Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Сколько лет надо учить иностранный язык?

Доброго времени суток всем.

Часто на форуме, да и не только, слышно "ребенок ходит на английский/немецкий/китайский язык", т.е. начинают учить язык довольно рано, но при этом все обучение идет до 7-10 лет (не говоря уже о школе). Стало интересно - а за какой промежуток времени можно выучить язык среднестатистическому человеку? Выучить, чтобы иметь возможность читать, разговаривать и переводить на слух. Имеет ли смысл вот такое растянутое во времени обучение языку?
Тема просто поболтать.

У меня сын билингва. Одинаково свободно говорит на двух языках, ему 5 лет.
Второй выучил примерно за год, посещая детский сад в стране. С 3х до 4х лет.
Не пишет и не читает пока ни на каком.
Я знаю три иностранных языка, но у меня обучение было растянуто во времени, сложно сказать.
Живя в стране и общаясь постоянно, года полтора должно хватить.
От мотивации еще зависит, я когда учила, и книги на языке, и переписка и телевизор только на нем.

Аноним: Живя в стране и общаясь постоянно, года полтора должно хватить.

Нет, я говорю о варианте, когда вы не живете в стране изучаемого языка. Т.е. максимальное общение скажем раз в год на месяц в отпуске среди носителей языка.
Хочу понять насколько оправдано такое длительное хождение на курсы, занятия с репетитором, ведь речь идет именно о годах занятий.

Когда была в 11 классе, резко пришлось сесть за изучение языка чтоб в Универ поступить. 5 месяцев грамматики и практики по часу (2 раза в неделю) с репетитором плюс ежедневное повторение и зубрежка новых слов и тем - через 4 месяца разговорный английский был на уровне "поболтать на любую бытовую тему вполне сносно". Грамматика - гораздо хуже.
Без практики язык забылся за лето. Сейчас не знаю абсолютно. Мой стыд

Аноним ,
От способностей зависит. ММ
И да, месяца общения с носителями языка = году обучения в лингвистических центрах.

Аноним ,
Ну как вам сказать....Я учу давно)))...Хорошо только 2 года, так как прижало очень на работе. Сейчас у меня уровень upper-intermediate.а вот дочь моя, которой 7 может свободно болтать лучше меня)))....Учит с 2,5 лет... Плюс идет в языковую гимназию. Но, дочь часто бывает в англоязычной стране, у нас там родня)) наверное это сказалось, больше всего

Аноним: Когда была в 11 классе, резко пришлось сесть за изучение языка чтоб в Универ поступить. 5 месяцев грамматики и практики по часу (2 раза в неделю) с репетитором плюс ежедневное повторение и зубрежка новых слов и тем - через 4 месяца разговорный английский

Решила я 25 лет назад поступить в университет , а там вступительный экзамен по английскому. Пришлось целый месяц изучать этот язык и даже , при моей безденежности в 1990-х , оплатить 4 урока с репетитором . Выучила , сдала, поступила. Но я была очень заинтересована. Потом у университете пришлось учить латинский язык , целый учебный год на нас преподаватель потратил и без толку.

Я видела , как дети-иностранцы через пару часов на детской площадке начинали говорить по-русски , через 2 недели уже сносно болтали.

Доброе утро)

А давайте отойдем от детей. Разговор в целом не о них, а о подростках и старше.
Железный Феликс,
Это тоже попадание в языковую среду. Тут и взрослый заговорит, если захочет разумеется.

изучение ОЧЕНЬ от мотивации зависит
Сестра мужа с нуля!!! выучила за год иврит (бытовой) , а после - года за 1,5 английский на высоком уровне ( для профессии) в возрасте 30+.
Но ей было надо до зарезу.
И это без особых лингвистических талантов, за счет упорства и усидчивости. Далее практика в стране пребывания.

Если попасть в среду, где говорят на незнакомом языке, то за год вполне сносно можно заговорить. Я выучила английский за 2 года. Подруга замужем за французом. За 2 года освоила Французский, сложнейший язык. Но с ней муж жестоко поступил)) отключил Тв, английское, и говорил с ней только по французски.

Без попадания в языковую среду можно годами учить без сносного результата. Потому что все выученное требует постоянной практики. Если вы не будете общаться на выученном языке, то все очень быстро забудется. Месяц в отпуске раз в год немного не то. Вы не будете в отпуске достаточно интенсивно использовать язык, если только в отеле, в ресторане, ну о погоде поговорить.

Ребенок в спец.школе 5 уроков английского в неделю+ репетитор 3 часа в неделю+ каждый год на месяц в англоязычную страну в лагерь.
Итого : ну, разговаривает и понимает, конечно, но не прямо, чтобы супер.

Закончил 7 класс.

достаточно год провести в стране-носителе. так просто на курсы ходить - ну, если сильно замотивирован, то реально выучить. а просто ради непоймичего - неа( отрывочные знания

Интенсивно, с хорошими способностями года за 2 можно, даже раньше.
Но надеюсь вы понимаете, что просто изучая язык с русским учителем, вы просто так не заговорите и не запереводите свободно, нужна постоянная практика с носителями языка очно, по телефону, по скайпу и т.д.

есть же сайты, где носители языка общаются - помогают изучать язык друг другу, так что вполне можно организовать себе погружение в..)

Про погружение в среду сразу оговаривала в первом сообщении.
Речь идет именно об обучении на протяжении нескольких лет. Пытаюсь понять если смысл в нем в детском и подростковом возрасте, если потом при необходимости все можно выучить гораздо быстрее.

Аноним ,
Язык надо всю жизнь учить.

Аноним ,
Можно конечно. но...разные старты в жизни...
Пример: мой муж знает 2 языка свободно -нем и англ -учил с детства+ крутая гимназия, я -язык толком не учила никогда...Его сразу после универа пригласила на работу иностранная компания, я туда тоже резюме отсылала -но отказали из-за языка))) вернее его незнания...
Пришлось учить...

Аноним автор темы: Речь идет именно об обучении на протяжении нескольких лет. Пытаюсь понять если смысл в нем в детском и подростковом возрасте, если потом при необходимости все можно выучить гораздо быстрее.

Смысл есть как минимум в развитии и тренировке памяти. В наборе лексического багажа.. В базе. С 2х лет я не вижу смысла пичкать иностранным языком, если только речь не идет о билингве-трилингве, но там совсем иного характера вопросы и проблемы... Русскоязычного малыша, живущего в русскоязычной среде, есть смысл учить иностранному языку после освоения русского устного... Лет с 5 - отлично... Свободно болтать он не будет, но пассивную базу набирать будет нормально там, в силу особенностей детской свежей памяти... Для свободной болтовни все же нужны специальные усилия - и с носителями, и в среде, и не полгода...

К сожалению, "потом" далеко не у всех получается, т.к. семья-дети-работа-мозг перегружен (нужное подчеркнуть). Очень немногие способны даже при сильной необходимости успешно освоить язык хотя бы до уровня B2 (примерно соответствует запросу автора), полноценно работая. Умные, успешные люди в возрасте 30-50, нередко топ-менеджеры, стараются изо всех сил - а не лезет! Потому что оперативная память на 99% уже забита чем-то другим.
Так что я всецело за обучение в детстве, на крайняк в студенчестве, пока мозг еще хорошо впитывает новую информацию, а времени свободного-вагон. Никого, кстати, не смущает то, что математику 11 лет изучают? Вот уж точно-если нужно ( и только тем, кому нужно) программу старших классов можно за год освоить.

Года 3, если стараться

Столько лет - сколько вам понадобится на его изучение.
Зависит целиком и полностью от вас. От Ваших способностей, мотивации, свободного времени.

Аноним автор темы: Стало интересно - а за какой промежуток времени можно выучить язык среднестатистическому человеку?

смотря когда сдавать? надо через неделю сдавать? можно и за неделю выучить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы