у кого есть детки, где и как оформить заявление на меньшие вычеты подоходного налога?

Пока печатала , ответ написали . Спасибо.

Тоже двое детей
На работе никаких заявлений не писала
Могу подать?
На каком сайте ИФНС или можно через госуслуги

тЕлена021,
На одного ребенка дается вычет в размере 1400 рублей. 10 тыс минус 1400 равно 8600. Вот с этой суммы и берется 13%, то есть 1118 рублей. Если ребенка бы не было, то налог брался бы с 10 тысяч и был бы 1300. Разница - 182 рубля.
Если детей 2, то вычет 2800, а вот если 3, то уже 5800, потому что с третьего ребенка уже 3000 предоставляется. По 1400 на 1 и 2 ребенка, 3 тысячи - с третьего.

Донна Роза Дальвадорес: В справках и увидите, предоставлялся вычет или нет

Можно спрошу , а как в справке это отражается, я зашла в лк смотрю справку сумма 38907.42 сумма налога удержанная 5058 руб. 2 детей.
( суммы маленькая, тк январь отработала и ушла в третий декрет. ) Интересно стало, тк бухгалтерия не внушает доверия.

Аромат лаванды: а как в справке это отражается,

там выше должна быть отдельная таблица - стандартные вычеты.

1. Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты
    И в этих строках должны суммы отражаться, если дети есть да? Если пустые строчки значит работадатель не учитывал детей при исчислении налога?

Пожалуйста посмотрите, кому не трудно, есть вычеты на 2 детей? Я не увидела, значит налог по полной брали.

Аромат лаванды: И в этих строках должны суммы отражаться, если дети есть да? Если пустые строчки значит работадатель не учитывал детей при исчислении налога?

ДА. Там код вычета пишется - трехзначная цифра, их много видов (первый ребенок, второй, третий, удвоенные по разным причинам и т.п.), и сумма всего за период предоставления справки (допустим, за год).
Если строчки пустые - вычета не было, верно.

Аромат лаванды: есть вычеты на 2 детей?

естественно, нету.
Вы заявления не писали, видимо. Сумма дохода за год у Вас меньше лимита, следовательно,если декларацию подадите - чуть больше чем 4000, точнее 4368 рублей, можете писать на возврат.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо.

knooopa автор темы: ставлю галку , да? да, именно так

Девочки, спасибо всем ответившим. Сделала через личный кабинет, все очень просто оказалось . За три года, приятненько ..вроде мелочь, но детям что-нибудь купить и то плюс!!

Татьяна Вакалюк,
Девочки, подскажите, где- то мелькнуло что с 18 года стандартные вычеты только через работодателя?
Правда?
Я в прошлый год и в этот вместе с социальным и на стандартный вычет подавала, и где то в поисках инфы наткнулась на то, что с 18 года стандартный вычет только через работ одателя.

А подскажите, если у меня в ЛК нет информации по 2НДФЛ, что делать?

Четаржу: Я в прошлый год и в этот вместе с социальным и на стандартный вычет подавала, и где то в поисках инфы наткнулась на то, что с 18 года стандартный вычет только через работ одателя.

в статье 218 НК - статье о стандартных вычетах - есть вот такой вот пункт 4:
"4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей."
Этот пункт никак не изменился в настоящий момент. Следовательно, никаких ограничений на получение вычета через декларацию не установлено.

Аноним: На каком сайте ИФНС

налог ру

role: А подскажите, если у меня в ЛК нет информации по 2НДФЛ, что делать?

брать справку у работодателя

Здравствуйте! Тоже есть вопросы. Если со всей начисленной суммы снимается ровно 13%, заявление не писала, соответственно вычетов нет? А может ещё папа так же одновременно подать на вычет на этих же детей, если за прошлые периоды и я подам 3ндфл и папа? Спасибо.

Аромат лаванды: Если пустые строчки значит работадатель не учитывал детей при исчислении налога?

для этого работник должен написать заявление. работодатель не обязан угадывать, есть ли у вас дети, на которых вы можете получать налоговый вычет. хотя я всех сотрудникам при приеме на работу спрашиваю, есть ли у них дети. если есть прошу копию свидетельства и даю им заявление подписать. мне не трудно, а людям приятно.

так-то можно получать вычет на ребенка (детей) мужа. и наоборот. даже если они не родные. главное, чтобы было свидетельство о браке, что этот мужчина - ваш законный муж. и свидетельство о рождении, где муж ваш вписан отцом.

Ratatuille: А может ещё папа так же одновременно подать на вычет на этих же детей, если за прошлые периоды и я подам 3ндфл и папа?

конечно, можете. на вычеты имеют право оба родителя.

Ratatuille: Если со всей начисленной суммы снимается ровно 13%, заявление не писала, соответственно вычетов нет?

нет

Мыльное мыло: брать справку у работодателя

А в кабинете не появится, да? Там предупреждение, что на формирование требуется 3 дня. Или это что-то другое имеется в виду?

role: А в кабинете не появится, да?

ну у меня нет почему - то.

Нинчик: для этого работник должен написать заявление.

Вот именно заявления были написаны, когда подписывала договор с работодателем.

Аромат лаванды: заявления были написаны

получить кучкой приятнее, нежели не оЧуЧать это ежемесячно)) верните сами.

Аромат лаванды: Вот именно заявления были написаны, когда подписывала договор с работодателем.

ну не забили Вас в очередное обновление зарплатной программки, проморгали. Бывает, это же жизнь.

Аромат лаванды: Вот именно заявления были написаны, когда подписывала договор с работодателем.

случается. за прошлые года верните сами. за текущий и следующие просите у работодателя, чтобы вам вычеты пересчитали и делали впредь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы