Прошу помочь в выборе года для расчета декретных и обычного больничного (3 ребенок, много декрета :))

Дорогие юмамы
ПРОШУ помочь с расчетами декретных
2008 г 221000 руб из них 0 больничных
2009г. 135000 из руб них 124 больничные (отпуск по уходу за ребенком)
2010г. выплаты 0, все 334 дня сначала декрет потом отпуск до 1,5 лет
2011 отпуск по уходу
2012 декрет
2013 отпуск по уходу
2014 отпуск по уходу
2015 пол года по уходу за ребенком, пол года на 7900 руб/мес официально
2016 янв, февр, март не работала апрель-дек средняя з/п 40000
2017 янв-ноябрь средняя зп 50000, 1 дек в декрет.
Я сначала поняла так, что для расчета больничного берется два предыдущих года, если был в декрете или по уходу за ребенком можно взять предыдущий год и делится на количество дней.
то есть я взяла для расчета больничного 2008 и 2016гг и поделила на полное количество дней. Так? это для оплаты обычного больничного. Помню только что день больничного у меня сейчас 820 руб стоит. И мне бухгалтер сказала, что 820*140=114800 - мои декретные выплаты будут.
Сейчас прочитала, что для выплат декретных из общего количества дней вычитается количество дней, которые буд. мама была на больничном. (а при расчете обычного больничного не вычитаются, короче каша в голове :))))

1. Могу ли я взять в расчет например 2014 год, когда я ни дня не работала + 2016 год и вычесть количество всех дней 2014 года (то есть фактически взять среднюю зп 2016 года (но 3 месяца я была без работы, на них тоже з/п распределяется)???
  2. Могу ли я взять в расчет 2014 год по тому же принципу + 2017 год, но получить среднюю зп 2017г (но 140-30 декабрьских декретных дней)???
    или мне два варианта 2008 +2016 либо 2016+2017, но 110 дней в декрете.??
    На работе прошу посчитать уже месяц, не очень то им надо. Они мне говорят, что не знают про возможность "доработать до конца года". Если учесть что я весь 2016 год больничный по среднему МРОТ получала, я не спросила, мне никто не сказал, что можно расчетные года изменить...то и сейчас ПОНЯТНО, что надо только мне, а я понять не могу
    Еще вопрос: ПДР 8 февраля. до 1,5 лет будет считаться 2016+2017 годы в любом случае? Мне в бухгалтерии сказали, что раз больничный будет с 1.12.2017, то берем 2016 + 2015, либо 2016+2008. Не понимаю почему.

СПАСИБО всем кто поможет

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    Получается что могу взять год, в котором полностью была в декрете (отпуске по уходу за реб) + любой целый год, в котором работала?

G@lina автор темы: Могу ли я взять в расчет например 2014 год, когда я ни дня не работала

это вопрос надо специалисту ФСС задавать, только он может точно ответить, тут вряд ли кто-то точно знает. вроде бы в законе не сказано прямо так конкретно, что нельзя, но по мне, так подразумевается, что на замену берется год, в котором заработок всё же был, а не полностью "нулевой".

G@lina автор темы: до 1,5 лет будет считаться 2016+2017 годы в любом случае?

да, пособие по уходу за ребенком будет считаться по среднему заработку за 2016/2017 г.
ни больничный по БиР, ни ПДР никакого отношения к пособию по уходу за ребенком не имеют
в отпуск по уходу вы пойдете по окончании отпуска по БиР в 2018 г. и пособие вам будет назначаться в 2018 г. по зарплате за 2016/2017 г.

Аноним: но по мне, так подразумевается, что на замену берется год, в котором заработок всё же был, а не полностью "нулевой".

спасибо
вроде был год, в который я отпуск взяла после вторых родов)) надо на прошлую работу топать, мне почему -то справку 182н дали только включая 2008-2010гг, хотя я там "работала" фактически до 22.07.2015г

G@lina ,
запросите другую справку, за весь период работы. в ней же не только заработок для назначения пособий указывается, но и исключаемые периоды. просто так, без справки вам же дни отпуска по БиР/отпуска по уходу из общего количества дней не исключат, основания нет для этого, документ нужен, подтверждающий ваши отпуска по БиР и по уходу

G@lina автор темы: И мне бухгалтерша

Что ж за неуважение то?

Мама: Что ж за неуважение то?

неее, вообще даже не предполагалось. Подразумевается бухгалтер женского рода. Простите, если кого обидела У нас коллектив очень хороший. Исправила мою оплошность))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы