как оплачивается больничный?

Девочки-бухгалтера подскажите как оплачивается больничный?
От чего зависит сумма по больничному?
Кто оплачивает: ФСС или работодатель?

От стажа зависит.три дня оплачивает работодатель остальное ФСС.

аноним,
В некоторых случаях полностью за счет ФСС оплата идет.
Сначала работодатель платит, потом часть (или полностью) возмещает из ФСС.
Сумма зависит от стажа, (детский больничный - от количества дней и стажа) и заработной платы за предыдущие 2 года

спасибо

в 18м году зависит от зп за 16й и 17й. и от стажа

а если после декрета 3хлетнего вышел на новое место?

Банкирша: и от стажа

общий стаж более 10 лет. На данном предприятии 4 года. Трудовая у меня на руках (при устройстве как-то и не спросили...., да и я в то время работала на 2-х предприятиях, трудовая была на другом месте работы. Потом уволилась, трудовую забрала, а сюда не сдала....) Зарплата полностью белая.
Про больничный спрашиваю, т.к последний раз была на больничном...даже и не помню когда, лет 10 назад наверное.

А разве счас стаж учитывают? По моему только зарплата за 2 года. Если работу меняли, с предыдущего места надо справку брать о среднем заработке.

Фываолдж: А разве счас стаж учитывают? П

Обязательно.

Вопрос!: а если после декрета 3хлетнего вышел на новое место?

При увольнении должны были получить справку 182н. По ней ведется расчет на новом месте. Просите справку не за 2 предыдущих года, а с тем периодом, когда у Вас была зарплата в течение 2 лет.

а как рассчитывается? Мама руку сломала, месяц уже на больничном. Переживает что намного меньше будет. Там только окладная часть, или премии, начисления за предыдущие 2 года тоже начисляются?

аноним: При увольнении должны были получить справку 182н. По ней ведется расчет на новом месте. Просите справку не за 2 предыдущих года, а с тем периодом, когда у Вас была зарплата в течение 2 лет.

а если фирма банкрот? и ниче при увольнении не выдали никаких справок.

Вопрос!,
Ну тогда исходя из минималки, копейки.
Хотя, я подавала запрос в ПФР. Сотрудница написала заявление, на основании ее заявления составлялся запрос в ПФР, они готовили справку о суммах с которых начислялись взносы. Форма заявления была на сайте. Но можно ли так сейчас сделать - не знаю, у нас эта ситуация была очень давно.

Анонимик: или премии, начисления за предыдущие 2 года тоже начисляются?

если премии официально проходили- то конечно учитываются

Вопрос!: ниче при увольнении не выдали никаких справок. у вас там хорошая белая зарплата была? прямо есть за что бороться? - если да то предприятие может запросить в ПФ ваши данные по другим работодателям - но это время

Анонимик: или премии

Не все премии входят в расчет. Если с них начислялись взносы, то учитываются.

Капучино: если премии официально проходили- то конечно учитываются

да, официально все. Успокоили) сейчас позвоню ей) Еще прочитала, что средний дневной заработок сичтается по календарным дням, т.е. делится на 730. И потом умножается тоже на календарные дни. Интересное нововведение...

А как стаж считают? При каком стаже максимальные выплаты? Влияют ли перерывы в стаже?

Тоже интересно, влияют ли перерывы в стаже?

При выплате больничного надо иметь в виду, что максимальная сумма оплаты предусмотрена, в 2017 году 1901 руб в день, в 2018 году 2017 рублей в день, из этой суммы минус ндфл 13%. Для тех, у кого высокий официальный доход больничный не выгоден. Я каждый раз плачу, когда ребёнок болеет, одни траты и потом минус в зп

НЕШОКОЛАДКА: Не все премии входят в расчет. Если с них начислялись взносы, то учитываются

Не обязательно так. У нас премия начисляется пропорционально только отработанными дням. Соответственно за больничный ее не начисляют. Вся з/плата белая, в том числе и премия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы