Кто-нибудь обращался в прокуратуру при невыплате з/п, если она серая или черная?

Ситуация не моя, родственницы. Она живет в маленьком городе, работы там нет, выбирать
не из чего. Ситуация такая, что работодатель не платит зп, типа выручки нет. Сначала руководитель "завтраками кормила" или скоро типа. И молчок. Люди не выдерживают и уходят. На это и расчёт. Родственница всё надеется, что та заплатит, ага, фиг там. Уже сколько людей кинула на зп та мадам и всё ей нипочём.
Вопрос такой, принимают ли меры в прокуратуре насчет таких работодателей? Если коллективно например жалобу написать, её оштрафуют? Есть много бывших сотрудников. Только вот теперь их вместе не собирешь, у многих другая работа и т.д. Можно по интернету на сайте прокуратуры как-то коллективную жалобу составить? Или если например, каждый
по одиночке отправит через интернет жалобу, естественно уже скопится их несколько. Обратит ли прокуратура в таком случае (несколько жалоб на одного работодателя) особое внимание?

Можно доказать, что фактически приступил к работе, тогда работодателя привлекут за незаключение трудового договора. Это если черная. А если серая, то белую часть через инспектора трудового вытрясать.

Аноним,
А как доказать фактически?
Видео возможности сделать нет.
Только если телефонные разговоры записываются. Принимает ли прокуратура записи разговоров?

Обращалась на Малышева (по трудовым спорам кабинет), адрес точный не помню...помогли. Дирик выплатил з п и отчисления в ПФР.
Но по зп должны быть квиточки.
Инфу посмотрите в инете: Инспекция по трудовым спорам (вроде так)

аноним,
С малышева переехали на мельковская,12 в инете есть новый адрес и телефон с графиком работы

Сейчас узнала, з/п черная.
Квитков никаких не дают.
При устройстве подсунули на подпись родственнице какой-то договор, когда она работала и ей было некогда. Она без очков мелкий текст плохо видит и подписала.. =/
(Я думаю, может это мат.ответственность была). Сняли копии ИНН и СНИЛс зачем-то. Но там точно нет оф .оформления. Второго экземпляра договора вроде
не было, то есть работнику на руки ничего не выдали.
Это кафе, первую з/п она получила почти через 2 месяца и то не полностью, а 2т... Потом через неделю-две 3 и т.д. То есть получает жалкие подачки 3-4т раз в 3-4 недели. Последний раз вообще месяц назад.
Работает уже больше 4 месяцев, а ей
не выплатили даже за 2 полных месяца.
Там руководитель такая мадам, ничего
не боится, она по сути вообще никто, а собственник кафе не занимается, бухает, передал все полномочия ей. Причем у них ещё есть магазин, раз выручки нет в кафе (туда почти никто не ходит, редко бывают обслуживания), то платили бы зп
с выручки магазина, но нет же.

Когда выдают очередную жалкую подачку, сотрудник расписывается в РКО и его сразу забирают.
Одна девушка писала, что обращалась
в суд и ей ничем не помогли О.о сказали, что у работодателя все документы
в порядке... О.о Как так то..
Я думаю, может у этой руководительницы связи там, поэтому она так безнаказанно обманывает людей.

Что неужели в такой ситуации ничего
не добиться? Даже если не выплатит з/п, охото чтобы работодателя наказали хотя бы внушительными штрафами или приостановили деятельность.
Дело принципа.
(там у большинства нет сан.книжек)

Аноним ,
Так надо доказать, что работодатель действительно работодатель.
Ни договора, ни квитков, ничего.

Аноним автор темы: При устройстве подсунули на подпись родственнице какой-то договор, когда она работала и ей было некогда. Она без очков мелкий текст плохо видит и подписала.. =/

Аноним автор темы: Это кафе, первую з/п она получила почти через 2 месяца и то не полностью, а 2т... Потом через неделю-две 3 и т.д. То есть получает жалкие подачки 3-4т раз в 3-4 недели. Последний раз вообще месяц назад.
Работает уже больше 4 месяцев, а ей
не выплатили даже за 2 полных месяца.

Аноним автор темы: Когда выдают очередную жалкую подачку, сотрудник расписывается в РКО и его сразу забирают.

ну а как она доказывать собирается, что ей больше обещали? она ни разу большую зп и не получала.
вот согласилась работать за такую сумму - столько и платим.
оформить по быстрому ее официально могут в случае проблем.
а может она вообще какой-нибудь договор подряда подписала или еще что-то в этом роде.

В худшем случае, она материальную ответственность могла подписать.

Если с кассовым аппаратом работают, то копию кассовой книги можно снять для подтверждения, что является сотрудником.

Родственница обращалась. Заплатили ей чуток белой зарплаты. Штраф работодателю. Больше денег на адвокатов потратила.

Я обращалась. Нам не выплатили при сокращении (банкротство).
Обратилась я, а выплатили всем бывшим сотрудникам. Две недели и деньги на карту упали. Потом ещё мне звонили из прокуратуры спрашивали все ли дошло. Молодцы.

Glasnaya,
А почему в худшем?

Сотрудник не работает с деньгами, она мойщица/кухонный работник.
У них там камеры почти везде

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы