в бухгалтерию за справкой, пришлось в итоге подписать согласие, чтоб снимали по 500 руб с пособия. Но получаемая сумма, у меня не изменилась, по этому думаю,они изначально сумму пособия занизили вот на этот "долг".

должны ознакомить откуда переплата и если вы не согласны,то из пособия не удержат сами, а вы не пишите ничего, если счетная ошибка то пусть по суду удерживают, а если бухгалтер ошиблась,пусть сама и восстанавливает.

Надо разбираться, чья ошибка и с какого периода возникла переплата. Если это ошибка бухгалтерии, удерживать могут только с вашего письменного согласия. И срок давности три года

Аноним автор темы: Сегодня коллега написала, что ей на почту руководитель прислал уведомление от бухгалтерии о том, что у меня якобы есть задолженность 50.000 руб. (это 2 моих ежемесячных зарплаты)., с просьбой связаться со мной и передать данную информацию.

это чезабред??? коллеге?? руководитель просил связаться???

Аноним ,
Вопрос надо решать поэтапно. Попросите коллегу переслать письмо. Напишите руководителю, как ответ на это письмо - прошу предоставить расчёт суммы задолженности. Все дальнейшие действия в зависимости от ответа руководителя.

Mамa: Попросите коллегу переслать письмо

Я бы ничего не делала. Уведомление через коллегу = автора никто не уведомлял. Вообще это разглашение конфиденциальной информации.

Ториль-ор-Твайн: Я бы ничего не делала. Уведомление через коллегу = автора никто не уведомлял.

Про конфиденциальность абсолютно согласна. Есть смысл подождать других действий руководителя. Он автору напрямую почему не сообщил??? потом окажется, что уведомляли по адресу прописки, а автор там фактически не живёт.

Ну и действовать исходя из ожиданий - автор планирует после декрета работать в этой компании? Зачем обострять на ровном месте.

Аноним ,

Аноним автор темы: Всегда считала, что работа - это обоюдный интерес. Если на меня вдруг пытаются повесить чужой долг, то очень странным бы выглядело желание оставаться в таком "классном" месте:)

возможно это домыслы коллеги?)))Вы же объективно ничего не знаете. Если выплатили по ошибке больше,то они скажут сами,стесняться не будут.

1. Что делать?
    Ни чего. Вас пока официально ни кто не уведомил о долге.

2. Имели ли право отправлять подобную информацию коллеге, пусть и под предлогом того, что она может мне передать?
    Нет

3. Не своевременно оформили вам больничный по бир и автоматом оклад считали. Или он закончился, отпуск по уходу не завели и тоже оклад считался в программе.

4. С пособия удерживать не имеют права. Вот когда выйдете на работу, начнете оклад получать, тогда 20 процентов могут, без вашего заявление более не могут.

5. Без вашего заявления только 20 процентов. И пусть высылают расчетные листки с комментариями в какой момент образовалась задооженность и по какой причине.

а с каких пор у нас ошибки бухгалтера без заявления стали вешать на сотрудника? всю жизнь если ошибка бухгалтера и сотрудник не подписывает ничего, удерживается с бухгалтера

Это_яяяя,
Бухгалтер то тоже не дурак, вот и "передают" информацию про долг и предлагают бумажку подписать, что согласен добровольно вернуть

Анонимno: посчитали не правильно и выдали декретных больше, чем надо

ну так это совершенно другое.

Автор вам уже написали, вам декретные насчитывает ФСС, а работодатель - просто ПЕРЕДАСТ этих денег. И ничего с них высчитывать он не может априори. Никак. Вы расписываетесь в получении этих денег.

Пчелка-Майка,
Сумму рассчитывает бухгалтер, исходя из начислений зп, выплачивает из средств предприятия, далее подаются данные в Соцстрах и путем снижения страховых взносов предприятию идет возмещение этих средств.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы