Больничный по беременности и родам при работе по совместительству.

Добрый день!

У меня такая ситуация:
В 2016 году работала в Компании А на полную ставку, основное место работы. Уволилась в 2016 году.
В 2017 году устроилась в Компанию Б на полную ставку, основное место работы. Работаю в настоящее время. Справку о доходах из Компании А принесла сюда.
В 2017 году устроилась в Компанию В на пол ставки, совместительство, удаленка, без записи в трудовой книжке. Работаю в настоящее время.

В ближайшее время собираюсь уходить в декрет.
Больничный лист приношу в Компанию Б, там мне оформляют больничный по беременности и родам (в расчет идут доходы Компании А за 2016 год и Компании Б за 2017 год), затем там мне оформляют пособие по уходу за ребенком на 1,5 года (в расчет идут доходы Компании А за 2016 год и Компании Б за 2017 год).
При этом хочу продолжить работать в Компании В.
Не могут ли мне отказать (снизить размер) выплат на том основании, что я продолжаю работать (не беру больничный) в Компании В?
Кадровик в Компании В говорит, что с этим не будет проблем, но я все же сомневаюсь.

А откуда компания Б узнает о том, что вы продолжаете работать в компании В?

Elena2711,
Вот так мне и говорит кадровик.
Я переживаю что это будет исходить не от Компании Б, а от ФСС. Они то по взносам видят, что мне их начисляют и в "Б" и в "В"

Пособие до 1.5 лет платят и работающим женщинам если они выходят не на полный день. А вот больничный заплатят, наверное, только по одному месту работы. Хотя, утверждать не стану.

Больничный лист оплачивают и по основному, и по совмещению, а пособия до 1,5 лет только по основному месту работы.

Elena2711,
Ну мне и надо, чтобы заплатили больничный по одному месту работы, я доход в Компании В даже не собираюсь давать для расчета больничного и пособия.
Просто я видела какие-то обрывочные сообщения, что ФСС может отказать в выплате больничного на том основании, что больничный компенсирует утрату трудоспособности, а раз я работаю - то и трудоспособность не утрачена.

Лёва-Лёвочка,
У меня несколько иная ситуация, я не хочу брать больничный по месту совместительства, я хочу продолжать там работать в течение всего декрета.
Переживаю, не повлияет ли это на выплату по основному месту работы.

KatiaPushkina автор темы: больничный компенсирует утрату трудоспособности,

Вы работаете удаленно. И больничный по беременности и родам. Как бы не совсем утрата трудоспособности. Может за вас в компании В и отчислений не делают?

Работайте на здоровье. А почему доход компании В учесть не хотите для пособий, не понятно. Я учитываю, не лишние же.

Elena2711,
Начисления все три компании делают, все по белому.

SnowLady,
Вот если учесть доход компании В и продолжит работать, то это точно вызовет вопросы в ФСС. Если они учитывают доход при расчете, то это значит что считается что я его утратила. Нельзя одновременно получать выплаты от ФСС по больничному и продолжать работать - много статей на эту тему в интернете.

Автор вообще светить компанию В не хочет, так как продолжает работать в ней и боится что ФСС может аннулировать больничный из-за этого.

Разве могут насильно отправить в отпуск по беременности и родам? Это право работника, а не обязанность. Приносите больничный на основное место работы, с остальных мест, где пойдёте в декрет, приносите справки о доходах.

KatiaPushkina ,
Вы имеете право учесть этот доход. И для БиР, и для отпуска до 1,5 лет. И продолжить работу в компании В. Не хотите, не учитывайте, это право.

SnowLady: Разве могут насильно отправить в отпуск по беременности и родам? Это право работника, а не обязанность. Приносите больничный на основное место работы, с остальных мест, где пойдёте в декрет, приносите справки о доходах.

Тогда будет так. Она получает выплаты в компании Б, которая ни сном ни духом о том, что авто трудится ещё в компании В. Компания Б подает в ФСС документы на возмещение, ФСС возмещать отказывается, так как видит, что за автора платит взносы компания В, то есть автор трудоспособен. Компания Б, оставшаяся без возмещения, подает иск к автору за мошенничество (получила деньги незаконно, не указала, что трудится в компании В), и отсуживает декретные выплаты. Это автору зачем? Вот она и пытается и рыбку съесть, и ноги не замочить.
Если у вас в компании В полставики - то не должно быть проблем.

Доходы Компании В точно заявлять не буду.
Это прямой путь к тому, что ФСС откажет в выплате - потому что получится что я одновременно буду получать и ЗП в Компании В и больничный за доход (взносы) в ней. Этого точно делать не стоит.

Базилика,
Но если доход Компании В не учитывать в расчете дохода, то со стороны ФСС ко мне не будет вопросов?
Я утратила доход в Компании Б (реально ушла там на больничный, не получаю ЗП) - учитываю этот доход в расчете декретных.
В компании В не полная ставка, записи в трудовой нет.

KatiaPushkina автор темы: В компании В не полная ставка

Сколько? Не больше 0,6 ставки?
Тогда, думаю, прокатит. Типа, частичная нетрудоспособность.

KatiaPushkina автор темы: Этого точно делать не стоит.

Мне кажется, это не важно. Все равно взносы за вас платятся.
Ведь можно получать выплаты и работать на пол-ставки.

в моей практике было несколько случаев, когда работник работал, но при этом, по основному месту работы находился на больничном по беременности и родам. В нашей компании работник получал зарплату, по основному месту - выплаты по больничному. В чем мошенничество? Это право работника уходить на больничный или нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы