Уволили, не выплатили зп что делать?

Работала в организации, без договора (не надо говорить что дура, в тот момент не было альтернативы работы). З/п с начала года выплачивали по 1-2 тысячи в неделю.
В итоге 1 сентября помещение закрыли за долг по аренде, замки поменяли.
В итоге остались без работы я и 2 моих сменщицы. Зарплату за август нам не выплатили (и остаток за июль). Когда откроются и откроются ли вообще - непонятно. На вопросы о зарплате говорят "будет, но не сейчас"...
Интересует, имеет ли смысл куда то обращаться.
Договора нет, но есть чат в ватсапе рабочий, куда мы каждый вечер фоткали бланк строгой отчетности и отписывались по продажам за день.
В опечатанном помещении (доступа нет ни у нас, ни у работодателя) есть расписки по получению зарплаты, бланки отчетности, которые мы заполняли от руки. Есть соседи по помещению, которые знают нас, работавших, в лицо, есть друзья, которые приходили к нам клиентами и могут подтвердить что мы работали.

Возможно ли при таких данных через трудовую инспекцию решить вопрос, или имеет смысл сразу подключать другие инстанции и адвоката?

Попробуйте через трудовую инспекцию. Можно и в прокуратуру. Даже ходить никуда не надо, через интернет заявление можно отправить. Они страсть как любят такие дела. Это ж штраф можно срубить с организации, бюджет пополнить. Насчет того, помогут ли конкретно Вам получить зарплату - не уверена.

А вы НДФЛ платили?

Ничего. Вы не работали там. Вам зарплата не положена.
Сделать выводы и искать работу по договору и с белой зарплатой.

В трудовую инспекцию нужно нести документы, у вас их нет. Вы официально нигде не работали. СМС вообще никто рассматривать не будет.

не скажу автор темы: Работала в организации, без договора

не скажу автор темы: Уволили

уволили? как? где приказ, где запись в трудовой?

Ясно: Вы не работали там. Вам зарплата не положена.
Сделать выводы и искать работу по договору и с белой зарплатой.

не скажу автор темы: Договора нет, но есть чат в ватсапе рабочий, куда мы каждый вечер фоткали бланк строгой отчетности и отписывались по продажам за день.

Никакой суд это рассматривать не станет.
Это не документ.

Танюшкина радость: Попробуйте через трудовую инспекцию.

Они сразу попросят копию трудового договора.
Автор к сожалению вам ничего не светит.
Вероятность что вам выплатят - 2% из 100. Только и надежды на честность начальства вашего.

Mrss,
с чего вы взяли? Не документ, но вполне может быть доказательством в процессе об установлении факта трудовых отношений.

The Woman: Они сразу попросят копию трудового договора.

The Woman: Никакой суд это рассматривать не станет.
Это не документ. но это доказательство определенных работ.
Нужны будут свидетели еще. Все ж инспекция не даром хлеб ест и знает наши реалии. Я лично подругу отстояла), в смысле, мы добились выплат.
Но прессинг на нее был серьезный, еще и фирма была казанская, у начальства был территориальный маневр.
не скажу , я бы все равно поборолась. Звонок прокурора вашему начальству многое скажет, как надолго затянется разбирательство, а может и сразу все решится. Некоторые все ж думают о репутации, может быть это ваш случай.

Доброврушка: доказательство определенных работ

Допустим. Тогда где доказательства, что за эти работы обещали платить? Может это все добровольно-безвозмездно.

Доброврушка,
Так там компания банкрот, какая репутация?
Если ип был, через суд имущество продавать будут, если факт трудовых отношений докажут, но не факт, что докажут.

Octavia: Допустим. Тогда где доказательства, что за эти работы обещали платить? Может это все добровольно-безвозмездно. фактически Вы правы, только вот настрой этот странный, типо ну все, сама дура, поэтому и не пойду и даже не попробую доказать. Это решение каждый принимает за себя.
Базилика: Так там компания банкрот, какая репутация? тогда все, махнуть рукой?
я не понимаю...
лично у меня тож в жизни пару раз были обманы со стороны работодателей и логика их поведения была именно - ооо, ну что она сделает, сожрет, утрется и дальше пойдет шишки набивать. Кстати уровень компаний был разный, нарваться на обман можно где угодно и даже с трудовыми договорами и прочими доказательствами.

Доброврушка: тогда все, махнуть рукой?
я не понимаю...

Дак ладно цена вопроса была бы 100 с лишним т.р.
Там поди тыщ 20 у автора.
Просто на моей практике - сотрудники звонят в ТИ, говорят мол "уволили и не выплатили черную з/п". Трудовая говорит "Трудовой договор несите...нет? извините тогда..."
Просто из-за 20 тыщ ходить и мучаться доказывать я думаю бред, т.к. даже если СУД ПРИСУДИТ работодателю выплатить 20 тыщ, то в банк просто придет требование, а так как денег на р/счетах нет, оно будет висеть там 100 лет)) Проходили,знаем......

Во-первых, порекомендую написать официальное обращение в трудовую инспекцию и в прокуратуру с подробным описанием ситуации. Во всяком случае, ничего не потеряете.
Во-вторых, собрать доказательства вашей "трудоустроенности" (переписка с работодателем, свидетели - ФИО, адреса и т.п.) и лучше все это тоже в обращении в прокуратуру описать.
В-третьих, посмотреть в интернете, введена ли в отношении вашей организации процедура банкротства.
можно еще на личный прием в прокуратуру сходить, иногда очень помогает

The Woman: Трудовая говорит "Трудовой договор несите

А на моей практике было другое. Уволился у нас работник, а денег ни на расчетном счете , ни в кассе не было. Предложили подождать пару дней, пока деньги появятся. По-хорошему предложили. Причем, этому работнику организация в свое время спасла жизнь, вложившись материально, мог бы вспомнить. И денег-то было, смешная сумма, две с чем-то тысячи рублей. А он просто написал по электронке в инспекцию труда и в прокуратуру. Сомневаюсь, что он прикладывал сканы трудового договора. А оттуда уже пришли запросы.

Хотите зп за месяц вернуть? Тогда готовьте денюжки с зп за весь период работы государству 13% заплатить НДФЛ.
Государству прибыльно иски таких неграмотных работников рассматривать.

Расскажу свой пример.Работала официально.Наш склад закрыли по ликвидации предприятия,остался действующий только в Москве,незадолго до закрытия была на больничном,так вот все компенсации выплатили,а за больничный нет!Мне также посоветовали написать письмо в трудовую инспекцию г.Москвы.И что ....ни ответа ни привета,никто ни с чем не разбирается.Если уж с официальными не разбираются,то о чем говорить с неофициальными!!!

аноним: прокуратура рассмотрит

• если рассмотрит, примет во внимание, войдет в положение, поверит... и передаст в налоговую сведения о "неучтенном" доходе. Возникнет обязательство по уплате налогов - вполне себе реальное. И чисто теоретическая вероятность, что работодатель рассчитается с автором.
    В моей практике тоже бывали неофициальные работы, и бывали проблемы с оплатой. В одной конторе с серой схемой рассчитались примерно через полгода, в полном объеме (и белую и серую), включая неотгулянный отпуск . Тем, кто подавал в суд, тоже выплатили все, что были должны, но только официалку (тогда минималка была в районе тысячи, для справки).
    В официальные органы жалоб ни разу не подавала, по всем спорным неофициальным моментам все решалось переговорами, все выплачивали с отсрочкой.
    Плюс (точнее минус) наша судебная и исполнительная системы в таком состоянии, что не дай бог туда вляпаться, только в самом крайнем случае.

аноним: .И что ....ни ответа ни привета,никто ни с чем не разбирается.

сколько времени ответа ждете? повторное обращение отправили? по каким каналам связи направляли первичное обращение?

Maleficenta,
Месяца три ждала,потом забила уже,все проверяла статусы,потом уже что еще им писала,дописывала,спрашивала,А В ОТВЕТ ТИШИНА....в итоге мое заявление закрыли,типо вопрос решен.Нормально,да...?

Maleficenta: по каким каналам связи направляли первичное обращение? В инете нашла их сайт и там писала

Не тратьте время на трудовую, в первую очередь попросят договор и трудовую книжку, а у вас того нет.

аноним: может прокуратура рассмотрит

Ну рассмотрит и что? Доказательства где? Так каждый наговорит...

mamamoto: Не документ, но вполне может быть доказательством в процессе об установлении факта трудовых отношений.

Да щас! Допустим, даже кто-то в суде сочтет переписку документом о трудовых отношениях (этого не будет, конечно, но например). Каким образом она доказывает обязательства работодателя оплатить автору еше что-то? За что? В какой сумме? Где это определено? Нигде. Ну и досвидос.

Аноним: А оттуда уже пришли запросы.

Подумаешь, запросы. Это де не судебный приговор. Отписался и забыл.

аноним: Если уж с официальными не разбираются,то о чем говорить с неофициальными!!!

Вот именно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы