Как сказать работодателю, что не хочу работать в декретном отпуске?

Работа за компьютером, кучи проектов. Фирма без меня не справится, первое время точно. Работаю в лицензионной программе, ключ мой, уйду в декрет, ключ заберу. У них есть еще один ключ и еще один работник, но он один со всем не справится. Мы и вдвоем не всегда успеваем. Спрашивали, буду ли я им помогать в декрете, я ответила, что возможно с перерывами, имея ввиду декрет, рождение ребенка, а они сказали, ну не полный рабочий день.Работать могу и дома. Не поняли друг друга вообщем. Я промолчала, думая, что может и буду помогать. А сейчас столько левых проектов есть возможность взять, и перспективы в оплате там лучше, что не хочу с ними за копейки разрываться. И дочке внимание хочу уделить, и на тренировки ее водить, и отдохнуть, и вещи перебрать. И много еще чего хочу. Но не говорить же им это все?
О беременности сказала сразу, как узнала.У них было время готовиться, но они ничего не делали. В декрет через три недели. Что сказать и как?

Сказать, извините, работать в декрет не смогу. Не хочу вас подводить. Ищите замену.

Ключ почему не можете оставить?

Государственная Тайна,
Потому что дома буду работать с другими проектами.

А говорить им об этом не хотела, вот и не знаю, что сказать. Вдруг попросят ключ оставить. А мне он нужен.

Аноним ,
Вы его лично оформляли, не на предприятие и за свой счёт?

Я говорила, что б искали замену, они стали у меня спрашивать, где ее искать? А я откуда знаю. Они знать должны.Короче, не хотят они никого искать.

Государственная Тайна,
Да, купленный лично мной, на мои лично деньги.

Тогда молча забираем и уносим с собой.  Попросят оставить- попросите компенсировать затраты на него.   Или откажутся,  или новый на эти деньги оформите

Аноним автор темы: Короче, не хотят они никого искать

А это не ваша головная боль

Государственная Тайна,
Они планируют еще один покупать ключ, могут попросить на время дать попользоваться, пока не купят. Не знаю, что ответить, почему не хочу из дома работать. Про другие проекты точно не хочу говорить.

Аноним автор темы: Не знаю, что ответить, почему не хочу из дома работать.

Отвечаете. Не могу из дома работать.
У вас ребёнок первый? Дети это такое дело, сама себе не пренадлежишь. В любой момент надо бросить все, и когда сможешь опять вернутся к брошенному, предсказать невозможно. Может, и никогда.
Просят ключ-называете сумму.

Что-то непонятно мне, почему вы должны содержать работодателя и заботиться о его интересах больше, чем о своих.

Есть еще дочка 8 лет, ей хочу внимание уделить, пока малыш не родился.

Автор, Вы собираетесь после декрета вернуться в этот же коллектив? Почему Вас беспокоит судьба работодателя? Неизвестно как будут развиваться события у вас , и вряд-ли работодатель роняя тапки побежит Вам помогать. Вам посоветовали хорошее решение вопроса, и Вы никому ничего не должны объяснять ( ваше право гарантированное законодательством) - просто НЕТ, без комментариев.

Аноним автор темы: почему не хочу из дома работать.

Хочу, но... семья знаете-ли, то да се, еетхрчу вас подводить, но я себе уже не принадлежу. Хотя , считаю , никаких оправданий и не надо. Удачи! Все получится! Ничего не бойтесь! Незаменимых нет!

Так и скажите, чтобы на Вас не рассчитывали. Незаменимых нет. Пусть Ваш работодатель наконец озаботится подбором нового работника.
Я в 17 недель сказала о беременности. Так получилось, что замену нашли только за 2 недели до моего отпуска перед декретом. Естественно, обучить всему я не успела. Работать в отпуске/декрете отказалась, т. к. со старшими детьми сидеть никто из родственников не захотел. Имеют право не хотеть. И я имею право не работать в декрете. Начальница отнеслась адекватно.

Аноним автор темы: Фирма без меня не справится,

Ой, автор, смешно читать. Спуститесь с небес на землю. Незаменимых работников нет!!! И вам найдут замену.
Может тяжело будет им первое время.

Ну, а зачем им искать, если Вы не сказали четко «нет»? Скажите. И они начнут шевелиться. Без «может быть». Ключ просто не давать. Он мой. Не хочу, чтобы был в чужих руках. Всё. Вообще нонсенс, что Вы ПО за свой счет покупаете, не работая чисто на себя. Хотите успокоить свою совесть-скажите НЕТ прямо сейчас. Хотя, Вы вообще ничено не должны. Работодатель и работник общаться должны на взаимовыгодных условиях. Вы не договорились. Точка.

Говорите, что боитесь, что времени на работу не будет. С ключом еще проще, он ваш лично, с чего ради то. Ведь водителей с личным авто не просят оставить автомобиль на временное пользование. Успокойтесь и смело в декрет. Мои тоже буксуют мол работать не кому, я прямо сказала, извините, это не мои проблемы, решайте их пока я не ушла мне осталось три недели а они даже вакансии не выставили.
Дети разные мой первый с рук вообще не слазил, какая уж тут работа.

Автор, Ваша ошибка в том, что Вы твёрдо не обозначили свою позицию и работодатель видит другую картину мира. Нужно четко обозначить свою позицию - с такого-то числа Вы уходите в декрет и это означает, что работать Вы не сможете до ... (допустим, 1,5 лет ребёнка), а там сможете обсудить варианты.
Вам надо это утрясти в ближайшее время, чтобы уйти спокойно с заменой, три недели достаточно, чтобы найти сотрудника, а существующий человек введёт его в курс дела, если Вы не успеете.

Просто скажите, что приняли чёткое решение не работать в декрете совсем. Желаете заняться старшим ребёнком, спокойно подготовиться к рождению младшего. И всё. Никаких "посмотрим", может, ребёнок спокойный будет и бла-бла. Незачем вступать в ненужный вам диалог. Вы имеете полное право на принятие этого решения.

Ключ не отдавать по причине "он мой личный, я его заберу с собой". И всё, никаких объяснений. Фирма не имеет отношения к вашему ключу

Сказать прямо. Либо озвучить сумму, за которую вы готовы работать удаленно.

Чем дольше тяните, тем более негативно начальство отнесется к вашему решению. Скажите, что работать уже сейчас тяжело, боитесь подвести. Поэтому ищите мне замену.

Сметчик? Ключ от гранд-сметы?
Все , что в программе ( сметы/проекты) вы использовать не можете, тк это интеллектуальная собственность компании, а не ваша.

Автор, раз Вы сразу не сказали "нет" то явно, что и самой не хочется терять это место.
Можно, как вариант договорится с работодателем, что Вы будете работать по договору. и оплата от каждого проекта. И то, что сами не будете успевать делать, отдайте на сторону, себе будете брать % за проверку и координирование.
Если это сметные дела, пишите в личку могу помочь.

Не сметные дела, проекты мебели.Всем спасибо за ответы.Вот потому и мучаюсь, что сразу не сказала. Так как сама еще не решила на тот момент.На днях скажу, как случай представится удобный.

аноним: Ой, автор, смешно читать. Спуститесь с небес на землю. Незаменимых работников нет!!! И вам найдут замену.
Может тяжело будет им первое время.

• много. Оба раза так в декрет уходила. Второй раз просили как можно раньше выйти, искать замену не собирались. Коллега одна не справлялась, нашли мне замену, я родить ещё не успела даже. Сижу спокойно в декрете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы