Если есть вопросы про британское и прочее европейское образование - задавайте здесь

Gytha Ogg автор темы: Заранее посмотрели, какие школы есть в регионе. Выбрали, что подходит. Встретились с директором, взяли в первую же выбранную

Мы были в подобной ситуации, но все распределение по школам строго через Council. Сначала ждали два месяца хоть какую-нибудь школу, потом предложили совсем не ту, что хотелось. Проучились в ней два месяца. В итоге все же дали нам нужную школу, но видимо просто повезло нам. 12 лет тогда ребенку было. Сейчас вот снова весь этот этап проходить предстоит.

black and white: нелегальная/неофициальная/серая работа там имеется?
сильно штрафуют за такое дело?

Не сталкивалась и не слышала чтобы кто-то из окружения сталкивался, но, думаю, где-то есть. Зачем она вам?
Насколько я знаю, просто высылают нарушителей :) но я не очень представляю, где такая работа может быть. Разве что уж совсем в глубинке за наличку помогать в пабе или фермерам

Oblakoignom: все распределение по школам строго через Council.

Да, заявку на сайте у них заполняли, но там же сразу указываешь школу первого выбора и дальше по приоритету остальные. Нам сразу предложили встретиться с директором первой же - мы могли отказаться, но нас все устроило

Gytha Ogg автор темы: заявку на сайте у них заполняли

Да, мы так же. Видимо в Лондоне сложнее попасть даже в самую обычную школу.

Gytha Ogg автор темы: Если есть вопросы про британское образование - задавайте здесь

Только вчера в ленте новостей видел, что россиян в британских школах/ВУЗах стало меньше на 40% из-за возможного негативного отношения британцев к россиянам. В связи с международной обстановкой. Очередная ложь наших СМИ или всё же есть такое?

Oblakoignom: Видимо в Лондоне сложнее попасть даже в самую обычную школу.

Боюсь, что так, особенно для младшешкольников - дальше полегче.
Ну и вы видели, думаю, процент иностранных школьников в Лондоне и провинции? У нас до 3 % не дотягивает, в Лондоне 30% - норма. А это же тоже ресурс.

Ну и без школы вы все равно не останетесь - в какую-то по вашему индексу взять обязаны.

Просто Дима: Только вчера в ленте новостей видел, что россиян в британских школах/ВУЗах стало меньше на 40% из-за возможного негативного отношения британцев к россиянам. В связи с международной обстановкой. Очередная ложь наших СМИ или всё же есть такое?

Боюсь, что очередное творческое обращение с информацией.
Речь шла только про сокращение числа учащихся в частных школах, но (а) это минимум 12.000 в год (школы-интернаты от 25.000), а последние несколько лет платежеспособность россиян не улучшилась и (б) вообще-то централизованной статистики нет по частным школам, то есть не проверить информацию. The Telegraph, если не ошибаюсь, по частные школы написал на днях - остальное сми растащили

Или вы про отношение спрашивали?

Gytha Ogg автор темы: Или вы про отношение спрашивали?

Ну и отношение тоже. Как к русским сейчас отношение у местных?

Просто Дима: Как к русским сейчас отношение у местных?

Обычное. Я не вижу изменений

Gytha Ogg автор темы:
Обычное. Я не вижу изменений

Хорошо.

Могу рассказать про Primary school, если у кого-то будут вопросы.

black and white,
Какой диплом? С бакалавром могут не взять. Со специалитетом возьмут

100% грант на магистратуру редкость. Проверьте Oxford, City university of London, Westminster. У первого и последнего были даже варианты с предоставлением жилья и выплатой небольшой суммы на еду, но это обычно 1 стипендия на курс. Конкуренция высокая. Готовьтесь хорошенько

Просто Дима: Очередная ложь наших СМИ или всё же есть такое?

Ответ пресс-секретаря Посольства на вопрос СМИ
Великобритания, в отличие от целого ряда других европейских стран, заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании

Gytha Ogg ,
Что можете сказать про это? Такое соглашение было или только готовилось и сразу заблокировано?

Мем*: Что можете сказать про это? Такое соглашение было или только готовилось и сразу заблокировано?

Могу сказать, что этим переговорам много-много лет, они особо не продвигаются, но почему эту новость достали только сейчас и почему она только на русском языке, остается догадываться.

Консульство Британии с неделю назад выступило с комментарием, что и российских туристов, и российских студентов по-прежнему ждут

Школы по уровню делятся как в германи , после всех можно поступать в Вузы ? Обучение в школах бесплатное?

Otorva,
В государственных бесплатное.
Поступать можно после любых
В теории есть граммаскул, которые отличаются от основной массы, но и[ плюсы тоже не линейные. Туда отбирают по экзаменам, в отличие от простых.

Gytha Ogg автор темы: А что за профессия?

веб разработка

Gytha Ogg автор темы: Сразу поступала

а какой тогда у вас российский диплом?

Lamada: веб разработка

Я в этом по верхам, но попробуйте сразу поискать работу - ребята с московскими дипломами без переподготовки и экзаменов работают в фейсбуке лондонском

Lamada: а какой тогда у вас российский диплом?

Специалитет и магистратура - я давно заканчивала

Вопросы. которые обычно задают:

1. Можно ли остаться работать после окончания университета

По закону - да, по факту 86 % иностранных выпускников возвращаются домой, потому что для визы нужен заработок определенного уровня и визовое спонсорство работодателя. При той конкуренции на рынке труда, что есть на Острове, это все труднореализуемо, особенно для выпускников бакалавриата

Очень важно для трудоустройства - балл по диплому не ниже 65, а для многих иностранцев это недостижимо по разным причинам.

Про экзамены.
Хотя (в теории) ЕГЭ копировали с европейских практик, скопировали его не совсем правильно.

Во-первых, никакой экзамен не длится больше 2 часов - если материала много, его просто разбивают на несколько дней. Например, биология, физика и т. д. сдаются в 3-4 приема. То есть (а) ученики не успевают устать и (б) если вдруг был не в форме для одной части, то успех на другой может это компенсировать.

Во-вторых, в школах тут нет централизованных единых экзаменов.

Есть несколько издательств и образовательных компаний, которые выпускают учебники по ряду дисциплин. И, раз они выпускают учебники, они же формируют программы и вопросы для экзаменов, и они же проверяют экзаменационные работы (удобно, да? не страшно обжаловать - учителя в вашей школе не имеют отношения к оценкам)

Каждая школа сама выбирает, какую именно биологию или немецкий язык им преподавать. Если вам как ученику не нравится выбранная программа вашей школы, вы регистрируетесь для сдачи экзамена в другой, которая нравится.

Редкие предметы типа русского языка или урду, конечно, могут быть не очень распространены - вот, например, мы нашли только одну компанию, принимающую русский язык, для нашего графства.

Но вообще - система очень конкурентная, и эта конкуренция вынуждает издателей и учебники приличные делать, и за экзаменационными вопросами присматривать.

Производители кривых опросников не продержались бы дольше года - их бы просто сменили

Gytha Ogg ,

а какой у вас был бюджет на первое время? ну грубо говоря сколько вы вложили, чтобы поступить, уехать и проучиться первый год

Anni80: ну грубо говоря сколько вы вложили, чтобы поступить, уехать и проучиться первый год

Я получила грант, так что за учебу не платила, поэтому мои цифры могут отличаться от цифр других людей.
В принципе, на магистратуру и докторантуру гранты не редкость (во всяком случае, те, кого не родители "эвакуируют", а кто сам едет, рано или поздно гранта добивается).

Если вопрос "на сколько можно прожить в месяц", то по визовым правилам надо показать, что у вас есть доступ к 1200 на главного аппликанта и примерно по 900 на каждого члена семьи.

Но по моим ощущениям, суммы сильно завышены для основной части страны (в Лондоне может и не хватить, но кто как привык жить).

Те, кто со мной учился, в эту 1200 обычно укладывался с учетом путешествий и и развлечений.

А вообще 1 год обучения для иностранца может стоить от 10.000 до 30.000 фунтов в зависимости от специальности и университета

Anni80,

По аренде разбег огромный - смотрите под свою семью тут www.rightmove.co.uk/

По затратам на быт - вот среднестатистический супермаркет . Есть дороже, есть дешевле

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы