Эмиграция. Объясните мне плюсы?

LUCKY ME: Пособие платят на всю семью? И так прямо вкусно живут на пособие? Сказка.

Почему сказка? Гражданин Германии, двое детей. Не знаю суммы пособия, но явно не бедствует. В Россию пару раз в год к родителям приезжает. И в течение года им денег чуть подкидывает.

аноним автор темы: страны типа Тайланда

Живёт друг, фрилансит на Россию. Говорит там по-английски, дети уже по-английски и по-тайски.

аноним автор темы: Сербии

Живёт знакомый "на пенсии", то есть с накоплений. Говорит по-русски.

аноним автор темы: Польши

Живёт знакомый, бизнес там построил, очень успешный. По всей Европе клиенты, из России так сделать не получится. Жена у него там кончила курсы и работает бухгалтером.

аноним автор темы: Нищета, работать негде, сходить некуда.

Это ужас, конечно. Но климат, красивые виды, общая расслабленность и прекрасные продукты, видать, перевешивают.

Слушайте, ну у нас на большей части страны проблемы с хорошей работой. И что? Дети опять же будут учиться в школе не хуже среднестатистической российской дворовой. И что? Люди выбирают.
Кого-то проблемы со здоровьем заставят сменить экологию.
А что до работы и учебы, ну наш юг более тупиковый, и что?
Просто языковой барьер вас пугает?
Так люди учат язык.

NewPiter: А что до работы и учебы, ну наш юг более тупиковый, и что?

Чем тупиковее той же Сербии, Черногории и Польши?
У нас хоть как-то работать можно: жилье сдавать, фруктами торговать. А там?

Не знаю одинаковых причин
И если у вас нет своей, то вам не надо

Базилика: дети уже по-английски и по-тайски

Дети говорят на языке той страны где находятся. Это не вау! Ходят в школу , общаются с др детьми.
А вот прожить где-то и научить ребёнка русскому , вот это да! Вот это вау!

аноним автор темы: А там?

Да с работой сейчас везде сложно , в любой стране. Каждый год выпускаются специалисты .

Я переехала ради детей, долго думала, но решилась. И теперь , учитывая последние события в России, думаю что приняла правильное решение. Близкой родственнице сразу по приезду здесь сделали высокотехнологичную операцию на сосудах, совершенно бесплатно. Мама моя всю жизнь мается от болезни Крона, сейчас тоже подобрали ей терапию, получает она доплату на специальное питание, и самих продуктов безлактозных огромный выбор, чувствует себя намного лучше, это много значит. Почти год жили на пособие, и очень неплохо жили, на все хватало, хотя пришлось с нуля покупать всю обстановку в квартире, и мебель, и бытовую технику. Очень хорошая поддержка детей, детское пособие до 25 даже лет, при определённых условиях, два раза в год можно получить деньги на канцтовары и учебники для детей, и.т.д. По-моему, цены на продукты питания не выше чем в России, а часто и ниже, всегда много скидок, акций. Ну, минусы конечно тоже есть, приспосабливаемся.

Про Польшу как раз могу написать: хорошо при налич работы, уровень жизни примерно как у нас, продукты дешевле, дороги лучше, медицина государственная ( Варшава) на уровне наших крупных городов , но доступнее, как оказалось, брат попал в мед программу, сам не ожидал, надо раз в полгода капать дорогостоящее лекарство, здесь очереди либо за свои огромные деньги, там сразу и бесплатно, хотя гражданства у него нет, только рабочая виза
С работой плохо, предпочтения местным, либо с отличным знанием польского. Но по сравнению с прибалтикой ( Таллин) , Варшава и Краков гораздо лучше))) ну и доступное передвижение по все Европе тоже плюс

эсвэ net.: Я переехала ради детей

Что за страна?

аноним ,
Германия

мы на самом деле уехали, чтобы выйти из зоны комфорта) вышли. Плюс за старшего мне в Германии спокойно, он особик. Да, в Рф я бы его лучше учила, в учебном плане достиг бы большего, в Германии сказали отстать от ребенка и не давить и я не могу переть против школы ( ну или переходить в частную, в которую тоже очереди). Но зато есть надежда, что здесь он будет трудоустроен и сможет жить самостоятельно. В РФ у него таких шансов меньше.
Для себя я вижу минусы сейчас и в РФ и в Германии, но на Урал бы не хотелось возвращаться, в другой регион, возможно, хотя вопросы экологии, экономики остаются в любом регионе. Дети уже интегрировались, но кто знает) я уже не загадываю, что будет.

аноним автор темы: Чем тупиковее той же Сербии, Черногории и Польши?

Ну я не знаю, у поваров, официантов и кассиров на нашем юге вопросов нет, так такое и взагранке найдется если способны хотя бы язык выучить.
а для технарей это тупик и падение уровня жизни. Кто все равно на удалёнке, тому все равно, где жить.
И с культурой там не особо, летом гастроли уровня верки Сердючки, зимой полный нуль.
Тогда уж лучше хотя бы в нормальную экологию. И для детей перспективы европейского диплома, свободное передвижение по миру. Сама не рвусь, но вполне понимаю.

аноним автор темы: А работать где? дети взрослые, мы уже за 57 перевалили оба. Что-то можно и дистанционно вести или наезжая время от времени.
Будут к нам внуков возить.
Я не обобщаю.
Каждый пишет о своем.

LUCKY ME: вот прожить где-то и научить ребёнка русскому , вот это да! Вот это вау!

Хвалите, хвалите меня

Лилит_Es,
Слушай, вот я не знаю ни одного ребёнка из семей, где хотя бы один родитель Русский, где бы дети не сохранили язык.
А уж если оба - неужели это может быть проблемой?

У всех эмигрантов тут правило "дома говорим на родном, за порогом дома - на местном"

Gytha Ogg,
я знаю таких. Или например ребенок не читает на русском. Все тогда язык умрет. Вот сейчас у меня год у младшей до школы, учу ее усиленно читать по русски. Но чувствую надо к бабушке на месяц, она не хочет без меня ехать, к сожалению.

раз в неделю у нас русская школа, мало этого. Книги и фильмы, аудиосказки у нас вперемешку русские и немецкие.

Gytha Ogg,
Все русские дети, которые не занимаются русским, очень плохо говорят. Одноклассник, родители русские, дома только на русском, он даже с моим сыном через 5 мин переходит на английский. Читает азбуку сейчас только.
Очень страдает словарный запас. У знакомого взрослые дети - 17 и 14 лет, родители заставляют дома говорить на русском, но между собой говорят на испанском. Читают с трудом, не пишут.
И это у всех так абсолютно. У меня очень много примеров.

Фрау Гризликофф,
Лилит_Es,
Ничего себе. Я не могу заставить дома на английском говорить, ну и чтение "для души" тоже все на русском.

аноним автор темы: Две семьи переехали у нас в Черногорию. Нищета, работать негде, сходить некуда. Мучаются и живут. Перебиваются с копейки на копейку. И все равно не хотят обратно. Климат, говорят хороший

во-первых, людям там зачем конкуренты? они вам и не будут говорить правду.
во-вторых, в миллион раз счастливее тот, кто выращивает абрикосы возле моря под солнышком , мне кажется.

Gytha Ogg,
во сколько лет ребенок переехал? Младшая моя в 2,5, старший в 8. Старший на третьем году жизни стал предпочитать немецкий, младшая на втором

LUCKY ME: Дети говорят на языке той страны где находятся. Это не вау! Ходят в школу , общаются с др детьми.
А вот прожить где-то и научить ребёнка русскому , вот это да! Вот это вау!

Все дети знакомых сохранили русский язык. В семьях только по-русски.

Gytha Ogg: Слушай, вот я не знаю ни одного ребёнка из семей, где хотя бы один родитель Русский, где бы дети не сохранили язык.
А уж если оба - неужели это может быть проблемой?

Большая проблема.
в другой теме мы с
Лилит_Es, уже это обсуждали и много обсуждали.
только занятия могут сохранить язык, а не просто слушать как родители говорят.
У меня ребёнок рождён за границей, но для него русский язык первый по приоритету

Аноним: Большая проблема

Согласна. Очень большая проблема. Ладно, говорить. А вот читать и писать! Это надо заниматься. Время, силы.
Очень много детей у нас (США) только говорят по-русски. Читать и писать не умеют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы