Расскажите про отпускные после декрета

Вышла на работу после трёх лет нахождения в декрете. Планирую через полгода идти в отпуск. Вопррсы: какой период берётся для расчёта, набегают ли какие нибудь дни когда находишься в декрете , ну и вообще какие есть ещё нюансы?

За 140 дней больничного по родам набегает около 11 дней отпуска

Аноним ,
время нахождения в отпуске по БиР включается в стаж работы, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск, в отпуске по уходу за ребенком - не включается. "набежало" ли что-то зависит от того,как вы брали очередной отпуск перед отпуском по БиР, если вы там "авансом" гуляли, то может и не "набежало" ничего, может быть уже всё, что возможно, отгуляно. это надо в отделе кадров вашем уточнять, тут вряд ли кто-то угадать сможет.
отпускные будут начисляться по фактическому заработку за те полгода, которые вы проработаете перед отпуском.

Аноним: отпускные будут начисляться по фактическому заработку за те полгода, которые вы проработаете перед отпуском.

а если я сразу ухожу в отпуск? полгода до ухода в декрет?

Банкирша,
если в расчетном периоде (12 предшествующих месяцев) заработка не было, то берется предыдущий период равный расчетному, тот, в котором заработок был. но, зачастую в таких случаях для расчета просто оклад берут.

Аноним: но, зачастую в таких случаях для расчета просто оклад берут.

так себе вариант
должны ж быть единые правила.

Банкирша: должны ж быть единые правила.

видите ли, правила единые есть. это постановление правительства 922, п.6, но понимают эти правила все по разному. не так давно тут, на форуме, на эту тему спорили и многие считают, что всё таки надо в таком случае по окладу считать.
п.6 постановления дословно звучит так:
"В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."

лично я его читаю так: поскольку отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком - это исключаемые периоды в соответствии с п.5 постановления, то в расчет надо брать заработок предшествующий этим исключаемым периодам. как считает ваш бухгалтер я угадать не могу.

Аноним: В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."

спасибо. все понятно. значит берется период, когда был доход, т.е до декрета

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы